Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Кидауа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 28/01/2012. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

      Еще одна судьба человека.
      
      Повадились мы с Даней, моим внуком восьми лет, ходить на определенную детскую площадку. Рядом их немало, но на той конкретной есть две очень интересующих внука вещи. Первая - место для скейтбордистов и любителей самокатов. Вторая - flying fox - "летающая лиса". Есть там еще и третье развлечение, но оно для тех, кто помладше, и про него упоминать не будем.
      
      Даня посмотрел, что на "лисе" мало народа и полез на помост кататься. Хватаешься за канат, вспрыгиваешь на резиновый небольшой круг и несешься с большой скоростью по тросу вниз, а там, в конце, укреплены несколько шин, стукнешься о них и - обратно, на сколько инерции хватит. А если при этом еще за шину зацепишься и чуть сумеешь повисеть на ней, то вообще - шик!
      
      В тот день катались там три брата примерно такого же возраста, как и Даня, и еще один, с виду подросток, может быть, лет шестнадцати он был. Этот подросток настолько радовался и забавлялся катанием с младшими детишками, что я совсем забыла про свое вязание и засмотрелась на них. Подросток был абсолютно черный, явно - африканец.
      
      Мальчишкам надоело терзать эту "лису", они разобрали свои самокаты и покатились на площадку с мелкими и глубокими ямами, совершенствовать свое мастерство и искусство в прыжках и разворотах.
      
      Я опять взялась за спицы. Вдруг на скамейку рядом со мной присел подросток, что задорно катался на "лисе", и заговорил... И оказалось, что это - девушка.
      
      Слово за слово, она рассказала мне свою историю.
      
      Кидауа, так её звали, с четырех лет жила в детском доме. Родом она из Танзании. В восемь лет её удочерила семья из Новой Зеландии. Каждый из приемных родителей имел по одному ребенку от первого брака. Им очень хотелось иметь общего ребенка, но возраст был уже такой, что заводить своего было поздновато - маме за сорок, папе за пятьдесят в первой половине. Вот и решили они взять ребенка из детского дома. Почему они выбрали детский дом в Танзании - не знаю.
      
      Кидауа при удочерении поставила два условия родителям. Первое - сохранить её имя и не давать ей никаких новозеландских, английских и прочих имен. А второе условие для девочки восьми лет было очень необычным. Она не хотела иметь никаких карманных денег, кроме тех,. что она может заработать сама. Её приемная мама согласилась сразу, и Кидауа отправилась через океан в Новую Зеландию.
      
      Закончена школа, надо выбирать себе специальность. Девушку очень интересует жизнь животных. Она закончила несколько различных коротких курсов для своей будущей профессии. Все курсы, безусловно, платные, Кидауа не берет денег у родителей, сама зарабатывает и оплачивает свое обучение.
      - Где же ты зарабатываешь деньги? - спрашиваю её.
      - Работаю в зоопарке на неполную ставку, убираю дома, работаю няней с детьми. Вот эти четыре мальчишки из одной семьи, я у них - няня. В каникулы провожу с ними полный день, в учебное время забираю их из школы и занимаю до прихода родителей. Для того, чтобы работать няней, я закончила курсы по оказанию первой медицинской помощи. Родители этих мальчишек всякий раз, приходя домой, спрашивают меня: "Что ты с ними делаешь? Они такие послушные и тихие. Чем вы занимались?" А у меня расписано все по минутам, кто из ребят в какое время что должен делать, чем заниматься.
      Наверное, так же ив зоопарке все звери, за кем она ухаживает, её слушаются.
      И как она интересно идет к своему будущему, к своей профессии: потихоньку, по шажкам, как бы пробует - это правильный выбор? И только убедившись, что животные - её жизнь, она решила поступать в университет и делать полную программу.
      Очевидно, это знание дано от природы.
      
      - А какие планы у тебя на жизнь, летала ли ты к себе в Танзанию?
      - Четыре раза летала, навещала своих друзей, свой детский дом. Меня там еще помнят. А планы у меня простые, я хочу получить высшее образование, может быть это будет ветеринария или спасение диких животных, и улечу к себе на родину. Хочу работать в национальном парке в Танзании.
      
      - Кидауа, что означает твое имя?
      - Маленькая таблетка. Я же маленькая. Меня некоторые так и зовут - Кид, - смеется.
      Она действительно маленькая, щуплая, необычайно улыбчивая и общительная. Но что-то в ней есть такое, что мальчишки её слушаются беспрекословно. Она на них голос даже не повышает.
       Расстались мы с ней в надежде, что удастся нам когда-то еще встретиться.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 28/01/2012. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка