Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Майкл и телепередача об инвалидах Attitude

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 01/12/2010. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Раз в неделю утром по воскресеньям идет по местному (новозеландскому) телевидению часовая передача под названием "Attitude" (позиция, отношение к чему-либо) - передача об инвалидах: как они справляются со своими физическими или ментальными проблемами, как они живут в этом непростом мире, какие у них увлечения, что они вообще могут.
      А могут они удивительно много, и обладают эти люди куда более сильными чувствами любви, взаимопомощи, они умеют радоваться, как не умеем мы, они преодолевают такие преграды, которые мы, возможно, никогда не возьмем, наверное потому, что нам это не интересно, не нужно...
      
      О Майкле уже дважды снимали сюжет для этой передачи. Первый раз, когда ему было 6 лет, второй раз - 7.
      
      Съемка производилась весь день.
      
      Съемочная группа приехала к Майклу домой в 7 утра, заснять его обычные "домашние хлопоты" перед школой. Подъем, утренний туалет, завтрак, после завтрака Майкл поставил сам свою посуду в посудомоечную машину. Дома, да и в школе он пользуется своим инвалидным креслом и в определенное время специальным приспособлением для ходьбы. Вот в этом самом приспособлении он, с трудом передвигая ноги, "дошел", а вернее - докатился до посудомоечной машины, открыл дверцу и поставил туда чашку и тарелку. Попробуйте представить, как все это трудно не умеющему ходить, стоять ребенку.
      
      Приспособление для ходьбы (walker) необходимо Майклу для развития мышц ног. Оно с большими колесами, с велосипедным сиденьем, с жестким корсетом, поддерживающим торс ребенка. Майкл, хоть и с трудом, но передвигает ноги и, таким образом, при помощи колес, начинает двигаться. Сначала он немного стеснялся, использовать такое устройство в школе, но ребята в классе с необыкновенным воодушевлением восприняли это техническое новшество и всегда находился кто-то, кто сопровождал Майкла в его пеших прогулках по школе, а ему надо было обязательно в течение школьного дня примерно час "походить ногами".
      
      У родителей Майкла большая легковая автомашина, в ней есть специальное приспособление, который поднимает кресло (135 кг) внутрь машины, Майкл же сидит в машине на обычном пассажирском сиденьи.
      
      Время отправляться в школу. В этот день Майкл ехал в школу в сопровождении целой съемочной группы, и для всех ребят его класса день тоже оказался довольно волнующим, им пришлось стать на короткое время и артистами, и массовкой.
      
      Утро начинается с пробежки для всей школы, Майкл в это время тренируется в ходьбе, и кто-то из одноклассников по очереди вместо своей пробежки составляет Майклу компанию, ходит с ним вместе от класса до библиотеки и обратно.
      
      В день съемки был несколько изменен обычный распорядок дня, Майкл отправился на тренировку в бассейн. Он плавал, "нырял" - уходил под воду с помощью тренера и находился под водой максимально возможное для него время, доставал со дна мелкие предметы. Провели замеры, сколько Майкл может находиться под водой, оказалось в этом году 39 секунд, он побил свой собственный прошлогодний рекорд. Когда я смотрю на Майкла в воде, всегда думаю: насколько это его стихия. У него слабые мышцы, при гребке он не может сильно вынести руку из воды, не может энергично работать ногами, но вода настолько его принимает, держит и баюкает это хрупкое тело, как будто оно - её детище.
      Обычная тренировка Майкла продолжается полчаса, в день съемок он провел в бассейне часа два с половиной, очень устал, и его на короткое время забрали домой отдохнуть, полежать.
     []
      Продолжалась съемка уже в классе: Майкл - на уроке, с ребятами, работа учителя в классе, где есть ребенок-инвалид. Не было никакой игры для камеры, никакой показухи, шли обычные занятия и только присутствие посторонних людей отличали этот день от обычных.
      
      После окончания уроков, а день в этой школе длинный, начинается в 7:50 утра и заканчивается для этого возраста в 3 часа дня, Майкл вместе с играющими в футбол отправился на тренировку на школьное футбольное поле. И еще час провел, "гоняя" мяч своим креслом и к восторгу всех присутствующих забивая голы при помощи устройства, сконструированного его папой для ударов по мячу.
      
      Не так много времени остается у Майкла на приготовление домашнего задания, он рано ложится спать - в 6:30 вечера. Съемка велась до момента его отхода ко сну.
      
      А утром - очень ранний подъем, в 5:30, успеть почитать книгу, доделать уроки и снова в школу.
       Хочу отметить, ведущие передачи Attitude часто тоже - инвалиды. Передачу о Майкле проводил человек с парализованными ногами, передвигающийся на инвалидном кресле. Несколько лет назад он попал в автомобильную катастрофу, но нашел себя в этой жизни: ведет очень большую работу по оказанию психологической помощи инвалидам. Меня поразили его активность, жизненная сила и оптимизм.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 01/12/2010. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка