Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Руководство для очень хлебосольных хозяев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 13/12/2008.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 01/06/2017. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.78*7  Ваша оценка:

      Маорийский способ приготовления еды.
      
      Для приготовления hangi надо выбрать особый день и пригласить как можно больше народа. Последний раз, когда мне удалось поучаствовать в этом мероприятии, собралось около ста человек. Меньше звать просто не имеет смысла - не интересно, и поговорить-то не с кем будет.
      Случилась, помню такая история - зовет сосед соседа на hangi и говорит:
      - Ты обязательно приходи, у меня человек пятьдесят будет.
      А тому что-то не очень и захотелось идти, когда всего пятьдесят... Что же делать-то? И не долго думая, сосед соседу отвечает на приглашение:
      - Извини, дорогой, не могу, у меня в этот день тоже hangi намечено и придут ко мне восемьдесят друзей, соседей и родных.
      И что вы думаете? Устроил hangi.
      
      Hangi - это особый маорийский способ приготовления еды. Уходит на эту кулинарию целый день, а иногда и два.
      
      Надо сначала забить и разделать ... кого забить, что разделать? Вот в последний раз забили корову, овцу, свинью и индюшку. Это чтобы все попробовали мясца разного и оценили его.
      
      С утра следующего дня берется лопата, лучше две, можно и три, это чтобы быстрее выкопать яму нужного размера. Вообще-то яма копается один раз на несколько подобных приготовлений, а то умаешься каждый раз копать. Раз пятнадцать можно одну яму использовать. Размеры ямы должны быть соответствующие, примерно, метр на метр на метр. То есть кубометр земли надо вынуть, но не уносить его далеко, так как он играет очень важную роль в приготовлении еды.
        []  []
      По углам ямы надо поставить бревенчатые столбики так, чтобы они сантиметров на 40 не доходили до края ямы. Вниз накидать поленцев-дровишек и веток побольше, как раз до высоты этих столбиков, а сверху все это покрыть камнями вулканической породы. Дрова поджечь и часа три можно заниматься своими делами, но на этот костер поглядывать, чтобы не потух. Для того, чтобы успевать и за костром поглядывать и делами заниматься, под рукой хорошо бы иметь тракторишко какой или вездеходик-грузовичек небольшой, т.к. яму копают не во дворе своем, а подальше чуть. Здесь же такие мероприятия устраивают на фермах, территория которых простирается от горизонта до горизонта, пешком не побегаешь.
        []  []
      Пока мужчины занимаются огнем и мясом, женщины готовят овощи. Их надо помыть почистить, порезать на одинаковые кусочки и уложить в мешочки муслиновые по 50 штук в каждый. Из овощей берут картошку, морковь, тыкву, кумару и капусту. Вот с капустой надо поступить так: вырезать кочерыжку, на ее место положить очень приличный кус масла и только потом капусту положить в мешок. Все мешочки со овощами укладывают в отдельные корзины из металлической проволоки.
       []  []  
      Дрова прогорели, камни покраснели, раскалились и провалились на дно ямы, самое время закладывать мясо и овощи внутрь.
      Мясо заранее уложено в такие же корзины, как и овощи, но большего размера.
      Вниз на камни ставят корзины с мясом, на них сверху приспосабливают корзины с овощами,  []  []  []  []
    а потом очень быстро накрывают мокрым неотжатым белым полотном, сверху такими же мокрыми мешками из рогожи. Плотно прижимают ее к корзинам, чтобы земля не попала в мясо. Сверху выливают еще 30 - 40 литров воды и быстро накрывают толстым полиэтиленом. А теперь работа для самых расторопных: тот кубометр земли, что вынули, набрасывают сверху, получается холмик приличный Теперь можно часа на три-четыре опять уйти по своим делам, например, столы накрывать, музыку устанавливать, ну, и мало ли что надо к приходу гостей приготовить.
      
      На фермах всегда есть огромнейшие сараи или навесы, где можно собрать много людей. В качестве гостя в последний раз под самую крышу забрался опоссум и поглядывал сверху на все приготовления. Он примостился на балке под крышей и поглядывал на съезд гостей, слушал их разговоры, не мешал, короче. Как только включили громкую музыку, опоссум заволновался, засуетился и поспешил убраться из этого непонятного ему места.
      
      Через нужное время надо пойти проверить - не готова ли еда. Раскапывать для проверки не надо, вот если ваш холмик осел и стал вровень с уровнем земли вокург ямы, можно и раскапывать, а если нет, надо подождать еще.
      А гости-то уже подъезжают и начинают активно скапливаться в отведенном для обеда месте. Можно пока начать с легких закусок и легкой выпивки, а за это время и мясо поспеет.
      Если дело происходит зимой нашей вечнозеленой, но с днями короткими, то сам обед происходит уже в темноте. Вы же еще помните, что сама яма находится хоть и на небольшом, но все же на расстоянии от места обеда,и доставить еду горячую в раскалленых металлических корзинах в руках не представляется никакой возможности, вот тут как раз тракторишко или грузовичек небольшой очень пригодится. Да еще нужны и помощники с фонарями, подсвечивать в темноте тем, кто яму раскапывает и корзины горячие вытаскивает.
      Этот процесс тоже непростой. Раскапывать и раскрывать яму надо так, чтобы земля не насыпалась в корзины.
      Быстро-быстро их ставят в кузов и везут к столу.
      
      Hangi готовят обычно несколько человек, но среди них всегда есть один, который руководит этой церемонией. Все обязаны подчиняться его указаниям беспрекословно. Но если хоть раз у этого человека hangi не удалось, ему никогда больше не доверят готовить.
      
      А вот здесь несколько иной способ приготовления hangi
      http://www.suzy.co.nz/SuzysWorld/Factpage.asp?FactSheet=269 С выкапыванием двух ям. Ну, это уж кому как больше нравится.
  • Комментарии: 3, последний от 13/12/2008.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 01/06/2017. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Оценка: 6.78*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка