Мананова Виктория Борисовна: другие произведения.

Домой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 03/05/2010. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

      30 марта сделали операцию, 2 апреля уже отпустили домой, то есть на третий день. В Новой Зеландии после таких операций в госпитале держат до семи дней. Но если пациент на следующий день после операции встал, - а куда он денется, его поднимут, хочет он или не хочет, - может сам потихоньку ходить, может сам, хотя бы сидя, принять душ, сам ест без тошноты, справляет свои естественные потребности, считается, что делать ему здесь нечего. Место в госпитале страшно дорого, страждущих много, поэтому по возможности всех отправляют домой восстанавливаться. И все, что случится после операции с пациентом, падает на семейного врача.
      
      Хотя нет, есть еще система районных медсестер, которые после операций или еще в каких-то непростых случаях, навещают больных или выздоравливающих и оказывают им помощь.
      
      - Когда Вы хотите уйти домой? - странный вопрос на мой взгляд задала мне врач.
      - Что значит уйти? А когда я должна уйти?
      - Сегодня - завтра.
      - А кто будет следить за моим швом? Кто его будет обрабатывать? Кто вообще будет следить за моим состоянием, всего только третьи сутки пошли после операции.
      - К Вам буде приходить районная медсестра.
      - Хорошо, я уйду сегодня, - впереди четыре выходных, в стране - Пасха, её отмечают 4 дня, и в госпитале будет полная тишина, только дежурные врачи и медсестры.
      - Когда мне выдадут мои бумаги, выписку? Когда и куда я должна прийти, чтобы снять скобки (шов скреплен большим количеством маленьких скобочек)?
      - Вы можете идти сразу, бумаги Вам вышлют на дом. Сейчас последний раз наша медсестра обработает шов.
      
      Пришла медсестра, промыла шов солевым раствором и заклеела его прозрачным водонепроницаемым пластырем, еще и отметила, что очень хороший бразильский пластырь.
      
      Интересно, почему они используют водонепроницаемый? Шов не дышит, если через пластырь вид у шва приличный, его и не меняют. За первые дни после операции мне дали абсолютно разные противоречивые советы по уходу за швом: менять пластырь - не менять, мыть место шва - немыть. Снимать скобки велено было прийти к своему семейному врачу на десятый день.
      
      Уходя из больницы я подошла в регистратуру и спросила, когда мне ждать эту самую районную медсестру?
      - Вам она не нужна, шов в хорошем состоянии. Придете к своему врачу снимать скобки.
      Всё, прощай палата Љ13, моя временная однокмнатная квартика.
      Кстати, те, у кого ситуации полегче, лежат в 4-хместных палатах.
      
      Я потихоньку дошла до машины, с трудом уселась в неё и дочь повезла меня домой, как хрустальную вазу. Каждый бугорок или "спящий полицейский" на дороге давал о себе знать.
      
      На третий день дома поднялась температура, потек шов. Звоню в госпиталь:
      - Что мне делать?
      - Идите к своему врачу.
      Начались мои ежедневные поездки к врачу. Стафилоккоковая инфекция оказалась. Посадили на антибиотики, обрабатывают шов. Дочь срывается с работы, чтобы отвезти меня на эти процедуры.
      
      То, что делали в поликлинике, процедурами назвать сложно. Медсестра снимала с необыкновенной осторожностью пластырь (водонепроницаемый, но уже непрозрачный, с прокладкой стерильной), обрабатывала рану все тем же солевым раствором и звала врача, посмотреть, что происходит со швом. После этого заклеивала и прощалась со мной до следующего дня.
      
      Однажды я спросила. Почему они используют водонепроницаемый пластырь, кожа-то не дышит...
      - А Вы хотите водопроницаемый? Пожалуйста.
      Боже, как все просто. Все, что хочет пациент...
      Однажды я принесла из дома коллоидное серебро и попросила обработать шов им.
      - А откуда Вы знаете про серебро?
      - Я книжки читаю. А Вы знаете о нем?
      - Знаем. Но это очень дорого.
      - Хорошо, я буду приносить свое и свой же серебряный специальный пластырь.
      Если бы мне не надо было показывать шов каждый раз врачу, мы все то же самое и даже лучше делали бы дома.
      С серебром дело пошло значительно лучше и быстрее. Закончились мои поездки в клинику.
      
      Через две недели была встреча с хирургом, которая делала мне операцию:
      - А почему Вам не назначили районную медсестру? Вы не должны платить деньги за эти процедуры, не должны ездить к врачу. Завтра же проверю было ли письмо из госпиталя и пришлю к Вам сестру.
      Я знаю, что письма не было. Экономят везде, где только можно.
      
      Конечно, когда я выложила уже н-ную сумму денег и все уже в стадии заживания, мне прислали медсестру на дом.
      
      Теперь раз в неделю она приходит и отслеживает то, что уже не требует её внимания. Но первое посещение было интересным. Прежде, чем посмотреть шов и обработать его, она задала массу вопросов, заполнила кучу всяких бумаг об условиях моей жизни, о питании, работе, об отношениях в семье. Несколько расстроилась, что мне не на что пожаловаться, что у меня очень хорошие отношения с зятем. Но на всякий случай оставила контактные телефоны в специальный отдел полиции, где по первой же жалобе женщины прибегут ей на помощь.
      В Новой Зеландии ведется большая работа по защите женщин от домашнего насилия.
      
      Услуги районных медсестер - бесплатны, посещение семейного врача или медсестры в клинике - платны.
      Подобная операция без учета дней пребывания в госпитале стоит около 20000 долларов. Каждый день пребывания в госпитале примерно 1500 долларов. Если пациенту надо пробыть в госпитале 7 дней, он должен выложить 10500 долларов только за пребывание.
      
      Теперь у меня появилась новая головная боль: соглашаться или нет на облучение.
       Продолжение следует.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мананова Виктория Борисовна
  • Обновлено: 03/05/2010. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка