Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Книги, которые мы читаем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 08/09/2010. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Будет правиться.
      
      Уроки чтения в этой новозеландской школе не похожи на привычные нам.
      Ребята-восьмилетки имеют два разных списка книг, которые они должны прочитать за год. В одном списке порядка ста книг по разной тематике. Из этого списка они должны прочесть, как минимум, тридцать по своему выбору. В другом значительно меньше, может быть всего тридцать книг, но во втором списке книги о разных странах и их обычаях.
      На урок чтения могут прийти два-три человека в помощь учителю. Ребята читают каждый свою книгу, а взрослые подсаживаются то к одному, то к другому и просят почитать вслух. Слушают, подправляют неправильно произнесенные слова, спрашивают, что понял ученик из прочитанного, выясняют, что было непонято и разъясняют. Учат не оставлять непонятое на потом.
      
      Я хочу предложить вам попытку перевода одной из книг, которую читали ребята. Настолько она актуальна, что невозможно не поделиться.
      Напоминаю, ученикам примерно восемь с половиной лет. Тема этой книги самым естественным образом совпадает со многими темами и проектами, над которыми работают наши мальчишки.
      
      История была реальной. Слова Вождя, из которых практически и состоит книга, адаптировали для широкой аудитории и переписывали не раз за прошедшие сто лет. Иллюстратор книги Сюзан Джефферс переложила их для детей и сделала прекрасные рисунки.
      
      Чиатете ли вы своим детям подобные книги? Говорите ли на эти темы?
      
      БРАТ ОРЕЛ, СЕТРА НЕБО
       Обложка книги []
      Это было очень давно, почти все следы той истории затеряны в пыли прерии. Древние люди, жившие в этих местах, были частью земли, что сегодня называют Америкой.
      Живя здесь тысячи лет, их дети стали большой индийской цивилизацией Чокто и Чероки, Навахо, Ирокеза и Сиу, и многих других.
      
      Однажды белые пришельцы из Европы начали кровавую войну против индейцев. На протяжении времени длиной в человеческую жизнь они требовали почти всю землю для себя, оставляя индейцам только маленькие полосы земли, на которых те могли жить.
      
      Когда последняя из индейских войн приблизилась к концу, один из самых храбрых и наиболее уважаемых руководителей Северных Стран, Вождь Сиэтл, сел за стол белого человека, чтобы подписать документ, представленный новым специальным уполномоченным Индейских Дел.
      Правительство в Вашингтоне, округ Колумбия, желало купить землю людей Вождя Сиэтла.
      
      С внушительным видом и глазами, отражающими его великую душу, Вождь поднялся, чтобы говорить перед собранием своим звучным голосом.
      
      - Как можно купить небо? - начал Вождь - Как вы можете завладеть дождем и ветром?
      
      Моя Мать говорила мне:
      - Каждая часть этой земли священна для наших людей.
      Каждая сосновая иголочка. Каждая песчинка на берегу.
      Даже мгла в темном лесу.
      Каждый луг и жужжащее насекомое.
      Все это свято для памяти наших людей.
      
      Мой Отец говорил мне:
      - Я знаю соки, что текут в наших деревьях, как я знаю кровь, что течет в моих венах.
      Мы - часть земли, как она - часть нас. Благоухающие цветы - наши сестры.
      Медведь, олень, огромный орел - наши братья.
      Скалистые гребни, луга, кони - все это - наша семья.
      
      Голос моих предков говорил мне:
      - Сверкающая вода, что бежит в ручьях и реках, не просто вода, но кровь дедов ваших дедов.
      Каждое призрачное отражение в чистой воде озер - свидетельствует о памяти в жизни наших людей.
      Журчание воды - голос твоей пра-пра-прабабки.
      Реки - наши братья, они утоляют нашу жажду.
      Они несут наши каное и кормят наших детей.
      Ты должен оказывать рекам такие же сердечность и почтение, какие ты оказываешь своему брату.
      
      Голос моего прадеда говорил мне:
      - Воздух - драгоценнен, он делится своим духом со всей жизнью, которую поддерживает. Ветер, дал мне мое первое дыхание и получил мой последний вздох.
      Вы должны беречь землю и воздух свято, как место, куда можно прийти и насладиться ветром, подслащенным запахами луговых цветов.
      
      Когда последние Краснокожий Мужчина и Женщина с их необузданностью исчезнут, и память о них будет только тенью облака, проплывающего над прерией, будут ли все еще здесь побережья и леса?
      Останется ли здесь дух моих людей?
      Мои предки сказали мне:
      - Мы знаем: земля не принадлежит нам, мы принадлежим земле.
      
      Голос моей бабушки сказал мне:
      - Учи своих детей, чему учили тебя.
      Земля - наша Мать.
      Все, что выпадет на долю земли случится со всеми сыновьями и дочерьми земли.
      
      - Слушайте мой голос и голос моих предков, - сказал Вождь Сиэтл.
      Судьба ваших людей - тайна для нас.
      Что случится, когда все буйволы будут забиты, а дикие лошади укрощены?
      Что случится, когда потайные уголки леса будут наполнены запахом многих людей?
      Что случится, когда вид прекрасных холмов будет опутан говорящими проводами?
      Куда денется чаща? Исчезнет.
      Где будет орел? Исчезнет.
      И что произойдет, когда мы скажем "прощай" быстроногому пони и охоте?
      Это будет конец жизни и начало выживания.
      
      Мы знаем: все взаимосвязано, как кровь, которая нас объединяет.
      Мы не прядем узор жизни, мы только её, нити.
      Чтобы мы ни делали для неё, мы делаем это для себя.
      
      Мы любим землю, как новорожденный любит сердцебиение своей матери.
      Если мы продадим вам свою землю, берегите её, как берегли её мы.
      Храните в себе память о земле такой, какой вы получаете её. Защищайте землю, воздух и реки для ваших детей и любите все это, как любили мы.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 08/09/2010. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка