Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Pain team. Команда боли

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 03/03/2012.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 30/04/2010. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

      Совсем молоденькая девушка из медперсонала подошла утром следующего после операции дня, представилась и просит меня оценить мою же боль по десятибалльной шкале.
      - "Я - из команды боли". Как ты можешь оценить свою боль?
      - А как я могу оценить? Да еще по десятибалльной шкале. Я же не знаю эту шкалу.
      Кое-как с ней определили мою боль. Она сделала пометку в моем файле и ушла. Я задумалась: каждый воспринимает боль по-своему. У меня высокий болевой порог, я это знаю. Можно ли всех втискивать в некую шкалу?
      
      Пока я была в госпитале, девчушки из "команды боли" приходили по два раза в день и задавали один и тот же вопрос:
      - Оцени свою боль по десятибалльной шкале.
      
      Однажды пришла совершенно очаровательная сестричка,- где только их набирают, таких улыбчивых и терпеливых? Я заметила у неё на груди, кроме её имени, еще много всяких бирочек, и попросила посмотреть их. Она стала мне показывать и вдруг я увидела бирочку с названием "Команда боли", и на ней много разных рожиц в ряд и под ними числа от 0 до 10.
      - Что это, - спросила я.
      - Это наша шкала, мы ею пользуемся, если человек не знает английского и нет рядом переводчика.
      
      Все оказалось удивительно просто. Выражение лиц и цифра под ним указывает степень боли. От улыбчивого, спокойного, до кричащего. И можно никого не спрашивать, просто посмотри на лицо пациента и сразу станет ясно, какой силы боль он испытывает.
      А эта запись в файле пациента дает знать врачу, какое обезболивающее прописать пациенту и нужно ли оно ему.
      
      Буквально следом за ней пришла уже известная мне физиотерапевт и объяснила технику вставания с кровати.
      Она осталась довольна беспорядком в кровати:
      - Молодец, ногами уже двигаешь. Сегодня тебе помогут встать, а завтра, а может быть уже сегодня вечером, ты будешь вставать сама. После такой операции вставать надо уметь.
      
      Прошло часа два и очередная сестричка пришла специально, чтобы помочь мне встать, а проще - побыть рядом, пока я совершала этот, теперь трудный, ритуал.
      
      А дальше жизнь покатилась в новом для меня русле.
       Продолжение следует.
  • Комментарии: 5, последний от 03/03/2012.
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 30/04/2010. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка