Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Забег

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 19/09/2008. 4k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:

      Ежегодно в каждой школе происходит событие под названием cross country - забег по пересеченной местности. Независимо от погоды: дождь, град, жара - бегут все.
      Кадры из забега [Коллективное творчество]  
    Мелкий народ задолго до события в волнении и ожидании победы. Ребята постарше, уже привычные к этому, более спокойно выражают свое отношение к этому: спортивный вместо учебного день и только.
      
      Пока мальчишки тренируются во время уроков и после, бегают на выносливость, на скорость, на дальность, преподаватели, администрация, медики проводят свою работу.
      День должен быть обставлен красиво и занимательно. Так как бежать должны все независимо от состояния здоровья, а в этой стране много астматиков, медперсонал школы и учителя готовятся к этому дню особенно тщательно.
      
      В самый день события самых маленьких ребят предупредили:
      - До 11 часов утра не бегать и не прыгать, передвигаться по школе спокойно, сохранить максимум энергии для забега.
      И было забавно смотреть и слышать, как малыши урезонивали друг друг:
      - Береги энергию! Не бегай! - и тут же вдогонку за непослушным, чтобы остановить его.
      Взрослые посмеивались, глядя на это. Разве усадишь, остановишь эти маленькие шарики ртути?
      
      Все классы вышли на поле, расположились в строго указанных местах. Дисциплина потрясающая и главное все происходит без окриков учителей.
      
      Я помню, несколько лет назад проходила интервью для поступления на курсы по переподготовке - захотелось поучиться в этой стране, мне среди прочих задали вопрос:
      - Вы умеете управлять классом?
      - У меня никогда не было проблем с дисциплиной, - ответила. Работая в этой школе, я поняла, что многого я не знаю, и, пожалуй, только-только подошла к познаванию педагогической науки.
      
      На трибунах оказалось очень много зрителей, это родители собрались поддержать своих мальчишек.
      Старт дается на футбольном поле, главный распорядитель поднимает руку со стартовым пистолетом и первая группа, самые младшие - пятилетки - устремляются вперед. Их задача пробежать 500 метров. Если им удастся, то догнать и осалить огромного кролика, который перед стартом бегал и дурачился перед ними на поле, а с выстрелом умчался вперед так быстро, что только его и видели.
    Кролик-зачинщик [Санти Рама]
    Участники, что постарше, в ожидании своей очереди, скандируют и поддерживают морально малышей. Группа уже давно за пределами школьного стадиона, но мальчишки, ожидающие своей очереди, ритмично выкрикивают слова и пританцовывают. Очень напоминает военный маорийский танец хака, когда бойцы перед боем заряжают себя и устрашают противника. Зрелище захватывающее. Мальчишкам никто не скомандовал, это просто пошло от сердца.
      
      Команда за командой выходят на старт. Чем старше бегуны, тем длиннее их путь. Самые старшие участники (12-13-летние) бегут 3 километра. Возвращались на поле они такими грязными, как будто месили своими ногами землю, а не бегали. И это не мудрено: непрекращающиеся зимние дожди и ураганы привели многие дорожки в мокрое месиво. Да и этот день не оказался исключением, как раз именно во время забега старших полил очередной ледяной ливень.
    Первый [Санти Рама]
    Ребятам пришлось потом отмываться холодной водой из-под шланга, потому что в таком виде нельзя было даже войти в школу.
      После окончания соревнований специальная команда прошлась по маршруту и собрала потерянные кросовки и носки. Случалось, ребята теряли с ноги обувь, она просто застревала в грязи, но нельзя было остановится. Надо было бежать и добраться до финиша. А потерянная обувь была торжественно сложена в ящик и выставлена для всех героев, ее потерявших.
      
      Были в этом забеге первые,
    Победители [Санти Рама]
    были последние, но для всех главным было участие. И на следующее утро во время общешкольной еженедельной ассамблеи всех поздравили с прекрасно проведенным забегом.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 19/09/2008. 4k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка