Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Лес Динозавров. Временная капсула.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 08/07/2005.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 28/06/2006. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 7.41*8  Ваша оценка:

      Моей дочери Алене,
      любительнице путешествий, посвящается.
      С ней мы впервые посетили
      этот удивительный лес.
      
      Сотни миллионов лет назад раскололся суперконтинет Гондвана на несколько материков, и начал каждый из них свою жизнь, свой дрейф во времени.
      "Трясущиеся острова" - Новая Зеландия - одно из самых уникальных мест на земле. Оно похоже на временнУю капсулу, которая позволяет нам заглянуть в прошлое - время чистоты и гармонии. Мы можем только удивляться этому.
      
      Мы "парим" очень высоко над землей. Под нами бескрайний лес, а далеко впереди место, где встречаются воды Тасманова моря и залива Манукау. Зовущий водный простор, манящий в открытый океан. Все это освещено беспощадным летним солнцем. К этому солнцу надо привыкнуть, оно проникает сквозь нас, оно жжет, ощущение такое, что кожи уже нет, солнце - внутри, оно растекается своим жаром и превращает нас в маленький огненный комочек, маленькое солнышко. И мы уже не вбираем солнечный жар, а источаем его...Тела не могут соприкоснуться, настолько они горячи. Мы спускаемся со смотровой площадки на землю и ступаем под сень сказочного тропического леса. Не пройти по таким лесам просто так, прогуливаясь, это - дебри, непроходимые, неуютные, и не знаешь, что может тебя ждать в пути. Поэтому проложены в лесах тропы, которые позволят не заблудиться, главное - не сойти с них. И не так просто мы набирались солнца. Прохладно и сыро в бывшем царстве динозавров....
      Начался наш путь с молодого участка леса. Около ста шестидесяти лет назад здесь был вырублен огромный участок - очень лакомой показалась эта земля фермерам. Но лес странным образом сопротивлялся, не удавалось его уничтожить полностью, не удавалось расчистить землю, он себя восстанавливал, сам и быстро. В то же время, после вырубки будущие фермеры поняли, что земля в этом месте не пригодна для фермерства. Люди сдались, ушли и оставили после себя на земле шрамы. Возможно, только наши внуки смогут увидеть этот лес в его первозданном виде. Но и то, что перед нами, поражает своей мощью.
      Гигантские черные и серебряные папоротники смешались с каури и риму, с пяти- и семипалыми деревьями. Манука и канука очень легко и быстро вплетаются в мозаику лесной зелени.
      Мы уходим все дальше в лес...
      Останавливает нас вид огромного, около трех метров в диаметре, внешне трухлявого пня, но на самом деле еще очень крепкого. Древесина его удивительно красивого цвета Не такое это дерево, чтобы сгнить и исчезнуть. Каури - об этих деревьях есть удивительные легенды. Срубить такое огромное надо суметь, да и вывезти потом по непроходимому, непролазному лесу трудно. Этот пень - один из многих шрамов, оставленных первыми поселенцами... Но поразила нас не только громадина пня, а два молодых деревца, что проросли через его середину и тянутся к солнцу.
    Трухлявый пень [В. Мананова]
    Тут и там в пути попадаются лужицы с непрозрачной водой бело-голубого цвета. Они все примерно одного размера. Это "следы" чудовища Танифы, живущего в лесу. Увидеть его необыкновенно трудно, а может быть и невозможно, но вот его следы попадаются. И как говорит легенда, в этих лужицах обитают маленькие "живности", которыми питается Танифа.
      
      Настало время, когда задумались люди о необыкновенной природе страны, в которую они приплыли и начали осваивать. Поняли, что вырубают они уникальные вековые и тысячелетние деревья. Пускают их на строительство и изготовление мебели. Приняло молодое правительство закон о запрете на вырубку и охране каури. Поэтому можно увидеть это чудо в здешних лесах. И сейчас только диггеры могут отыскать в земле и в болотах упавшие стволы деревьев, чтобы отправить их на фабрики и пустить в обработку.
      И как можно было рубить ту самую мощь, которая удерживает небо над землей. Еще одна из легенд маори рассказывает: создал Бог землю, небо и все вокруг, вдохнул в мощное дерево каури силу и энергию и повелел ему удерживать небо над землей...
      Среди деревьев и кустарников вдруг открылось перед нами великолепие. Затаили мы дыхание он необычных размеров дерева. Такое вполне может удержать небо. Подойти к нему невозможно. Но даже на расстоянии поражает оно своими размерами. Стоит ствол, смолой плачущий. Застывает смола и становится похожей на янтарь. И ее добывали в те времена, когда еще рубили каури, и пускали на поделки.
      Но это не самое большое каури. "Бог леса" растет в другом месте, еще севернее. Имя тому дереву - Тане Махуту, возраст его исчисляется от тысячи двухсот до двух тысяч лет примерно. Объем ствола только, без кроны - 245 кубических метров. Знаю, представить это очень трудно, как и поверить своим глазам, когда видишь его. Стоишь рядом с ним и чувствуешь себя той самой маленькой "живностью". Дерево каури [В. Мананова]
     Продолжается наш путь по лесным тропам. То вверх они идут, то круто спускаются вниз. И оказываемся мы в "кафедральном лесном соборе". Так называется место, образованное все теми же деревьями каури, выросшими строго по кругу, подпирающими небо. Не настолько огромными, как то, что живет в середине леса, но необыкновенно ровными и очень высокими. Входишь в центр и чувствуешь себя маленькой-маленькой, но хорошо защищенной. Чего только природа не выдумает...
       По преданиям это место сохранилось в том виде, в каком оно существовало во времена Гондваны, только вот динозавров нет больше в этом лесу.
  • Комментарии: 6, последний от 08/07/2005.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 28/06/2006. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.41*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка