Kennel Margo: другие произведения.

Чудо-барахолка во Франкфурте-на-Майне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 14/05/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 18/05/2013. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

    Bazar [Kennel Margo]
      
      
      
      Приехала к подруге в гости поздно вечером. Проговорили, почаевничали до полу-ночи, поэтому радовалась, что утром не надо на работу и можно спать до обеда. Завтра суббота!
      
      Проснулась поутру от какого-то неясного шума, который почему-то будил воспоминания о детстве, о первомайской демонстрации. В смысле не о трибунах и криках "ура", а о сборах перед школой, о ровном гуле толпы, о смехе и разговорах, еще не совсем проснувшихся людей. Эдакое нервное ожидание толпы чего-то важного, какого-то зрелища.
      Странно. В "моем" городе такого шума по выходным не бывает. Немецкий порядок - тишина в конце недели - это обычное дело в Германии. Разве что мотоцикл протарахтит или "скорая" просигналит на перекрестке.
      Может это шум реки за окном, ведь подруга живет на набережной?
      
      Оказалось, что это чудо-барахолка, которая устраивается по выходным на живописном берегу реки, напротив величественной панорамы старинного немецкого города Франкфурта-на-Майне.
      
      Город почему-то напоминает мне Ригу. Похожая архитектура, река, которая также делит город на две части. Впрочем это немудрено, ведь Рига была основана немецкими купцами.
      
      Середина мая - все в цвету. Приятно просто так погулять по набережной, а тут еще и бонус в виде барахолки. Господи! Чего тут только нет! Сразу вспомнился Гоголь и его "Сорочинская ярмарка".
      
       Дело не в том кто и чем торгует, а в какой-то праздничной атмосфере, которой нет в супермаркетах. Поход в магазин за покупками - это деловое предприятие, из цикла "не забыть бы купить туалетную бумагу". Поход в магазин - это обязательный список продуктов и тележка, ну и очередь в кассу. А еще такая подлость, что именно на мне закончилась в аппарате бумага и её неторопливо меняет кассир, испытывая мое терпение. Хочется взвыть волком и выбежать на свежий воздух.
      
      Тем-то и приятна барахолка во Франкфурте, что там в одном флаконе свежее дыхание реки, превосходнейший вид на панораму города и ДЕШЕВЫЕ товары! Праздник для носа, глаз и кошелька!
      
      В супер-маркете ты заранее знаешь что-где надо купить. Ни каких сюрпризов, которые делают жизнь немножко праздничней. А на хорошей барахолке ты никогда не знаешь, что можешь встретить и что может тебе приглянуться.
      На барахолку идешь как на прогулку с приятной мыслью поохотиться. А ВДРУГ?!
      
      Вот это "а вдруг" и заставляет сердце биться чаще обычного. Всмомнился японский писатель, который охарактеризовал пору детства как "время, когда от покупок чаще билось сердце" На барахолке я становлюсь немножко ребенком.
      
      Однажды я замерла перед старой куклой, которая показалась мне знакомой. Как будто мы с ней уже встречались. С какой стати? Я впервые приехала в этот город уже в зрелом возрасте. Но.. появились смутные воспоминания.
      
      "Все сокровища мира , я отдала бы за эту куклу!" - мысленно воскликнула я в пятилетнем возрасте, пожирая влюбленными глазами чудо-куклу. Кукла была ростом почти с меня, блестящее черное платье, кудрявые волосы, персиковый цвет лица, алые губки - жемчужные зубки, ротик приоткрыт, а чуть наклонишь в сторону - скажет "мама".
      Ради этой германской (так тогда говорили) куклы я приходила в гости к скучной, глупой девочке из богатой семьи и слушая её пустопорожние разговоры, едва ей отвечала, так как душа-тело и глаза так и косились в сторону красавицы, сидящей на телевизоре в гостиной.
      "Пойдем играть в сад, я покажу тебе могилку нашего котика!" - приглашает богатая девочка. И я покорно плетусь в Чужой сад, на могилу Чужого кота, стою со скорбно-постным лицом и слушаю косноязычное повествование о том, "каким он славным был".
      Я смотрю на сумрачное вечернее небо, темнеющие облака, прохладный ветерок шуршит опавшей листвой и тут, вдали от куклы-кумира меня охватывает такой приступ тоски, что не будь я тогда пятилетней, то свое душевное состояние выразила бы так - "А на хрена мне все это надо? И чужой кот, и чужой сад и тягостная дружба с богатой девочкой из-за красавицы куклы?"
      
      На барахолке во Франкфурте много "наших". Мы познакомились случайно с семейкой, которые там продавали-покупали. У них трое детей и много детских вещей, поэтому все ненужное в хозяйстве они на тележке везут на барахолку. Говорят, что все хорошо продается, а после продажи ненужного, тут же отовариваются нужным. Это полезно и для кошелька, и для здоровья. Почти каждый выходной прогулка на свежем воздухе, так как живут они недалеко и не нужна машина, если есть тележка.
      
      Конечно есть и русские "бизнесмены", которые торгуют иконами, антиквариатом и прочей экзотикой.
      При мне один из таких "впарил" (его выражение) проезжему американцу какую-то белую тарелку, выдав её за авангард 20-х. Этот "бизнесмен" много калякал по-аглицки и показывал каталог, где была фотография похожей тарелки, а так же показывал русский паспорт с визой, мол только что приехал из России. После ухода амирикоса, он спрятал паспорт и достал немецкий "аусвайс", так как давно живет во Франкфурте. Его распирала радость от сделки, потому он и поделился своей радостью с нами, вынимая из сумки еще одну тарелку, хотя только что утверждал, что торгует единичным товаром. Вспомнилось чье-то высказывание, что на базаре два дурака - один продает, а другой покупает. Лично мне неприятны только "бизнесмены", которые торгуют советской атрибутикой типа значков "герой соц.труда" или боевыми наградами советских ветеранов Второй мировой. Деды воевали, а внуки продают их награды на немецкой барахолке. Символично, не правда ли? И кто же тогда победитель?
      
      Подруга покинула Франкфурт, а я потеряла возможность приезжать туда в гости по выходным и просыпаться от гула барахолки за окном. Конечно барахолки, по-немецки Flohmarkt, есть и в других городах, но мне пока не встречались такие живописные, как во Франкфурте-на-Майне.
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 14/05/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 18/05/2013. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка