Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Из новозеландской записной книжки (продолжение)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 18/02/2006.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 25/12/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

      На особо извилистом и опасном участке дороги периодически попадались плакаты, призывающие к вниманию и осторожности:
      
      Я НЕ МОГУ УПРАВЛЯТЬ МАШИНОЙ, КОГДА Я УСТАЛ.
      
      Я - ВСЕГО ЛИШЬ СРЕДНИЙ ВОДИТЕЛЬ.
      
      В АВАРИЮ МОГУТ ПОПАСТЬ ВСЕ.
      
      МУЖЧИНЫ ТОЖЕ ПОПАДАЮТ В АВАРИЮ.
      
      И ЖЕНЩИНЫ ПОПАДАЮТ В АВАРИЮ.
      
      Я НЕ ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ С УСТАЛОСТЬЮ, КОГДА Я ВЕДУ МАШИНУ.
       Я ОБЯЗАН ОСТАНОВИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ.
      
      Вот так, один за другим сбоку от дороги вас призывают к осторожности, но уж на совсем опасном участке дороги и допустимую скорость снизят до 25 км в час.
      
      Состоялось очередное путешествие по Северному острову. Как всегда, небольшая и дружная компания из трех человек, путешествующих вместе, отправилась в путь.
      Маршрут: города Таупо и Нэйпиер.
      
      Первый стоит на самом крупном озере Таупо образованном в кратере вулкана. Извержение было такой силы, что видели в Индии и Китае в течение нескольких дней полыхающее красным небо. Озеро необыкновенно чистое, самое глубокое его место 180 метров, средняя глубина 100 метров. В это озеро впадает около сорока речек и ручьев, и лишь одна вытекает - крупнейшая река Новой Зеландии - Вайкато. В начале реки можно увидеть, до какой степени чистая вода течет в нее из озера, она голубого цвета.
      Противоположного берега озера не видно. Но видно вершину прекрасной горы, покрытую слепящим на солнце снегом. Гора эта - Руапеху, действующий вулкан, вернее живой, не спящий, и периодически извергающийся. На нашем веку здесь (мы живем в НЗ всего 10 лет) он извергался один раз. На этой горе - лыжные базы. Во время последнего извержения всех лыжников и персонал успели эвакуировать, но лыжные базы в тот момент пострадали, пришлось владельцам этих мест обращаться в правительство за помощью. Сейчас эти курорты открыты для посетителей и лыжников ... до следующего извержения.
      Еще одна достопримечательность города. В Таупо курсирует старый двухэтажный автобус выпуска 1951 года. Он 19 лет возил пассажиров по Лондону. Собралась команда романтиков и решила на нем совершить кругосветное путешествие. В 1970 году этот автобус отправился в путь. Прошел он всю Европу, Россию, был в Турции, Китае, Индии. Совершил перелет в Австралию, затем в Новую Зеландию. На это ушло 3 года, пройдено 40000 миль. Но за эти годы распалась команда, иссякли деньги и остался автобус в НЗ, в г. Таупо. Теперь это - экскурсионный автобус, на котором в течение поездки слушаешь историю озера, города и самого
      автобуса.
      
      Нэйпиер. В стране много маленьких городков и у каждого своя замысловатая история и свое лицо. Этот город известен тем, что после сильного землетрясения, которое произошло в 1931 году 3 февраля, он не был отстроен заново, а был восстановлен в том виде, в каком был построен и существовал до этой трагедии, в стиле Арт Деко. Каждый год в феврале в течение недели в этом городе проходит фестиваль под названием "Арт Деко". Кстати, в этом году вся страна отмечала 75-летие трагедии 1931 года. Во время фестиваля по городу разъезжают старинные автомобили, люди одеты в наряды 20 - 30-ых годов, музыка тех лет, джаз... - все в стиле старого времени.
      
      К путешествию обычно каждый из отправляющихся в путь готовит свою машину, хотя нам нужна только одна. Выбор машины мы оставляем на последний перед отъездом день. Обе машины были практически готовы, оставалось проверить нашим машинам развал - схождение колес, подкачать шины, короче... - колеса. Обзваниваем мастерские, перед Рождеством - все забито, все мастерские заняты. Наконец-то, нашли одну и договорились, что прямо сейчас пригоним машины, и через час они будут готовы. Мы с дочерью поехали в мастерскую, где нас встретили молодые ребята. Оставив им машины и ключи, мы пошли в ближайшее кафе перекусить и обсудить последние детали поездки. И впервые за эти годы у нас возник вопрос: странно вот так, привезти машины, оставить их, ключи и без всяких квитанций уйти. Возвращаемся через час, машин действительно нет. Рабочие смеются... : "Вы привезли машины не в ту мастерскую. Вы звонили во-о-он туда, через дорогу наискосок. Мы туда и перегнали ваши машины." Вот такой сервис...
  • Комментарии: 5, последний от 18/02/2006.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 25/12/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка