Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Подсказки физиотерапевта перед операцией

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 30/04/2010. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Пациенты приходят в госпиталь в день операции. Все предварительные анализы, обследования, встречи с врачами проходят амбулаторно, госпитальные палаты не занимают для этого - слишком дорогое удовольствие.
      
      Сегодня у меня операция. Я должна быть в госпитале в 7 часов утра. Во сколько операция - я не знаю. Но знаю, что сегодня запланировано две легких, непродолжительных операции, и две более долгих. Моя относится ко вторым.
      
      Сразу проводили в палату, в которой я проведу свой восстановительный период. Палата одноместная, просторная, с потрясающим видом из окна - с высоты повыше птичьего полета прекрасный вид на сити, залив и острова, среди которых возвышается остров-вулкан Рангитото.. Этакая приличная однокомнатная квартирка, обставленная всем необходимым и со всеми удобствами. Мне понравилось.
      
      Скучать до операции не пришлось. Заходили то один специалист, то другой, то медсестра ·надоедала? замерами температуры, давления, уровня кислорода в крови. Я была не одна, со мной была дочь, с ней мы коротали время до операции.
      
      Пришла физиотерапевт:
      - Я специально пришла до операции. Познакомлю тебя с самыми простейшими упражнениями, они помогут быстрее прийти в себя и восстановить кровообращение.
      Упражнения надо делать каждый час после того, как проснешься после наркоза или в последующие дни после сна. Они очень простые: надо чередовать нормальный вдох-выдох с глубоким. В цикле этих упражнений должно получиться три глубоких вдоха-выдоха.
      Глубокий надо делать правильно: положи себе руки на область талии ближе к бокам и почувствуй движение тела во время дыхания. Вдох делаешь одновременно через нос и рот, выдох через рот сквозь слегка сжатые губы, немножко с усилием. А нормальный вдох-выдох делаешь через нос без усилия. Но после третьего нормального вдоха выдох надо делать через рот, как будто дуешь на стекло, чтобы оно запотело. Дыхательные упражнения []
      Вот и вся наука.
      Она проделала со мной весь цикл, убедилась, что я все поняла, и, прощаясь, сказала:
      - Ты долго не залежишься здесь.
      - Почему? - для меня это было странным, все-таки предполагалась большая полостная операция.
      - А ты не лежишь в постели до операции, а сидишь в кресле, кресло выбрала жесткое, и более того, постоянно двигаешь стопами. Это мне говорит о многом.
      Удивительно, какие выводы может сделать наблюдательный физиотерапевт.
       Продолжение следует
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 30/04/2010. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка