Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Путешествие в прошлое. Часть 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 27/08/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Оценка: 5.46*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - не фантастика. В прошлое можно попасть вполне реально. Это - о школе прошлого. Иллюстрации будут чуть позже.

  •   Школьная четверть в каждой параллели всегда посвящена какой-нибудь теме.
      Семилетки - это третий класс в Новой Зеландии, в этом году изучают прошлое.
      
      Все предметы - чтение, письмо, естествознание, математика - всё о прошлом: прошлое время в грамматике, читают истории о жизни в прошлом страны - тут вам и история и чтение, изучают животных и растения прошлого, знакомятся с тем, что изучали по математике в прошлом.
      
      В середине четверти три класса - параллель - отправляются в путешествие во времена, когда происходила колонизация Новой Зеландии. Это не очень далекое прошлое, всего около двухсот лет назад, но для наших малышей это было очень давно.
      .
      Все путешественники: ребята, учителя, родители-помощники - оделись по моде и правилам середины девятнадцатого века. Это - правило, иначе в прошлое не попадешь.
      
      Рано утром, в 7:50, ежедневно так рано начинается наш учебный и рабочий день, все собрались в школе, проверили свою готовность к путешествию: вода, еда, плащи на случай дождя - все это должно быть в рюкзачках.
      
      Учитель, Mrs Unasa (Миссис Унаса), немного вводит учеников в курс дела, что же ждет их там, почти двести лет назад:
      "Представьте себе жизнь дома без электричества:
      нет света ,
      нет телевизора,
      нет видео,
      нет компьютера,
      нет стиральной машины,
      нет электроплиты,
      нет пылесоса,
      нет холодильника и морозильника,
      МОРОЖЕНОГО НЕТ!
      Дети должны были много помогать по хозяйству:
      принести воды и дров,
      ухаживать за домашним скотом,
      сажать огород и полоть в нем сорняки,
      готовить еду и убирать дом, помогать со стиркой и глажкой,
      и делать много другой работы утром до занятий в школе каждый день.
      В деревне первых поселенцев вы поучитесь в старой школе, где вас ждет учитель очень строгий и даже с розгой, поэтому ведите себя отменно.
      Научитесь делать масло так, как делали его раньше, не на молочных фабриках, а в домашних условиях.
      Посмотрите, с чем приплывали поселенцы в Новую Зеландию и как они обустраивались на новом месте.
      И поиграете в игры, в которые играли дети того времени.
      Готовы? Тогда - в путь!"
      
      Представляете, в прошлое можно доехать на автобусе - это наша машина времени. Через сорок минут нас уже встречали учителя и поселенцы исторической деревни Ховик (Howick).
      
      Школа
      
      Детей было много и все они не могли поместиться в старой школе. Поэтому часть из них отправилась, как и было в старое время, до школы помогать по хозяйству - в этот день было намечено делать масло, а вторая часть - учиться. Потом они, конечно, поменялись местами - всем надо испытать на себе жизнь по-старинке.
      
      Miss Good (Мисс Гуд), в длинном голубом в мелкую клеточку платье, в белом переднике, в голубом чепце полем, в высоких чёрных ботинках, стояла перед дверью школы, держа в руках ивовую розгу.
      
      В школах того времени женщины могли работать, если они не были замужем. Как только женщина-учитель обзаводилась семьей, она обязана была уволиться. Поэтому никаких "Миссис" в школах не было, только "Мисс".
      
      Учились в те времена только мальчики, девочек готовили к замужеству, материнству, ведению хозяйства.
      
      - Вам поезло, - сказала Мисс Гуд, - вы сейчас учитесь в школе для мальчиков, поэтому вам разрешено войти в нашу школу и провести в ней немного времени. - Приглашаю в школу 1870-ых годов.
      
      Немного истории, немного математики и немного грамматики было за короткое время в этот день в классе.
      Сложноватой оказалась история. Наши мальчишки не знали ничего о колонизации и странах, которые являлись колониями Англии, кто-то знал имя королевы Англии того времени - Виктория, и никто не знал имени ее мужа, пришлось им познакомиться с этими сведениями и узнать, из каких конкретно стран приезжали первые поселенцы в Новую Зеландию.
      Вместо тетрадок тогда пользовались графитными досками и специальными заточенными палочками.
      - "Хорошие дети делают своих родителей счастливыми", - такое предложение, разумеется на английском языке, ребята написали на своих досочках.
      
      Во время урока то и дело пускалась в ход розга. Не знаешь ответа - громкий удар по парте ученика, чуть шумнул - удар.
      - Если бы вы действительно учились в старое время, учитель бил бы не по парте, а по вашим попам, - говорила Мисс Гуд, а глаза её при очень строгом лице хитро улыбались.
      
      Я поинтересовалась, как долго использовались розги в школах Новой Зеландии. Трудно поверить, но еще в 60-ых годах 20-ого столетия они имели место быть. Правда, никогда не наказывали девочек, а мальчишкам, случалось, слегка доставалось.
      
      А вот какими были правила для учителей в 1872 году:
      
      1. Учитель обязан каждый день заполнять лампы (имеются в виду керосиновые), подрезать фитили и чистить ламповое стекло.
      
      2. Каждое утро учитель обязан приносить ведро воды и заготавливать ящик угля на дневные нужды.
      
      3. Готовить палочки для письма. Можно затачивать острие палочек с учетом индивидуальностей каждого ученика.
      
      4. Учителя-мужчины могут получить один вечер каждую неделю для ухаживания за дамой или два вечера в неделю, если учитель регулярно посещает церковь.
      
      5. После десяти часов работы в школе учитель может потратить оставшееся время для чтения Библии или других хороших книг.
      
      6. Учителя-женщины, вышедшие замуж или обрученные, подлежат увольнению.
      
      7. Учитель должен откладывать с каждой своей зарплаты определенную сумму на старость, чтобы не быть впоследствии в тяжесть обществу.
      
      8.Любой учитель, который курит, употребляет алкоголь в любых видах, играет в биллиард, посещает общественные места, бреется у брадобрея - дает хороший повод с подозрением относиться к его честности, ценности, неподкупности, добропорядочности.
      
      9. Учителя, хорошо выполняющие свою работу без нареканий в течение 5-ти лет, будут повышены в жаловании на два шилинга и шесть пенсов в неделю.
      
      
      А теперь пора помогать по хозяйству. Мы отправляемся учиться делать настоящее вкусное сливочное масло.
      
       Продолжение следует.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 27/08/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Оценка: 5.46*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка