Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Майкл и его собака-помощник (mobility dog_

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 26/02/2011.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 09/02/2011. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

      В конце января - начале февраля в Новой Зеландии начинается учебный год. Здесь нет особого дня для такого события, разные школы начинают свою работу в разное время, но всегда это именно конец января - начало февраля.
      Майкл будет учиться уже в 5-ом классе, ему 9 лет, и этот год будет для него и для всей школы особенным: у него появится еще один помощник - собака по имени Друг (mobility dog).
      Mobility dog - это специально обученные собаки для помощи слепым и инвалидам. Обычно их получают взрослые люди, от 18 лет и старше. Впервые ребенок получит такую собаку - это будет своего рода новый опыт совместной работы ребенка-инвалида и собаки.
      В конце прошлого учебного года, буквально за несколько недель до окончания, Майкл и все вовлеченные в работу с ним были приглашены на встречу с инструктором и двумя её подопечными собаками - Другом и Фэлли.
      В этот день Майкл должен был познакомиться с собаками, посмотреть, что они умеют, показать себя хозяином для каждой из них. То есть, предстояло сделать выбор: какая собака станет на ближайшие 7 - 8 лет и помощником, и другом.
      Два лабрадора в специальных ярко лимонных жилетах с короткими поводками, заканчивающимися большой петлей, предстали перед Майклом.. Они послушно стояли рядом с инструктором. Но в их послушании чувствовалась разница.
      Голова Друга была высоко поднята, он смотрел на Майкла, и в его позе было ожидание команды к знакомству. Он был не просто готов, он хотел получить этого маленького хозяина себе.
      Фэлли стоял, приопустив голову, в глазах его были спокойствие и грусть. Его поза и взгляд выражали его душевное состояние:
      - Я знаю, что сегодня выберут не меня, но я здесь потому, что нужно совершить этот ритуал выбора. Я - не твоя собака, Майкл, но я покажу тебе все, что я умею. Так положено.
      Майкл был тоже взволнован по-своему. Для общения с такой собакой ему нужно выучить 82 команды и нужно научиться подавать их "командирским" голосом.
      Дома у него уже есть одна собака, и возникает вопрос: как уживутся эти две собаки с их разными целями и разным воспитанием.
      Новая собака будет сопровождать Майкла везде (и в школе тоже) и ему придется отстаивать свою собственность, не позволять никому дотрагиваться и подкармливать Друга, иначе тот потеряет свои навыки. Это очень трудно - ведь в школе учатся 700 мальчишек и обязательно найдутся непонимающие всей серьезности положения собаки при Майкле.
      Инструктор подвела к Майклу Друга , тот первым делом вылизал Майклу лицо, за что был выруган и приведен к порядку. После этого он выполнил все полагающиеся команды, отведен в сторону и ждал - что же будет?
      Фэлли проделал все без эмоций.
      После этого Майкл, инструктор и собаки совершили прогулку по территории школы и на этот раз расстались.
      На одном из общих собраний, ассамблее, ребятам было рассказано о появлении в новом учебном году в школе собаки для Майкла и о должном поведении всех по отношению к ней.
      Итак, подготовительная работа проведена. В неё же вошло и сокращение рабочих часов, а значит и зарплаты, для нас - помощников учителя.
      Сейчас мы все в ожидании начала учебы... Продолжение следует
  • Комментарии: 2, последний от 26/02/2011.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 09/02/2011. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка