Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Путешествие в прошлое. Часть 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 16/10/2009. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Домашнее приготовление масла
      
      Отзанимавшись в школе ребята отправились в маслобойню. Это довольно громко сказано о маленьком уютном домике.
      
      По пути мальчишки заглянули в кузницу поприветствовать дядюшку Джорджа Блэксмиса - очень важного человек для деревни. Он делает необходимые в хозяйстве инструменты, подковы и, главное, игрушки для ребят.
      Пробегая мимо водяной мельницы, помахали мельнику, тот как раз наполнял очередной мешок мукой.
      Шуганули петуха - красавец сердито заголосил и вскочил на плетень. Подсыпали зерна курам - пусть клюют.
      
      В маслобойне ребят встретила тетушка Полли:
      - Заходите, мои дорогие, рассаживайтесь на лавочки, сейчас буду рассказывать вам, показывать и делать вместе с вами маслице.
      
      Масло - привычный продукт для наших ребят и всякий знает, где его взять: зайти в супермаркет или любой продуктовый магазин.
      - А как масло в магазин попадает?
      Тоже любой ответит:
      - С молочной фабрики.
      - В наше время не было молочных фабрик, - говорит тетушка Полли, - все хозяйки сами делали масло для своей семьи и на продажу, если его было в избытке.
      
      Тётушка Полли рассказывала, а сама крутила ручку маслобойки, очень похожей на ручной миксер:
      - С вечера подоила корову, оставила молоко на ночь в прохладной комнате, чтобы за ночь на поверхности собрались сливочки, а утром их аккуратно собрала в маслобойку и теперь сбиваю масло. Крутить ручку надо очень ритмично, равномерно, а то масло не получится. А чтобы легче было придерживаться равномерности вращения, надо говорить такой стишок:
      Come, butter, come.
      Come, butter, come.
      Peter stands at the gate,
      Waiting for buttered cake.
      Come, butter, come.
      
      Тетушка Полли предложила каждому покрутить ручку маслобойки и, говоря стишок, называть свое имя. Работа закипела. Ребята подходили по очереди, аккуратно перехватывали ручку у своего предшественника, чтобы не сбиться с ритма, вращали ее и декламировали стишок.
      Делаем маслице [Виктория Мананова]  
      Настал момент, масло было уже готово, но надо было сделать что-то еще перед тем, как его можно было есть.
      Сначала тётушка Полли слила через марлю сыворотку, которая получилась в процессе сбивания масла, и отставила ее в сторону - будет использована для приготовления пирожков или блинчиков позже. Потом несколько раз наливала в маслобойку чистую воду и сливала, чтобы промыть масло. Когда сливаемая вода стала чистой, тётушка Полли выложила масло на кусок марли и отжала оставшуюся жидкость.
      
      - А теперь положим маслице на влажную доску, присыпем его чуть-чуть солью со всех сторон и влажными специальными деревянными лопаточками, которые мы называем "масляные ручки", вобъем в него похлопыванием соль и придадим маслу форму. И самое последнее, что надо обязательно сделать - это поставить на масло печать. Всякая хозяйка имела в своем обиходе специальную деревянную печать, и люди в поселке знали, кому принадлежит тот или иной рисунок. Покупая масло, они знали, кто его приготовил.
      
      Тётушка Полли намазала маслице на маленькие крекеры и угостила своих гостей, и оказалось, что никто из них никогда не ел масла вкуснее этого.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 16/10/2009. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка