Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Райский сад

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 28/06/2006.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 01/10/2008. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Билл - мой учитель и друг - готовится к уходу в мир иной. В силу своего характера он делает это легко и с юмором. Он уже перестал удивляться тому, что пережил всех своих родственников по мужской линии, они имели обычай покидать этот мир в пятьдесят лет. Прошло десять, двадцать лет после "положенного" мужчине срока в этом роду, вот уже и двадцать пять лет на исходе. Мой удивительный товарищ решил сделать все-таки некоторые распоряжения. Завещание - завещанием, а есть и последние желания. Среди довольно обширного списка есть пункт, где и как похоронить это бренное тело:
      - кремировать и прах развеять в Эдемском саду (Eden garden)...
      
      После очередной традиционной встречи за чашкой кофе и обсуждения такой насущной проблемы, я решила еще раз сходить в этот милый садик и убедиться, что "Биллу там будет хорошо".
       []  
      С 1840 года более сорока бывших вулканов, на которых стоит Окленд, были использованы, как карьеры для добычи камня при строительстве города. И на северном склоне горы Эдем (Eden) - самая высокая вершина в городе - тоже была каменоломня. В 1928 году ее забросили, оставив, как это принято у человека-вандала, шрамы на лице земли, а предприимчивый бизнесмен, сэр Фрэнк Маппин, купил этот кусок горы, как добавок к своему немалому участку, очевидно, надеясь впоследствии облагородить эту заброшенность. Руки до карьера не доходили и в 1962 году сэр Франк подарил свой дом и прилежащую к нему территорию нации для использования в виде вице-королевской резиденции. Правительство тех лет, приняв дар, отказалось от заброшенной части участка, бывшей каменоломни, поросшей диким кустарником, сорняками и бушем , и стало использовать оставшуюся часть, как дом правительства, на случай приезда королевы Англии или других высокопоставленных лиц в гости к государству.
      Двумя годами позже садовник, Джэк Кларк, вместе со своими пятнадцатью друзьями энтузиастами взялся за расчистку заброшенного склона горы, поставив перед собой задачу: превратить его в сад.
      Это - короткая история превращения каменоломни в сад - один из лучших в стране.
      Со временем образовалось со-общество Эдемского сада, люди, ухаживающие за ним, отдавали этому делу свое свободное время. Они позаботились о том, чтобы круглый год в саду цвели цветы, было продумано, что и где посадить, как расцветить это необычное место, где проложить тропинки и устроить смотровые площадки, а где проложить тропы для любителей оздоровительной ходьбы.
      Время шло и с ним уходили люди, отдавшие этому саду многие годы, но ... они остались с садом навсегда. Теперь это не просто место для отдыха посетителей, не просто сад, получивший приз одного из лучших по международному статусу, но и мемориал...
      
      ... дорожка задумчиво петляет по склону вверх и вниз от ворот, уводит нас в уникальный сад красоты, мир и спокойствие. Среди цветов и под деревьями, тут и там мелькают маленькие бронзовые таблички с именами, ... на скамьях, на камнях тоже можно увидеть такие же небольшие таблички... . Шум падающей воды зовет нас к небольшому пруду, окаймленному с одной стороны скалой с падающим с нее водопадом, и тропинкой, огибающей этот очаровательный водоем с вуалехвостыми разноцветными рыбками и водяными лилиями, растущими в центре...
      
      Прошлые прогулки по этому саду, а было их не очень много, оставляли некий покров таинственности, что-то в этом саду было такое необычное... сад - мемориал, кладбище...
  • Комментарии: 4, последний от 28/06/2006.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 01/10/2008. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка