Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Пещеры Дженолан

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 21/07/2010.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 15/03/2007. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Австралия
  • Иллюстрации: 15 штук.
  •  Ваша оценка:

      Дорога от г. Оберона до пещер Дженолан нас привела в небольшой шок. Последние несколько километров сплошные повороты на 180 градусов и крутой спуск. Вниз - поворот, вниз - поворот... Уже запахло паленой резиной - этак мы останемся без колес. Остановиться негде - дорога узкая, не разъехаться. На первой же стоянке дали передохнуть машине и себе. Впоследствии оказалось, что до места не доехали всего пять минут. А запах паленой резины тянулся не только от нашей машины.
      
      Экскурсоводы.
      Пожалуй, первый раз меня поразили экскурсоводы. Встречались в жизни и хорошие, и плохие, и никакие. Но до такой степени влюбленные в свое дело - первый раз:
      подать материал;
      пошутить;
      превратить нас в собеседников, а не просто в слушателей;
      держать в поле зрения каждого человека группы - мало ли что может случиться, мы - в пещерах.
      Перед началом каждой экскурсии нам напоминают:
      - не есть
      - не курить
      - с собой внутрь пещеры нельзя брать никих напитков, кроме бутылки с чистой водой
      - не жевать жвачку, не сосать леденцы-сосалки и прочее
      - не трогать руками камни, сталактиды, сталагмиты, кристаллы, не касаться их даже пальцем, чтобы не оставить своих следов. Не нарушить экологию пещеры.
      Девять пещер, каждая своей сложности. Есть простые, есть трудные.
      Мы побывали в пещерах трех типов: легкие для туристов, средней сложности и трудные. Все проходимо. На что не отважились, так это на "экстремальные" проходы пещер, в которых надо протискиваться ползком, взбираться по вертикальным стенам, с которых надо потом еще и спускаться... Морально мы были не готовы к такому испытанию.
      
      Пещера Лукаса - одна из трудных за счет своих крутых подъемов и спусков. Протяженность маршрута всего 860 метров, но... он состоит из 910 ступеней, хорошо, что не все они идут вверх. В пещерах прохладно, но иногда было по-настоящему холодно, откуда-то тянуло очень холодным воздухом.
      
     Холодно и темновато []  
      Холодно и темно.
      Зал под названием "Кафедральный собор" - пожалуй самый большой в пещере, с высоким потолком около пятидесяти пяти метров. Природа позаботилась о размерах и некоторых архитектурных излишествах - вода выточила на высоте пятидесяти метров резные ажурные окна. Внутрь этих окон провели свет и получился необычный зал с мягким освещением. Если подняться к этим окнам, то можно пролезть через небольшую пещеру и выйти в этот же зал с другой стороны. От пола ко входу и выходу подпотолочной пещеры тянутся пятидесятипятиметровые лестницы. Если одна лестница практически касается стены зала, то вторая , ведущая непосредственно к окнам, имеет только две точки опоры: на полу и у входа в верхнюю пещеру. При подъеме по ней, а ее использовали в случае прокладки или неисправности света, путь восходящего проходил над пропастью.
      
     Вторая лестница в той же пещере []   Лестница к
      
      Более ста лет назад в этом "Кафедральном соборе" проводили религиозные службы, свадьбы, сейчас устраивают концерты. В зале - прекрасная акустика.
      Экскурсовод предупреждает нас, что сейчас погасит подсветку в пещере, свой фонарь и просит нас выключить все свои мобильные телефоны и все, что может светиться, чтобы почувствовать, как это - быть в темноте в пещере. Выдерживает паузу,... для меня это - абсолютная темнота , и появляется ощущение, что пространство вокруг начинает двигаться в бОльших степенях свободы, чем я привыкла ощущать, быстро теряю координацию. Наверное, я - не пещерный человек. Проходит несколько минут, включается свет в окнах, цветная подсветка и начинает звучать музыка...
      
       []
      
      Во второй половине 19-ого века, когда начали активно исследовать Дженолан пещеры (тогда у них было другое название, да и все пещеры имели изначально другие имена), среди спелеологов был, по нашим понятиям, несерьезный товарищ или он был чудаком, кто знает. Он часто уходил в одиночку, никогда не брал с собой ничего, кроме спичек и свечки, и никого не предупреждал о своем путешествии. В пещере, во время такого "несанкционированного похода" - вот не задача - у него выпала из рук свеча, попала в лужу. Наклонившись, поднять ее, выронил туда же из кармана спички...
      Хватились пропавшего через пару дней. Нашли его лежащего на полу пещеры ничком. Живого...
      - Вставай, будем выходить.
      - Я стою.
      Он потерял ориентацию, что часто случается в темноте пещер. После этого больше не ходил в свои походы, так как и на поверхности у него появилось расстройство координации. С тех пор были запрещены такие самостоятельные походы.
      
      Удивительно, какие формы создала природа и продолжает создавать и как эти формы рушатся в следствие движения земной коры.
      
      Голова Дракона [] Мадонна с ребенком [] Причудливые формы [] Текущие колонны [] Так оно и растет []
      
      С самого начала исследования пещер, с 1860 года, туда потянулись желающие "просто посмотреть: А что же это такое?". Это сейчас мы идем в удобной для похода одежде, и наш путь, например, в пещере Лукаса занимает часа полтора, от силы два. А в те далекие годы народ в пещеры одевался довольно цивильно: женщины в длинных платьях, мужчины в костюмах и при галстуках.
      
      В начале века []
      
      С собой брали провизию и обязательно свечи. Тратили на осмотр именно этой пещеры часов шесть. Было в ней место, где круто спуститься вниз можно было только на пятой точке. Скатывались, как с горки. Подкладывали под себя мешок от картошки, это тоже был непременный атрибут, зажимали свой тормозок с едой между колен, свечку горящую держали в зубах. И таким манером катились вниз. Тех, кто не сумел во-время затормозить, ждал впереди огромный валун с названием "Полная остановка", на него, случалось, налетали основательно.
      А представьте себе мужчину с бородой и усами и с довольно короткой горящей свечкой в зубах и что могло случиться, если эта свечка догорала раньше окончания спуска... бывало и такое...
      
     Начало спуска []
     
      Накатанная узкая дорожка сохранилась до сих пор и валун на месте. А мы преодолели этот спуск по крутой, проведенной вокруг этого исторического места, лестнице.
      
      На площадке, приспособленной для отдыха и легкого пикника в пещере, один из посетителей оставил свое имя - любители запечатлеть себя для истории были всегда - и даже адрес не забыл написать, потом долго удивлялся, как смогли его найти. Он был вызван в суд и крупно оштрафован.
      
      Это маленькие зарисовки из путешествия по пещерам.
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 21/07/2010.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 15/03/2007. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Австралия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка