Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Я помню вас всех...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 08/08/2011.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 06/05/2007. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый год перед Днем Победы я достаю пачку старых открыток и писем. Текст на них уже плохо виден - это послания с фронта моего Деда. Писано было в основном сестре и сыну – моему отцу. Читано все уже множество раз. Все знакомо... но я достаю и читаю, это уже стало традицией в семье.. Почему я раньше не обращала внимания на слово - ·ЗаградотрядЋ в обратном адресе на открытках? Стрелковый полк Љ...., Заградотряд. Мне стало не по себе... А почему мне должно быть не по себе? Я через поисковик нашла массу информации про эти отряды. Всякой. История – дама капризная, поворачивается к нам тем боком, которым ей велено показаться народу. Народ разглядывает эту даму через призму своего понимания. Вот и я буду разглядывать через призму своего..., мой дорогой Дед.

  •   Иду по московской улице. После войны прошло уже 23 года.
      Спешила куда-то, не помню, давно это было. Вдруг прихватило сердце, остановилась у стены дома. Стою, пережидаю боль. Около меня задержался пожилой, сухопарый мужчина, в берете. Спрашивает с французским акцентом сильным:
      - Что-то не так?
      - Сердце...
      - Это - война.
      - Нет, я же не была на войне. Я родилась позже.
      - Это - война, у тебя в семье наверное кто-то воевал, кто-то погиб...она всех коснулась и еще коснется. Сейчас пройдет, дай мне твою руку.
      Он держал меня за руку и приговаривал тихонько: ·Война, война...Ћ, через некотрое время убедился, что и правда, все прошло и мы расстались.
      
      Наверное, он был прав. Война коснулась...
      
      Мой дед Андрей, 1899 года рождения, ушел на фронт в 41-ом. (А в Книге Памяти, изданной в 1994-ом году к 50-летию Победы записан и год другой, и перепутано место рождения его, почему-то место и год рождения записаны бабушкины).
      Ушел дед...Пропал без вести в августе 1942. Сохранились его письма с фронта младшему сыну и сестре.
      
      Старший сын моего деда, мой дядя, которого я ни разу не видела, Юрий, ушел на фронт в 17 лет. История была странная: война уже шла несколько месяцев. Был то ли август, то ли сентябрь. На авиационном заводе после смены проходит очередное собрание с призывом вступать в армию (рабочие имели бронь на том заводе). Сосед тихо спрашивает Юрия:
      - А ты пошел бы на фронт?
      - Пошел бы...
      Мой дядя только успел после того собрания до дома доехать, вошел в комнату на Студенческой, где жил с мамой и младшим братом, как подошла машина и военный, пройдя в комнату, спрашивает:
      - Такой-то?
      - Да.
      - На собрании высказал желание идти на фронт?
      - ..........?
      - Собирайся!
      Юра успел записку маме написать и ушел...Пропал без вести в ноябре 41-ого.
      
      Бабушка ждала мужа до 45-ого, но каким-то чутьем знала, что не вернется он, а сына ждала до 47-ого и однажды сказала:
      - Нет, не придет Юрочка.
      
      Родные пытались узнать их судьбу, но кто же из официальных лиц скажет что-то про пропавших без вести. Кто их искать будет?
      
      Абсолютно фантастическими путями удалось узнать судьбу моих деда и дяди.
      Оба попали в плен. И судьба свела их в 44-ом в лагере для военнопленных уже в Германии. Это какое-то чудо.
      Юрий хотел бежать и уговаривал отца. Тот отказывался, сил у него не было, но сыну подсказывал:
      - Будешь бежать, избегай дорог, даже на нашей земле, иди тихо и пробирайся в N,- называл свои родные места.
      Юрий не послушался отца, убежав и попав уже на свою территорию, шел открыто. Его арестовали ... Умер в тюрьме...в 47-ом году. От голода.
      
      Дед мой дождался освобождения. Каким образом, не удалось узнать, но он шел именно туда, куда и советовал сыну. Чудом уже поздней осенью 45-ого года добрался до родных мест. Больной...Похоронен, как неизвестный солдат...
       И сколько можно расказать про родных моих того времени...
  • Комментарии: 4, последний от 08/08/2011.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 06/05/2007. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка