Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Пассивная эвтаназия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 30/11/2008. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

      Вошла в палату врач - миниатюрная китаяночка, неулыбчивая, очень холодная:
      - Ваша мама уже старая и она перенесла обширный инсульт, мы подержим ее под капельницей и не будем кормить несколько дней - вопрос о ее жизни решится сам собой.
      Слово "эвтаназия" произнесено не было, но как назвать то, что предложили моей знакомой в отношении ее мамы?
      - Я хочу, чтобы моя мама жила, и я заберу ее домой.
      
      Мы сидим со Светланой в ее садике, а мама спит в доме. Удивительно спокойно лицо красивой женщины, которой скоро исполнится 96 лет. Никакого страдания на нем...
      А мы сидим и разговариваем, о многом: о жизни и смерти, о Боге, о путях, которыми мы движемся, о многом, и в частности, о медицине.
      
      Для инсультников в этой стране делается много. Светлане предлагали отправить маму - бесплатно - в любой специализированный дом престарелых - государственный или частный, можно было отправить в хоспис. Во всех этих местах она могла бы быть с мамой до самого конца или навещать ее. За больными ухаживают и некоторых возвращают в нормальное состояние.
      Светлана сказала:
      - Нет. Мама будет в доме, который она любит и в который она вложила много сил.
      Больничный персонал этого не понимал, они смотрели на Светлану, как на пришельца с другой планеты, а она настаивала на своем. Ей казалось, что та среда, в которой мама прожила последние годы, то тепло и свет, которые царят в их доме и уход дочери за ней, скрасят маме ее состояние.
      
      Маму перевезли домой, привезли специальное оборудование, которое необходимо людям в таком состоянии - всё это бесплатно. Домой к Светлане два раза в день приходят на короткий срок обученные обращению с инсультниками медработники. Но основную работу по уходу за мамой ей приходится делать самой. Тяжело все дается женщине, она и сама уже не молодая. Спина от поднятия тяжелого болит. Хоть мама и похудела сильно, 50 кг весит сейчас, но парализованного человека в одиночку, как чаще приходится делать, поднимать, переворачивать, обслуживать, очень нелегко.
      
      - Я не могла согласиться на то дикое предложение, это же равносильно убийству. Как можно жить после этого? И с какой простотой и легкостью врач сказала эти слова...
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 30/11/2008. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка