Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Секретный покупатель

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 03/02/2017.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 08/11/2016. 5k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Секретный покупатель [Взято из интернета]
      За долгие годы жизни в Новой Зеландии (20 лет - срок немалый) я впервые столкнулась в этой стране с народным контролем в действии. Оказывается, здесь есть и такое. Но об этом чуть позже, потому что, познакомившись с системой проверок в НЗ, я вспомнила работу народного контроля в СССР, в котором мне однажды даже пришлось поучаствовать.
      В народный контроль в СССР отбирали людей на предприятиях по партийной и комсомольской линиям. Я бы назвала такой отбор добровольно-принудительным. Пригласили (направили по разнарядке) как-то из нашей обычной айтишной (IT) организации несколько человек в райком партии. Обрисовали нам там удручающую ситуацию в магазинах района: укрывательство товара и сбыт его на сторону по завышенной цене, обвесы и обсчеты - короче - сплошной обман трудящегося населения. Народные контролеры должны были проверить товар в торговом зале магазина и на складе, произвести контрольную закупку, проверить весы, написать акт о проверке и сдать его в райком. Выдали нам удостоверения и отправили парами в разные магазины. Надо сказать, что мероприятие оказалось интересным, во всяком случае, для меня. Я познакомилась с закулисьем, если не всей торговли, то хотя бы отдельно взятого магазина. Мой старший товарищ "бродил" по торговому залу, присматривался к тому, что есть и почём на прилавках, потом зашел к директору и попросил показать склад магазина, я же была "секретным покупателем". В те годы магазинов самообслуживания не было. Сначала постоишь в очереди за товаром, продавец тебе взвесит его, отложит, а ты идешь платить в кассу. Там тоже постоишь в очереди... Главное - не забыть проверить сдачу не отходя от кассы, а то всякое бывает. Подошла моя очередь, я набрала всего понемножку: сыру, колбасы, маслица, грамм по 100-200. Когда закончила набирать товар, сказала секретные слова: "Контрольная закупка", - и попросила оставить товар на прилавке и пригласить директора. Продавец сразу повела себя странно: начала плакать и объяснять, что она ни в чем не виновата. Тут как раз и директор подошел со вторым проверяющим. Весы оказались подкручены и показывали граммов на 20 меньше, чем было положено. Дальнейший наш разговор продолжался в кабинете директора, где и был написан честный и правдивый акт о проверке. В нем были указаны и обвес покупателей, и укрывательство товара - дешевая водка для своих на складе, а дорогая была в зале, и многое другое. Дальнейшие события развивались, как и часто бывало в таких ситуациях, так: директор предложил нам по набору дефицитных продуктов в обмен на хороший акт. Старший нашей группы чуть-чуть поломавшись, переписал акт, забрал оба набора продуктов, я от своего отказалась, заодно отдала и свое удостоверение народного контролера и больше никогда не участвовала в таких проверках...
      А теперь о подобной службе - народный контроль - в Новой Зеландии. Есть здесь такая служба. Проверяют и общепит, и другие службы обслуживания, даже парковки. Довелось мне узнать, как проверяют людей, обслуживающих стоянки для машин. Люди в специальной форме объезжают парковки, ходят мимо стоящих машин, отслеживают наличие оплаченных парковочных билетов и времени, указанного на них. И кроме этого делают небольшую пометку мелом на шине. Через некоторое время возвращаются и проверяют наличие машины с такой пометкой, фиксируют на сколько она превысила оплаченный лимит и тут же печатают штраф, подсовывают его под "дворник" на стекло. Не оплатить этот штраф трудно, т.к. он тут же автоматически поступает в полицию и дальше уже дело техники, отследить оплату штрафа или применить более строгие меры наказания к злостным неплательщикам. Этим, как известно, занимаются так называемые контролеры. Но есть еще и "секретные покупатели", наблюдающие за этими контролерами. Секретные покупатели изображают клиентов парковок. Придумали и такую службу. Так как многие люди жаловались на грубость и некорректность работы контролеров. В качестве этих секретных покупателей нанимают "случайных" людей. Их задача - обратиться к контролеру за помощью, например, помочь найти парковку для машины. Оценить, насколько вежливо отвечает человек, помог или нет, как он одет: в униформу или нет. И такие клиенты никогда не появляются на парковках часто. Обычно им указывают когда, где и кого проверить, и больше двух недель одному и тому же человеку не позволяют выполнять эту работу, чтобы не примелькался. Потом надо написать отчет о своей проверке. Бывает, что после отчета контролеров увольняют. Работа этих секретных покупателей хорошо оплачивается, в ней заинтересованы, как правило, студенты, домохозяйки, люди с низким доходом. Но так как это работа не постоянная, то и заработок, хоть и хороший, но разовый. Если человека приглашают на такую подработку, его инструктируют и обучают, объясняя, как правильно себя вести, как разговаривать с проверяемым... Если бы один мой знакомый не был приглашен на такую работу, я бы и не узнала о ее существовании и не смогла бы рассказать об этом вам.
  • Комментарии: 4, последний от 03/02/2017.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 08/11/2016. 5k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка