Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Болезнь и бесплатная медицина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 27/04/2010. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

      - Stay positive, be positive. Что говорят врачи? Тебе нужна помощь? Только скажи - в любой час, в любое место ..., - так поддерживают меня родные, коллеги, друзья. Я знаю, это - не пустые слова.
      Как-то мой старый добрый знакомый, живущий в Москве, даже не сокрушаясь и не жалуясь, а просто констатируя факт, сказал:
      - Знаешь, как только знакомые, приятели и друзья узнавали, что у меня онкологическое заболевание, все как-то сразу исчезали с моего горизонта. Обидно! Непонятно - почему?
      Он жив, здоров, сумел вылечиться. Но рядом осталось не так много друзей.
      
      Диагноз здесь, в Новой Зеландии, как и во многих странах, не скрывают от пациента и, на мой взгляд, правильно делают. Одно обидно, моя история тянется девять лет, и на все мои просьбы о полном обследовании и радикальном лечении мне говорили:
      - Операция - слишком большой стресс для организма, у нас принято проводить мягонькое щадящее гормональное лечение, ну, а уж если что, тогда вырежем, удалим, если будет что.
      
      Теперь врачи убедились, что удалять есть что. Только теперь они собираются удалять не только орган, пораженный опухолью, но на всякий случай, как они говорят, и все, с ним связанное. Обидно... Операция будет большая, но деваться некуда.
      
      Пока врачи несильно реагировали на мои жалобы, пока вяло текла очередь на прием в госпиталь (так здесь называют любую из больниц) на обследование, я решила помочь себе по возможности сама, воспользовавшись нетрадиционной медициной. А что делать?
      
      Кстати, доктор Владимир Коновалов в своей книге "Совсем другая медицина" абсолютно правильно написал, что название "традиционная" происходит от слова "традиция", сложившаяся, как раз старая, а та, которой мы пользуемся сейчас, это - современная, лекарственная.
      Медицина, когда лечили минералами, травами, цветом, музыкой, поэзией и есть традиционная.
      Но в мире все потихоньку становится с ног на голову, и поэтому названия медицин - старой и новой - поменялись.
      
      Итак, я обратилась к нетрадиционной медицине, гомеопатии. Месяц за месяцем гомеопат корректировала препараты. За полгода с момента начала лечения произошли два события.
      
      Первое. Меня сняли с листа ожидания в больнице по причине ухода врача в декретный отпуск, дай ей Бог здорового ребенка. Можно подумать, что других врачей в больнице нет. Хотя, надо быть справедливой - врачей в стране катастрофически не хватает. Я пробыла в этой очереди девять месяцев, ровно столько, сколько протекала беременность врача, которая должна была меня принять - интересный факт.
      
      Второе. Полное раздвоение в состоянии здоровья: прекрасное самочувствие и "потеря" лет десяти из моего возраста, и интуитивное ощущение роста новообразования в организме.
      
      Тревожить своего главного целителя-цветотерапевта и Учителя, Ноэла, пока не хотелось, хотя в голове уже его имя " звучало". Наконец, когда врачи стали осторожно говорить слово "онкология", я позвонила ему, и он принял меня на свою необычную диагностику. Еще врачи не сказали своего окончательного диагноза, проводя то одно, то другое обследование, а Ноэл сказал твердо:
      - У тебя - рак. Будем лечить? Хотя в этот раз я тебе ничего не могу гарантировать. Могу приостановить рост опухоли и поддержу тебя до операции. Если врачи предложат операцию - не отказывайся, как бы ты себя не чувствовала. Через месяц после операции приедешь на диагностику.
      
      Итак, бесплатная медицина в Новой Зеландии.
      
      Любой гражданин страны имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, имеются в виду операции, обследования в больницах.
      
      Чтобы попасть в больницу на обследование или плановую операцию, сначала надо прийти к своему семейному врачу. Посещение врача платно. Плата зависит от района, в котором находится ваш врач. Если вы живете в дорогом районе, плата соответственно дороже, бывает, значительно дороже. Если же вам надо попасть к узкому специалисту, то тут случается, за прием пятнадцатиминутный приходится платить около 300 долларов.
      
      Для совсем малообеспеченных людей существуют специальные центры, где их принимают врачи бесплатно, и не только врачи.
      В этих центрах можно получить бесплатную консультацию адвоката, пройти за символическую плату курсы вождения, посетить парикмахера буквально за $2-$5, воспользоваться очень дешевым магазином одежды "секонхэнд".
      Казалось бы, пользуйся любой человек этими центрами. Но, во-первых, не так уж там все бесплатно и качественно.
      Чтобы прикрепиться на обслуживание в такой центр, надо внести определенную плату, которая как раз покрывает посещение несколько раз в год самого дешевого семейного врача. Правда, стоматологические услуги там значительно дешевле, подлечат зубы, но никто не будет вам ставить там коронки, просто удалят зуб. Многие, получающие пособия, пользуются такими центрами.
      
      Итак, у вас проблема, и вы хотите получить бесплатное медицинское обследование.
      Пожалуйста, вам не откажут.
      
      Идёте к своему семейному врачу, и он решает, действительно ли вам надо обследоваться в госпитале или можно дать направление на анализы, выписать лекарства и этого будет достаточно.
      
      Попьет человек лекарства, вроде проблема уходит - ему повезло. На самом деле никуда проблема не ушла. Ушли симптомы. А если лекарства не помогли, тогда семейный врач пишет направление в госпиталь и отправляет его по эл.почте или факсом.
      
      Вы не видите этого направления. Вы только знаете со слов врача, что письмо в госпиталь отправлено. Примерно через неделю вы получаете уведомление из госпиталя о том, что вас поставили на очередь и очередь ваша подойдет примерно через полгода.
      
      Если вам очень плохо. Вы опять идете к своему семейному врачу и "плачетесь" ему в жилетку. Врач проверяет вас и решает, надо ли ускорить ваше продвижение в очереди или вы сможете подождать в течение полугода.
      Иногда через полгода приходит письмо о том, что вашу очередь передвинули еще на несколько месяцев.
      
      Время идет, здоровье не улучшается.
      Наконец-то, приходит письмо о назначенном вам времени приема в госпителе.
      Дальше ваша судьба зависит от того, насколько плохо ваше состояние.
      
      У меня обнаружили рак, и я уже не успевала осознавать и отслеживать ситуацию от приема до приема, от одного обследования до другого - так быстро все стало меняться. А до этого девять лет дело тянулось ни шатко ни валко. То есть за меня взялись основательно. Более того, врачи ставят себе в заслугу, что вовремя ухватили ситуацию и сделали все возможное. Про потерянные девять лет можно забыть.
      На самом деле, мне давно нужно было просто сменить семейного врача, что я и сделала, но с большим опозданием.
      
      Если у пациента, по мнению врачей, ситуация терпимая, то еще месяцами ему ждать и ждать своего следующего приема уже в госпитале, потому что из тех, кто там числится в листе ожидания, есть свои приоритеты по состоянию здоровья пациента.
      
      Есть еще один вариант бесплатного обслуживания или возможности попасть в госпиталь. Надо вызвать "амбуланс" - скорую помощь. Если вас привезли в госпиталь по скорой, то уж примут обязательно, а там - по состоянию. Но надо помнить, что скорая помощь здесь не бесплатная, за её вызов надо будет платить. То есть сначала доставят в госпиталь, а позже пришлют на дом счет за услугу. И если вы попали в госпиталь, не будучи гражданином страны или хотя бы резидентом, то за госпиталь взыщут потом по полной программе, примерно полторы тысячи за день пребывания там.
      Так что - лучше не болеть.
      
      Самое интересное, если у вас есть медицинская страховка или вы готовы платить по полной программе, то единственное, что вы выигрываете - время, а оно для здоровья - самый важный фактор.
      Обслуживание будет одинаково хорошим в госпитале для всех, и никто из персонала не намекнет вам на дополнительную плату за услуги.
       Продолжение следует.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 27/04/2010. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка