Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Мальчишки с корабля "Tampa"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 14/07/2012. 4k. Статистика.
  • Очерк: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

      В нашу маленькую группу шестиклашек - в ней занимается всего семь человек, пришел гость. Учительница предложила ребятам угадать по внешнему виду, из какой страны он приехал.
      - Бразилия! Мексика! Испания! Южная Америка! Азия! - сыпались ответы.
      Молодой человек улыбался:
      - Я из Афганистана.
      - Террорист, - выдохнули ребята.
      - Нет, я не террорист, я бежал от Талибана.
      И Зак, так звали нашего гостя, рассказал свою историю.
      
      В Афганистане старшего сына в семье забирают в Талибан, сначала учиться, потом воевать. Зак был старшим сыном и в тринадцать лет его забрали из семьи. Никто не спрашивает, хочешь ты служить или нет.
      
      Обучение очень жестокое, с пытками. Зака били металлическими прутьями под током, если видели, что он играет в футбол, это было запрещено. А он, мальчишка, любил играть в футбол. Все руки были в ожогах.
      
      Семьи, которые не хотят, чтобы их дети служили Талибану, платят огромные деньги контрабандистам, чтобы вывезти мальчишек из страны. Куда их повезут, кто выживет в трудном пути, никто не знает, но главное - вызволить их из этого кошмара.
      
      Родителям Зака удалось собрать нужную сумму, и его вместе с другими ребятами отправили длинным путем - из Кабула через Пешвар и Карачи в Пакистане, через Куала Лумпур в Джакарту, и оттуда уже морем на пароме ... куда?
      
      На пароме было очень много людей, бежавших из Афганистана, около четырехсот. Условий никаких, все практически могли только лежать в той тесноте трюма. Мальчишка вырос в стране, где нет моря. Он знал горы, но что такое море? Их качало, многим было плохо.
      
      Спустя какое-то время паром начал тонуть. Кто будет нанимать для нелегальных эмигрантов приличное судно? Подумаешь, утонут человек четыреста. Главное, деньги за них получены и людей самым честным образом из Афганистана вывезли.
      Тонул паром в водах Австралии. Неподалеку оказалось грузовое норвежское судно ТАМПА. Команда этого судна спасла людей. А дальше начались долгие переговоры с Индонезией,.Австралией, Норвегией: куда девать спасенных людей?
      
      Об этой истории в 2001-ом году писали много. Австралия не хотела принимать беженцев, среди них могли быть скрытые террористы. ООН настаивала, т.к. люди были спасены в водах Австралии. Хотели отправить их в Индонезию, но спасенные сопротивлялись и несколько человек из них даже пытались поджечь судно. Норвегии этот "подарок" тоже не был нужен. Высадили всех на острове Рождества, обычно туда отправляются беженцы.
      
      Новая Зеландия решила принять часть из них. Страна имеет квоту, принимает 750 беженцев год. На остров были отправлены сотрудники иммиграционной службы, они должны были проверить. Нет ли среди тех, кого готовы принять в НЗ, скрытых террористов. Отобрали 101 человека. Остальных отправили обратно.
      
      Это были в основном женщины и примерно сорок подростков. Среди них оказался и Зак.
      Первые три месяца все провели в лагере для беженцев, потом их расселяли уже в государственное жилье и помогали устроится на работу.
      
      Первый год у Зака ушел на восстановление здоровья, решение психологических проблем, изучение языка. Потом были три года колледжа.
      
      Спустя какое-то время сотрудники иммиграционной службы Новой Зеландии летали в Афганистан и на законном основании вывезли оттуда семьи подростков, не знаю, всех или нет, но семья Зака оказалась в НЗ.
      
      А Зак сейчас уже взрослый, двадцать шесть лет ему, с законченным высшим образованием, он изучал в Университете политику и литературу. Мечтает написать книгу.
       Вот и еще одна судьба появилась среди моих рассказов о встречах с людьми.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 14/07/2012. 4k. Статистика.
  • Очерк: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка