Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Рангитото. То, Чего Вы Не Знали, Сударь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 28/09/2005. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поднялся однажды из воды столб огня, началось извержение жуткого вулкана, и засыпало остров Мотутапу пеплом. А когда вулкан затих, оказалось, что рядом появился еще один огромный черный остров... Это, в принципе, не рассказ, это маленькие добавлюшки к "Рангитото" Феликса Норкина.

  •   Стоял себе остров зеленый в заливе Хаураки, простенько так назывался - Мотутапу. Жили на нем маорийцы, тихо и спокойно. Поднялся однажды из воды столб огня, началось извержение жуткого вулкана, и засыпало остров Мотутапу пеплом. А когда вулкан затих, оказалось, что рядом появился еще один огромный черный остров, который впоследствии назвали Рангитото, что означает "День, когда вождь Таматекапуа пролил свою кровь в сражении".
      
      Первое, что мы увидели, сойдя на берег,стоящие пару домиков. Маленькие, беленькие, как игрушечные. И стоят они прямо на лаве.
      Когда был подписан мирный договор, во второй половине девятнадцатого века, между Английской короной и маорийцами, этот остров был куплен за баснословно маленькую цену - пятнадцать фунтов стерлингов, только потому, что ничего на нем не было, сплошной черный камень и немного растительности. Земли там не было тогда, нет ее и сейчас.
      И начали на остров приходить из Окленда поселенцы - любители пикников и путешествий на лодках. Несколько человек даже поселилось там, построив себе эту пару домиков, и прожили больше восьмидесяти лет. Со временем правительство решило превратить этот остров в заповедник и людей переселили на "материк".
      
      Это действительно заповедник с очень строгими правилами и никто не пытается их нарушить. Удивительна фраза среди всяких "Нет": "Не рвите растений. Не беспокойте исторические артефакты - они принадлежат этому месту". А отношение к мусору? Любой пикник предполагает хоть немного мусора. Здесь положено его забрать с собой. Потому что на острове нет возможности уничтожить или переработать отходы.
      
      Поляна с половину футбольного поля - это место предполагалось под три теннисных корта. В двадцатые - тридцатые годы прошлого века на острове работали заключенные, которые, разбивая кайлами крупные куски застывшей лавы, протоптали и прокатали ручными катками узкую тропинку к вершине, вполне проходимую. Они же и выровняли площадку под корты. В свое время предполагалось превратить этот необычный остров в место отдыха туристов. Но, как часто бывает, закончилось финансирование - закончились и работы. Осталась удивительная поляна среди черных каменных нагромождений. Те же заключенные выстроили и дорогу для колесного маленького поезда, состоящего из паровозика, который дымит двумя своими трубами и пыхтя тащит за собой вагончик с туристами, обдавая сидящих впереди пылью. В общей сложности проложено девятнадцать километров дорог от подножия к вершине и вдоль берега.
      
      Во время Второй Мировой Войны Рангитото был закрытым островом, а его вершина использовалась, как база для защиты залива.
       Остров Рангитото вырос в такой близости от соседнего - Мотутапу, что во время отлива с одного на другой можно пройти по дну залива. Этим пользуются любители путешествий.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 28/09/2005. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.58*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка