Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Веллингтон, музей Те Папа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 07/05/2011. 3k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о польских детях, которые после войны долгим и трудным путем через трудовые лагеря в СССР попали в качестве беженцев в Новую Зеландию.

  •   Те Папа (Te Papa) - так называется государственный музей в Веллингтоне, столице Новой Зеландии.
      
      Очень интересный музей, для детишек в нем несколько исследовательских центров, где они могут все потрогать, покрутить, поиграть, проделать всякие физические опыты.
      Например, в зале, посвященном землетрясениям, можно самому создать землетрясение силой аж до 10 баллов, надо только прыгнуть как следует на круглую площадку с датчиками и сразу увидишь, какой силы оно у тебя получилось. Мой внук семилетка прыгал-прыгал и выяснил, что если прыгнуть в самый центр, то получается максимальный результат. А можно зайти в небольшой одноэтажный домик в гости, провести там какое-то время, посмотреть быт прошлого и вдруг ощутить на себе настоящее землетрясение.
      Можно заглянуть в зал голографического кино и совершить океанский переход на небольшом каное вместе с маорийской семьей на их новое место жительства, на Землю Длинного Белого Облака.
      
      Пока мой внук с мамой изучали интересующие их разделы, я бродила в музее от зала к залу. Оказалась в части музея, посвященном беженцам из разных стран в разные годы в Новую Зеландию. В одном небольшом зале неожиданно услышала слова о России. Заинтересовалась и подошла чуть поближе. Мужчина рассказывал небольшой группе подростков грустную историю о польских детях и показывал что-то на стене. Когда он закончил свой рассказ и все вышли из зала, я подошла поближе. На стене была карта, небольшие экранчики с картинками, которые освещались при нажатии кнопок и грустная история напечатанная в трагических красно-черных тонах.
      
      Вот эта история. Сразу после окончания Второй Мировой Войны огромное количество польских детей и их родителей было вывезено из Польши, их провезли через всю территорию России в трудовые лагеря на восток. Там многие из них погибли от голода, холода и побоев. Через две зимы тех, кто выжил, освободили, и они должны были своими силами добираться в Тегеран. Свое путешествие они совершали где пешком, где на поезде, где на машинах. Добравшиеся еще восемнадцать месяцев провели в больницах и в детских домах. Оставшихся в живых семьсот человек приняла Новая Зеландия, как беженцев.
      
      Такая вот грустная история приоткрыла для меня еще одну страничку истории дорогих для меня стран: России и Новой Зеландии.
      
      На днях, собравшись маленькой группой на традиционную чашку кофе со своим учителем английского языка и рассказывая друг другу о проведенных отпусках, я узнала от него в ответ на мою историю, что в начале пятидесятых, примерно в 1953-54 годах в его студенческой группе в университете училась одна девушка из той группы польских детей.
       Май 2011 года, Новая Зеландия.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 07/05/2011. 3k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка