Какое счастье, что жадность людей равна их глупости и они еще не додумались приватизировать небо, луну, звезды, воздух, море, запах трав, пение птиц и прочие прелести на свете, которыми можно пока наслаждаться бесплатно! Слава создателю!
1
Стекляшки-воспоминания лежат на дне памяти, как свалка битого стекла. Если составить из них какой-нибудь причудливый, как в детской трубочке-калейдоскопе узор, то они уже не будут казаться постороннему взгляду хламом. Посторонние могут принять эти стекляшки за часть какой-нибудь неизвестной мозаики, которую шальной ветер перемен вырвал из окна старинного замка и выбросил на свалку истории.
Был прекрасный январский вечерок. Тихо, тепло и умиротворенно в природе. Мы сидели за столиком в полу-пустом японском ресторанчике, слушали неназойливую восточную музыку, разговаривали и глазели в широкое окно на фланирующих взад-вперед прохожих. Была суббота, день отдыха и каждый старался использовать выходной по мере своей фантазии и возможностей.
"Девичник" в элитном ресторанчике устроила одна приятная во всех отношениях дама. Я с предубеждением отношусь к богатым людям, но этой дамочке просто повезло - она вышла замуж за умного, состоятельного человека, сама была умна и образованна, так что ей не пришлось чем-то поступиться. Все нравственные добродетели, так приятные мне в людях, остались при ней. Она излучала позитивную энергию, зарядиться которой норовил каждый.
Еще бы! Не так много осталось нынче людей с позитивной энергетикой да к тому же преуспевающих и удачливых. Таких днем с огнем не сыскать!
Мы сидели, разговаривали и поглядывали в окно на чудесный пейзаж вечернего города. Дома в центре недавно отреставрировали и старая архитектура засияла по-новому. Вся площадь Старого Города смотрелась декорацией к сказке "Снежная королева".
Центр города был красив всегда, но сейчас он был не просто красив, а неприлично роскошен, особенно по сравнению с мало изменившимися окраинами. Можно даже сказать, что Старый Город был вульгарно красив, подобно женщине, которая пришла на благотворительный вечер в пользу голодающих, надев на себя меховое манто и кучу бриллиантов.
Итак, мы сидели за столиком приличного ресторана, любовались неприлично красивым пейзажем за окном и разговаривали о том-о сем. Стемнело. На улице зажглись волшебные фонари, включилась подсветка домов и город еще больше стал похож на декорации к сказке, в которой я играла самую незначительную роль. Это была не моя сказка.
Я задумчиво смотрела на силуэт собора, который напоминал мне какую-то другую сказку, правда без антуража волшебно-прекрасных декораций, но зато такую, где главной героиней был кто-то похожий на меня. Что же это за история? Смутно что-то припоминаю. Это была старая сказка о любви. Женские сказки все такие, только о любви.
2
Мальчик был чудо как хорош! Густые пшенично - золотистые волосы, нежный бело-мраморный цвет лица, контрастом черные красиво изогнутые брови, длинные девичьи ресницы, чуть вздернутый носик и прекрасные темно-зеленые глаза. Это описание было бы более уместно для топ-модели, а не для молодого человека, но увы! С правдой не поспоришь, а мальчик был действительно чертовски хорош и натурален, в отличие от красавиц "до первой стирки". Эти, так называемые голливудские звезды хороши только при двух килограммах макияжа, а после ванны или душа на них лучше не смотреть.
Она впервые увидела его в Конторе, куда пришла устраиваться на работу. Тогда она подумала, что мальчик пришел к родителям по какому-то семейному делу. На вид ему было лет четырнадцать, не больше.
"Какой красивый ребенок!" - подумала она, расхаживая взад-вперед по небольшому узенькому коридорчику, в ожидании должностного лица.
Мальчик тоже кого-то поджидал и тоже выхаживал в волнении туда-обратно.
Иногда они встречались взглядами и быстро отворачивались, чтобы не вступать в какой-либо контакт. Она, недавно разведенная женщина лет под тридцать и он - мальчик школьник четырнадцати лет.
Так они и фланировали по коридору, как две планеты, которые летят в пространстве по параллельным траекториям и которые никогда не пересекаются, разве что опасно сблизятся на короткий миг, случайно, в грязном коридорчике небольшой Конторы.
Прошел месяц. Она уже работала в этой Конторе и была в принципе всем довольна. После развода ей хотелось начать новую жизнь, все поменять, что она и сделала. Она поменяла город, работу и свой имидж. Теперь ей не хотелось, как раньше быть в центре внимания шумных компаний, не хотелось веселья без конца и края, теперь она искала уединения и покоя.
Время лечит почти все раны. Хотелось не жить, а лечиться. Затаиться хотя бы на год, убежать от себя и других, спрятаться в капсулу "дом-работа-дом" и просто существовать! В этом плане контора была идеальным местом для её мечты "жить тихо". В это время её главное кредо в жизни было "я ни кого не трогаю и меня не трогайте"!
Мальчик Солнечный зайчик снова появился в Конторе, на сей раз не в качестве гостя, а полноправным работником.
Разве детям разрешено официально работать?
А он не ребенок. Ему скоро уже восемнадцать стукнет.
Разве? Не может быть! А на вид максимум пятнадцать.
В принципе работа её только устраивала, но не больше, так как эта деятельность ни в какое сравнение не шла с прежней работой на телевидении. Там были СВОИ по духу и интересам люди. Тут была зарплата и собственный тихий уголок, годный только для зализывания душевных ран. Что сказали бы бывшие коллеги, увидев её тут? Пожалели бы, посмеялись бы? Ладно. Об этом лучше не думать.
Новые коллеги её абсолютно не интересовали. Она пока ни в ком не нуждалась, питаясь соками родственных привязанностей и письмами старых друзей. Этого было достаточно. А на новые привязанности просто не было сил. И главное не было интереса.
"Работа нудная и коллеги такие же!" - вот так думала она, пока однажды не обратила внимание на один факт, который более любопытный человек засек бы сразу.
Она вдруг заметила, что солнечный мальчик Лолитка очень оживленный и веселый в общении с другими, в её присутствии делается скованным и даже каким-то высокомерно-заносчивым. Как будто бы хотел что-то доказать. Но что?
"Что может доказывать ребенок взрослой женщине?" - могла бы подумать она, но не подумала, так как была слишком занята собой и АДАПТАЦИЕЙ, а это очень нелегкий процесс даже в родном городе при смене места работы, что же говорить о Чужом?!
Чужой город покорял её постепенно. Конечно он понравился ей с первого взгляда, иначе она бы сюда не переехала, но любовь к Чужому городу приходила постепенно, шаг за шагом.
Город у моря со множеством церквей различных религий и памятниками старины пленил своей красотой многих и она тоже поддалась его обаянию. Город был двуязычным, что тоже придавало ему некий ШАРМ.
В её родном городе общались только на одном языке, а этот город возбуждал её любопытство. О чем говорят местные жители? Когда не понимаешь чужую речь, она кажется такой загадочной и даже возвышенной. И в голову не придет, что идет будничный треп об обыденном.
"Кто не знает чужих языков, тот не имеет понятия о своем" - сказал великий Гете и он прав.
Ей очень захотелось выучить Чужой язык и понимать о чем говорят жители Чужого города. Приедут к ней в гости друзья из родного города, а она свободно будет разговаривать с местными на их языке. Здорово!
Впервые за последнее время она чем-то загорелась и захотела что-то СДЕЛАТЬ. Это уже какой-то признак ВОЗРОЖДЕНИЯ, уже появилось хоть малюсенькое желание. Не апатия!
Общение людей в Чужом городе казалось ей поначалу странным. Двое могли часами разговаривать друг с другом, каждый на своем языке и они отлично понимали друг друга. Логика тут была в том, что говорить легче на родном языке, а понимали они оба языка с детства. И это было прекрасно! Но только для рожденных тут, а не для приезжих.
Поэтому вначале она сторонилась всех, так как не понимала их речей и пока не выучит язык не будет без нужды обращаться к другим за помощью. Ну если и обратится к кому-то, то только к своим, к тем, кому её язык был родным.
Коллеги в Конторе, в основном, были доброжелательны и зная её проблемы со вторым языком старались говорить с ней только на её родном. Это расслабляло, успокаивало и она решила как можно скорее адаптироваться и записаться на курсы Второго языка, чтобы стать в Чужом городе "КАК ВСЕ".
3
Заведующая курсами местного языка, дама среднего возраста встретила её без всякого энтузиазма и почти сходу недоброжелательно отбрила.
- Курсы переполнены! Запись новичков прекращена.
- Но в объявлении написано, что прием заявлений до конца месяца, а теперь только середина... - робко возразила она на родном языке.
- Ну и что? Курсы УЖЕ переполнены! Дополнительных групп не предвидится! - дамочка повысила голос.
- А почему? Если есть желающие.. И потом, Вы же знаете, что к середине года энтузиазм у многих уляжется и на курсы будет ходить только половина группы...
Дама повернулась к ней спиной, не желая продолжать бесполезную с её точки зрения дискуссию. Но её спина многое могла выразить, даже гораздо больше, чем её надменное, невыразительное, мало эмоциональное лицо.
Спина недоброжелательной дамочки намекнула, что радости по поводу новоприбывших чужаков, желающих изучать её родной язык она совсем не испытывает. Более того, спина недоброжелательной дамочки пророчески предсказывала, что сколько бы чужаки не изучали её родной язык, сколько бы не восхищались местной литературой - культурой и как бы чужаки не лобзали пыльные мостовые города, они НИКОГДА не будут здесь своими. Дамочкина Спина прямо намекала, что ей не нужна любовь чужаков и поэтому лучше бы им убраться восвояси, а не стараться тут примазаться и прижиться.
- Не получится!!! - кричала Спина. - "Это МОЙ город, МОЁ море, МОЙ язык и восхищаться всем этим мы будем одни, без чужаков!"
Ошеломленная таким страстно - недоброжелательным приемом на невинных курсах местного языка, она вдруг почувствовала себя очень чужой в этом городе и впервые осознала всю правоту слов Данте - "горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца".
4
Обескураженная неудачей на курсах местного языка она по инерции продолжала что-то пассивно изучать, листая языковой учебник, но запал прошел, слова запоминались плохо. Не было стимула, так как ненависть никогда не была стимулом чего-то созидательного.
Ей было обидно осознавать, что она тут нежеланна, нелюбима и ненавистна, хотя она НИКОМУ не сделала НИЧЕГО плохого. Напротив, она до этого холодного ноябрьского вечера испытывала ко всему окружающему только любовь и симпатию. Многое её просто умиляло, особенно цветочные базарчики, которые казалось были повсюду и работали круглосуточно. Без букетика цветов ходить в гости в этом городе было неприлично, поэтому цветами тут торговали повсеместно и всегда был громадный выбор и по цене, и по сорту цветов.
За сущий пустяк можно было купить очень милый букетик и сделать другому приятное, порадовать его просто так, без причины. Очень милый обычай!
Но, милые жители очень приветливые к своим, усердно работали над тем, чтобы пришлые "чувствовали себя как дома, но не забывали, что они в гостях".
Стиль жизни "дом-работа-дом" отлично функционировал. Дома она отдыхала, расслаблялась, была сама собой и не допускала даже крохотной мыслишки о работе. Все-таки душа работала в режиме "лечение" и "существование", следовательно слово "жизнь" сюда просто не вписывалось. Все, так называемые "производственные отношения" оставались на работе, а после семнадцати часов блок "работа" в голове отключался и она напрочь забывала все, что произошло во время рабочего дня.
Прошел почти месяц со дня эпизода на языковых курсах, чувство горечи сгладилось, но обида не совсем улеглась. За что? Вот главный вопрос, который не давал ей покоя.
Понятно, если конкретного человека ненавидят за подлость, низость, воровство, за плохие поступки или высказывания, но если ненавидят только за то, что у него не та " нация", не тот "цвет кожи", не такой разрез глаз, то это в сто раз хуже, чем ненависть из-за религии или из-за убеждений.
Религию и убеждения человек выбирает САМ, следовательно должен быть готов пострадать за них, если попадает в среду противоположных убеждений или другой религии.
Но у новорожденного НЕТ права выбора где родиться. То есть в плане нации НИ У КОГО нет выбора! Никто не виноват, что родился русским, евреем, чукчей или калмыком. Точно также ни у кого нет заслуги в том, что он родился в знатной семье с аристократами в десятом поколении.
ИДЕИ или РЕЛИГИЮ можно поменять, но нельзя поменять нацию, как и цвет кожи. Национальный эгоизм всегда провоцировал мировые войны и очевидно не угомонится до тех пор, пока не спалит планету земля дотла.
Вот примерно такие мысли скрипели в её бедной головушке в то время, когда она прилежно трудилась на своем рабочем месте в небольшой захудалой Конторе.
5
Открылась дверь и в комнату вошел мальчик-Солнечный-зайчик. Стало как будто светлее, но только на миг.
Она вспомнила, как на днях этот Солнечный зайчик дважды пытался свернуть обычный неформальный треп в коридоре с общего языка на местный. Она стояла с двумя коллегами и они оживленно беседовали о приятных вещах. И тут подошел этот красавчик и все испортил. Он вмешался в разговор на своем родном языке и все так же оживленно продолжали говорить дальше, но уже на местном языке. Они даже не обратили внимание на скачок смены языка, потому что с этим выросли и все происходило автоматически, как бы один пропел ноту "до" и все подхватили, пропев в ответ ноту "ре".
Она стояла пень-пнем, с застывшей любезной маской на лице и не понимала почти ничего из их разговора. К счастью милые коллеги вспомнили об её изъяне и снова перешли на общий язык. Она расслабилась и повеселела, но тут этот несносный зайчик опять перевел разговор на свой язык и все это с той же милой улыбкой на прекрасном лице, как будто бы не замечая её неловкости и замешательства.
Да пошел ты! Она извинилась перед коллегами и поспешила уйти, якобы по срочному делу. С этого момента она решила зайчика-красавчика избегать, дабы не комплексовать по поводу своей несостоятельности. Надо сначала выучить язык хотя бы на уровне понимания, чтобы знать не говорят ли тебе гадости в лицо, а уж потом тусоваться со всеми.
Придется как-то справляться самой, без языковых курсов. А пока держаться от особо недоброжелательных туземцев подальше.
Она старалась заглушить в себе досаду и зарождавшуюся ненависть к малолетнему отроку, так как знала по опыту неудачного замужества, что ненависть подобна ржавчине. Она разъедает и отравляет душу, как радиоактивные отходы. Поэтому она провела сама с собой так называемый "психотерапевтический сеанс" и постаралась ВНУШИТЬ себе хотя бы РАВНОДУШИЕ, если уж не получалось библейское "возлюбить ближнего, как себя". Главное ПОВЕРИТЬ в то, что ты хочешь себе внушить.
Например, при помощи этого метода она бросила привычку курить, к которой пристрастилась с момента развода. Так приятно утром порадовать себя чашечкой душистого свежезаваренного кофе, с пенкой и с тонюсеньким срезом лимона, который не нужно выжимать, а просто положить на время в чашечку для запаха. Так было принято пить кофе в этом Чужом городе и ей это понравилось. Хорошо снимает утреннюю головную боль. Цитрон и кофеин. А для расслабухи сюда же утренняя сигаретка. Лепота!
Но.. зачем себя травить из-за какого-то никчемного экс-мужа? Она решила бросить курить при помощи уменьшения количества сигарет в день. Сначала пять штук, потом четыре, затем три - одна утром, вторая днем, а последняя вечером. И эта ПОСЛЕДНЯЯ вечерняя сигарета её доконала. Сознание, что до утра больше нельзя курить её угнетало. Особенно слово НЕЛЬЗЯ, которое было для неё подобно красной тряпке для быка.
Господи! Вся жизнь состоит из этих долбанных НАДО и НЕЛЬЗЯ. Они хуже полицаев, так как всегда находятся в подсознании и командуют тобой. Неужели даже вечером НЕЛЬЗЯ расслабиться на полную катушку и выкурить столько сигареток, сколько захочется?!
Таким образом, первая попытка бросить курить с треском провалилась. Тогда она попробовала метод отвращения. Он заключался в том, что она на тусовках садилась поближе к пепельнице и нюхала окурки, которые воняли омерзительно.
Она заметила, что в курении важен процесс свежей сигаретки, красивой зажигалки и Первой Затяжки, Так кайфово! Но когда сигаретка выкурена, то запах уже не так приятен, а если сохранить окурки до утра, то вонь от это амбре просто убийственна. Но этот метод тоже не очень помог.
И вот тут пришел на помощь "психотерапевтический сеанс", который она провела сама с собой, внушая себе, что не будет курить не потому что НЕЛЬЗЯ, а потому что НЕ ХОЧЕТ. Она купила пачку сигарет, которую носила всегда с собой на случай, если ЗАХОЧЕТ покурить, не запрещала себе делать это и вскоре действительно поверила в то, что не хочет больше курить.
Ей стало ясно, что в подсознании слово НЕЛЬЗЯ ужасно напрягает. И если этих "нельзя" скапливается слишком много, то у людей с ослабленной психикой просто едет крыша, и он совершает якобы немотивированные ужасные поступки. Надо просто во время избавляться от глупых табу и переводить их в более положительное русло.
Курить мне МОЖНО, но я сама НЕ ХОЧУ - вот в эту мантру она поверила и легко прекратила курить. Поистине по вере тебе воздастся!
Вот и теперь, пытаясь погасить в душе чувство вражды и неприязни, она решила внушить себе, что сама виновата в незнании языка, а потому вынесла резюме - учи язык, а пока общайся с туземцами только на уровне "привет - пока!" Это она уже научилась произносить почти без акцента.
Поэтому когда Кристиан (она случайно узнала имя малолетнего туземца) заходил по делу в её комнату, она, не смотря на его лучистый взгляд солнечного зайчика, который заражал все вокруг позитивом, сразу же склонялась над столом и погружалась в работу, дабы не вступать в нежелательный контакт.
Её тактика страуса была всем, грубо говоря "до фонаря". Хочешь - общайся, а не хочешь, и без тебя обойдемся. Каждому - свое и всем от этого удобно. Ей было очень уютно в своей вновь обретенной душевной гармонии. Как хорошо и спокойно ни с кем не сводить счеты, никого не любить и не ненавидеть.
Со временем она даже научилась смотреть на неприятных ей людей, как на мебель, как на неодушевленный предмет и это было так здорово! Помилуйте, ну как можно сердиться на стул или диван? Смешно!
Ей было очень удобно в этом, с таким трудом найденном состоянии души и теперь она перестала даже реагировать на неприятных людей в транспорте. Например, раньше её очень злили пьяные пассажиры, которые норовили, якобы случайно, от неудачного поворота автобуса, навалиться на неё всем телом, облапать её. Почему же эти пьяные мерзавцы "случайно" не падают на мужчин? Почему такая избирательность?! В такие минуты она жалела, что у неё нет возможности иметь пистолет, дабы пристрелить мерзавца на месте.
Теперь ей были эти мужички по фигу. Она их просто не видела. Искренне не видела, а не притворялась. Вы же не замечаете табуретки, гвозди и прочие хозяйственные атрибуты в витринах магазинов на улице, вы просто неосознанно скользите по ним взглядом вот и все.
Иногда она пыталась понять свое новое состояния, дабы закрепить его навсегда. Это состояние подобно капсуле, в которой можно спрятаться от проблем внешнего мира и при том без помощи медикаментов и наркотиков.
Однажды, перечитывая классику, она случайно наткнулась на описание похожего состояния. Это испытывал Вронский, когда влюбился в Анну Каренину. Вот что значит школьное изучение классики! Тогда она просто не обратила внимание на этот эпизод, а теперь очень хорошо понимала состояние Вронского, во время его поездки в поезде, когда попутчик казался ему неодушевленным предметом, вещью.
Как это удобно, сколько экономит энергии, растраченной на пустые взаимные упреки! Для её стиля жизни в режиме "лечение" это была просто незаменимая тактика поведения.
Но оказалось, что её тактика удобна была не всем. Однажды, столкнувшись на лестнице с мальчиком-зайчиком она случайно встретилась с его взглядом и обомлела.
Ей вспомнилось книжное клише - "его глаза потемнели от гнева". Теперь она смогла убедиться, что это не выдумка писателя, а самая настоящая правда.
Как могут такие светлые серо-зеленые глаза вдруг сделаться почти черными? И за что такая ненависть?
И потом, если ты для меня просто стул, то и я должна быть для тебя стулом. Чувства должны быть взаимны.
Она заставила себя приветливо поздороваться и доброжелательно улыбаясь сбежала по лестнице. Стулья тоже могут быть удобными, так почему на них сердиться?
6
Накануне Рождества она простудилась и почти две недели не появлялась на работе. Она валялась целыми днями на диване, пила литрами ромашковый чай с медом и перечитывала подшивку старых журналов.
Раньше она старалась быть в курсе всех событий в стране и за рубежом, работа на телевидении к этому обязывала, но теперь ей не хотелось напрягать себя чтением новостей или событийных корреспонденций. Слишком уж нова была её теперешняя жизнь, чужой язык, чужие нравы, полузнакомые сослуживцы, чтобы еще иметь силы на ненужную ей в данный момент новую информацию.
Вся эта новая действительность должна была быть осмыслена, осознана, разложена в голове и душе по полочкам, чтобы стать для неё привычной и только тогда может появится интерес к новому. А пока она осмысливает новые впечатления, ей срочно нужен якорь старых привычек, чтобы почувствовать себя на земле, а не в подвешенном состоянии.
Старые журналы возвращали её в привычный мир прошлой жизни, успокаивали и умиляли. Она жалась к любимому дивану, смотрела знакомые с детства фильмы и как аккумулятор подзаряжалась позитивной энергией.
Неприятная простуда была скрашена приездом кузины, которая была тремя годами моложе и приехала залечивать рану из серии "парней так много холостых, а я люблю"... не того.
В один прелестный денек, когда здоровье немного улучшилось, они решили съездить на взморье. Неподалеку от дома был небольшой уютный вокзальчик, откуда каждые полчаса в сторону моря курсировали электрички.
Как же приятно вырваться на природу после долгой болезни! Имеется в виду и простуда и душевные переживания.
Они вдруг почувствовали себя беззаботными школьницами, которые едут на каникулы в деревню и младенческая беспричинная радость на миг овладела ими. Виной тому было голубое небо с облачками-овечками, вечнозеленые ели, сосны, кустарники за окном и непривычная для декабря теплынь +10 градусов.
Странно на этом фоне смотрелись принаряженные новогодние елки и блестящая праздничная мишура в витринах магазинов на главной улице Приморского Городка, куда они приехали.
На побережье дул сильный ветер, почти штормило, и иллюзия лета бесследно испарилась. Но все равно все было очень здорово и приподнятое настроение не покидало их.
Все будет хорошо! - почему-то уверились они, ведь если у них в жизни когда-то были прекрасные моменты, так почему бы им не повториться вновь?
Никогда раньше до этой поездки к Побережью, они не чувствовали такой душевной взаимной близости и понимания, как теперь.
Все тайные помыслы, желания и уголки своей души они выложили друг другу и сошлись на том, что кузина тоже должна кардинальным образом изменить свою судьбу и начать новую жизнь в этом городе.
Они вместе выучат местный язык и будут не хуже других. А дамочки с курсов языков должны бы заткнуться, а не раздувать национальную рознь, которая, между прочим, запрещена Конституцией страны. И не дамочке с курсов решать, кому и где жить! Страна у нас общая, паспорта у всех одинаковые и место проживания каждый вправе выбирать по своему вкусу.
После отъезда кузины она погрустнела. В родном городе у неё осталась куча родни, которую она не ценила и виделась с ними только от случая к случаю, так как главными были друзья-подруги и коллеги. Совсем другое дело в чужом городе, где начинаешь ценить родственные привязанности, а цена старых друзей вообще зашкаливает.
ОК. Доживем до лета!
7
За время болезни она почувствовала некое отчуждение и от Конторы, и от сослуживцев. Кузина привезла и оставила бациллы прошлого, которые отвлекали от адаптации и принятия своей новой жизни. Особенно мучительно было вспоминать прежнюю работу на телевидение. Разве можно сравнить с Конторой?
Тележурналистка с прежней работы напутствовала её перед отъездом: "Приедешь в город, обязательно сходи и нарисуйся на местном телевидении! Мой знакомый, там главный в новостийной редакции! Мужик с тараканом в голове, должен тебе понравиться!"
Она сходила на местное ТВ, "нарисовалась", провела целый день в редакции Мужика-с-Тараканом, познакомилась и подружилась с его молодыми помощниками, но, не смотря на теплый радушный прием, понимала, что без знания местного языка работа ей там не светит. На этом все её потуги и закончились. Пришлось довольствоваться работой в Конторе, где знание местного языка было не обязательно, так как работали тут не на местечковом уровне, а на общенациональном.
Коллеги в Конторе встретили её после болезни очень приветливо и доброжелательно. Оно и понятно, им же приходилось делать её работу, а кому это понравится за ту же зарплату тянуть работу другого?
Вот только мальчик-Лолитка продолжал бросать на неё недружелюбные взгляды. Он заметно похудел, сделал модную стрижку и стал выглядеть еще моложе, но в лице появилось что-то страдальческое. Уж не заболел ли? Или национальная борьба силы подточила? Мог бы паузу сделать и расслабиться.
Отдохнувшая за время болезни от всяческих дрязг, оттаявшая душой после разговоров с кузиной, обрадованная её обещанием приехать к лету насовсем, она теперь относилась ко всему окружающему очень доброжелательно и даже с любовью. Ей всех хотелось заразить своим настроением, подбодрить, растормошить и вселить радость скорого прихода весны. Поэтому когда Кристиан очередной раз пришел к ним в отдел, она и его одарила радостно-счастливым взглядом, который подразумевал - "скоро лето и приедет моя кузина"!
Ей был не понятен его враждебный настрой по отношению к ней. Да она бы на его месте бегала, прыгала, скакала от счастья юности, от счастья жить в этом прекрасном городе, говорить на двух языках и быть тут СВОИМ. Она бы на месте Кристиана морочила головы молоденьким симпатичным девочкам, которые бросали на него пылкие взгляды, вместо того, чтобы испепелять ненавистным взором приезжую старую кошелку, какой она считала себя. Какой в этом смысл?!
Называя себя "старой кошелкой" она конечно лукавила. На прошлой неделе ей отказались продать бутылочку аперитива, так как продавец усомнилась, что ей уже 21 год. Пришлось показать паспорт.
Может и Кристиан считает её почти сверстницей, года на три постарше, потому и сводит с ней счеты по-взрослому?
Она была "старой" для семнадцатилетних, которым, все люди под тридцатник кажутся динозаврами, но в своей, как говорится, весовой категории "еще не вечер", она была в порядке. Тридцатилетие пока никак не отразилось на её внешности, но зато в душе она чувствовала себя семидесятилетней старухой.
"Знание умножает скорбь" - услышала она в детстве высказывание Соломона и естественно очень удивилась. А как же призыв "учиться, учиться и еще раз учиться"?
Теперь ей казалось, что Соломон имел в виду не столько научные познания, сколько узнавание истиной человеческой сущности, столкновение с подлостью, с изнанкой души, крах иллюзий в области человеческих взаимоотношений. Действительно становится страшно, когда приходишь к пониманию Хайяма на собственном опыте...
"В наш подлый век неверен друг любой.
Держись подальше от толпы людской.
Тот, на кого ты в жизни положился, -
Всмотрись-ка лучше, - враг перед тобой".
8
В тот день, придя на работу, она обнаружила на своем столе шикарный букет цветов. С какой стати? Это определенно ошибка. Тайных и явных поклонников у неё нет, а день рожденья летом.
Оказывается в этом городе один из главных праздников - день ИМЕНИ. В каждом учреждении, в каждой конторе имеются на столе перекидные календари, в которых кроме даты и длительности дня указаны имена. Так что на день имени в твой дом может завалиться любой знакомый, тогда как на день рожденья приходят только приглашенные и близкие друзья.
Вот поэтому запасы угощения на празднование дня имени на много превышают затраты на день рожденья.
Неплохой обычай. С утра посмотри в календарь и если есть знакомое имя, то купи за пустяк букетик и смело иди поздравлять именинника. Будь уверен, тебя там и напоят и накормят!
Только в данном случае с новенькой получился облом. Она ничего не принесла с собой для празднования. Откуда же ей было знать об этом обычае? В её родном городе праздновали только дни рождения.
Но судя по оживленному виду коллег, они не расстроились. Ларчик просто открывался - в соседней комнате уже всех поджидала скатерть-самобранка, которую накрыл Кристиан. Оказывается в этот день праздновали именины Валери, Кристиан и какой-то Мартин - все имена с ударением на первый слог, так было принято в этом языке, правда были некоторые исключения.
Так вот почему Кристиан сегодня так радостно с ней поздоровался! Она решила, что он просто сделал перерыв в национальной борьбе, а оказывается они оба именинники.
В обеденный перерыв весь отдел завалился к соседям. Умяли кучу вкусных, красиво сервированных бутербродов, а также пригубили винца. Тяжелую артиллерию оставили на "после работы". После винчика все расслабились и работали в этот день с большим энтузиазмом, дабы поскорее покончить с неприятным и приступить к празднованию.
После работы остались не все, но Лера, чувствуя неловкость халявщицы, быстренько сбегала в ближайший магазин и купила дорогую бутылку коньяка, отдав за него все деньги, которые собиралась потратить на покупку классной сумочки. Неудобно идти на застолье Кристиана с пустыми руками. Тем более, что это же её день имени.
Вечер удался на славу! Все в основном, разговаривали на местном наречии, но Валерии это не мешало. После второй рюмки "тяжелой артиллерии" ей стало казаться, что она все-все понимает. Или почти все. После бутылки шампанского можно даже попытаться говорить по-китайски. Ведь понимание языка обычно тормозит страх, состояние как на экзамене, мандраж.
Так что вино не случайно изобрели тысячелетия назад для лучшего понимания между народами.
Валерия сидела в совершенно расслабленном состоянии, блуждала взглядом по лицам сослуживцев, слушала негромкую музыку и впервые чувствовала себя в этом городе своей. Они с Кристианом переглядывалась, улыбались друг другу и чувствовали какое-то странное родство душ и не только потому, что были в один день именинниками.
Какие же у него красивые и выразительные глаза! Не надо слов, чтобы говорить, надо просто читать все во взгляде. Такое бывает только в кино, обычно там герои любовной истории разговаривают глазами, а фоном, подобно ручью, струится романтичная музыка. Как сейчас. Правда музыка по радио струилась совсем не романтичная. Группа "Europe" - The Final Countdown. Но любая музыка обычно придает взгляду особую значимость. Ха! Что-то она не на том зациклилась, не о том задумалась. "Пора еще по бутику слопать, а то совсем захмелела" - решила она и передвинулась поближе к столику с закусками.
Сидевшие за столиком подвыпившие дамочки разговаривали о разных пустяках, когда к ним присоединилась еще одна дамочка из соседнего отдела и принесла в клювике новейшую сплетню, якобы Кристиан влюблен в Валерию.
"Он только целый день и ищет повод, чтобы отнести незначительные бумажки в ваш отдел". - утверждала эта дамочка на общепонятном языке, так что понять её превратно Валерия не могла. Она почти протрезвела от этой новости и вжалась в кресло, чтобы стать как можно более неприметной.
Ей стало так стыдно и неловко, как будто она совершила проступок, в чем - то провинилась. Совсем не кстати вспомнился друг - телевизионщик, который на её жалобы по поводу "приставучести" не нужных мужичков сурово провозглашал - "Пристают, значит повод дала! Не ходи с обтянутой попой и голыми сиськами, тогда и приставать не будут!"
А на её робкие возражения по поводу попы и якобы "голых сисек", он грозно заключал - "Оправдываться будешь в суде"!
После этого они обычно вступали в перепалку и Валерия обвиняла во всех бедах "хитроушлых мужичков", которые весь мир под себя подмяли, хотя думают не головой, а одним местом.
- Мы за физиологию не отвечаем! Нас такими создали! - орал в ответ друг-приятель.
- Посмотри на мировую литературу! - кричала в ответ Валерия. - Она описывает, в основном, только не праведные законы, которые мужички утвердили в свою пользу! Не важно как называется книжка, "Анна Каренина", "Грозовой перевал" или "Американская трагедия" - ВСЕ они об ограничении прав женщин. Если бы разрешили разводиться без согласия супруга, иметь свой паспорт и право на совместное воспитание ребенка, то Анна Каренина не бросилась бы под поезд. А если бы разрешили в то время аборты, то Роберта Олден осталась бы жива.
Да, видимо хмель не совсем выветрился из Лериной головы, если она добралась в своих мыслях до Роберты Олден, героини "Американской трагедии". Пора домой. Она надеялась, что не так поняла разговор и сплетня была не о ней, и не было никакой "влюбленности".
Увы! Валерия все поняла правильно и классик бы сказал об этой ситуации - "Если это не любовь, то что же?"
Она еще раз услышала эту сплетню в связи с одной приятной дамой, к которой относилась безразлично до тех пор, пока дама "случайно" не познакомила её со своим великовозрастным сыном. С тех пор он повадился навещать мамашу в обеденный перерыв.
- Здравствуйте, а где маман?
Потом он усаживался у стола своей маман и молчаливо бросал на Валерию задумчивые взгляды. Душка офицер, 35 лет, холост. Дальше фразы "здравствуйте, а где маман" он не рискнул продвинуться, очевидно надеялся, что маман замолвит нужное словечко, в нужное время.
Приятная дама оказалось мамашей из цикла "отдам сына в хорошие руки!" Мнение о хороших руках составляла мамаша сама, а сынонька всецело ей доверял. Дамочка была чернявенькой, миловидной с глазами - буравчиками. Она рентгенила всех девиц на выданье, узнавала - выпытывала всю их подноготную. Правда делала это тактично и почти не заметно для очередной жертвы. Вроде бы беседа двух женщин. Девичник. Зрелая женщина делится с молодой своим жизненным опытом. Ну и за одно прощупывает опыт потенциальной невесты.
Однажды приятная дамочка поведала жуткую по её словам историю о том, как они с мужем уехали на дачу, а сын на выходные остался дома. В субботу вечером дамочка почувствовала волнение - тревогу и подбила мужа вернуться домой раньше срока. Ранний приезд родителей ассоциируется с репинской картиной "не ждали" и последней сценой комедии "Ревизор".
Ну конечно в квартире была в полном разгаре тусовка, а пьяного сыноньку она застукала в постели с полу-голой девицей. Естественно, возмущенная приятная дамочка выгнала девицу "поганой метлой" и с тех пор сыночка одного в квартире без присмотра не оставляла.
Всю эту историю приятная дама рассказала с гордостью и победным блеском в глазах - буравчиках. Как же тут не гордиться, ведь она отбила сыночка из рук похотливых девиц, которые так и норовят окрутить её золотого мальчика.
Бедный офицер! С ним все ясно. Женат на маме. И только смерть разлучит их.
Но очевидно на этот раз мама решила свою любовь к сыну разделить с другой женщиной, а потому форсировала события, заставляя сыночка приходить в Контору и вести беседу ни о чем, дабы присмотреться к потенциальной невесте, приехавшей из другого города.
Попала. Теперь контора из стационара по зализыванию душевных ран грозила превратиться для Валерии в поле сражений. С одной стороны якобы влюбленный подросток, а с другой стороны душка-офицер. Кстати очень симпатичный. Глаза как у мамаши черные, жгучие, но не маленькие буравчики, а крупные блестящие черносливы.
Очи черные. Видимо в ранней молодости душка -офицер многих девушек пленил, но увы! Маменькины чары оказались сильнее его попыток обрести самостоятельность, свободу и любовь. Характер не изменишь. Мамсиком родился, мамсиком и останется. Теперь идет поиск молодой няньки-мамки, чтобы сменить глазки-буравчики на посту. Видимо устала мамаша за 35 лет купать-пеленать своего офицера. Решила уйти на пенсию, а сыночка отдать в хорошие руки.
9
Неожиданно Лера получила приглашение на день рожденья от своей соседки - морячки. Отношения у них были чисто соседские из цикла привет - пока, нет ли щепотки соли, забыла сегодня купить?
Иногда они встречались во дворе, беседовали о том, о сем. Моряк был в рейсе, а его женушка скучала, так как она тоже была в этом городе чужой. Это как-то сближало её с Валерией.
Но приглашение на день рожденья - это уже было чересчур фамильярно. Они же не настолько близки, чтобы ходить друг к другу в гости праздновать дни рождения. Тем более соседкин муж вернулся недавно из рейса, значит морячка в доме не одна, так зачем же приглашать полу-знакомых соседей? Тем более Лера все свободное время занималась генеральной уборкой квартиры, так как ждала в гости маму. Не до гостей ей сейчас.
Но оказалось, что к соседям приехал на пару дней в гости холостой - не женатый друг, вот они и решили позвать молодую соседку для компании. Валера терпеть не могла подобные свидания "для комплекта". Двое нашли друг друга, так почему им нужно звать кого-то чужого для фона. Повеселить их друга? Но Валерия не массовик - затейник, чтобы кого-то ублажать и общаться с кем-то против своего желания.
- Да ладно тебе напрягаться? Не делай слона из мухи! Просто посидим, не надо никого веселить, он сам веселый парень. И никто тебя не собирается сватать - расслабься!
Соседка способна мертвого уговорить, хохлушки они все такие заводные, не возможно противиться их напору и обаянию! Валерия нехотя согласилась и следующие три дня бегала по магазинам в поисках подарка. Трудно угодить человеку, у которого все есть. А чего нет, так на то и денег не хватит.
День рожденья удался и было очень весело и непринужденно. Приезжий друг Вадим оказался нормальным парнем и не очень утомлял своими шутками. Валерия мысленно окрестила его "бывалый". А вот в Роттердаме, а вот в Марселе, а вот в Африке - и так далее длились его рассказы о местах, где ему довелось побывать и чего только не увидеть! Правда рассказывал он в основном не о достопримечательностях, а о товарах и ценах. Что и где выгоднее покупать, и какое пиво самое лучшее и дешевое.
Такой вот материально заинтересованный, но довольно добродушный и приятный малый. Расстались все по-приятельски, а душка-моряк уехал домой, пообещав перед рейсом наведаться снова.
Через неделю к Валерии приехала мама и радости не было границ. Она давно собиралась проведать дочку, но хлопоты с выходом на пенсию задержали её. А теперь все хлопоты позади и новоиспеченная пенсионерка готова расслабиться в чужом городе.
- Здравствуй мама! Здравствуйте пирожки и любимый борщ! Как же я соскучилась по тебе и твоей еде - самой лучшей в мире! - ласкалась Валерия к любимой мамочке.
В Чужом городе иметь рядом самого близкого человека - это чертовски важно! Как будто в детство вернулась! Кто еще лучше мамы приголубит, пожалеет и поймет? Не даром говорится, что "нет лучшего дружка, чем родная матушка"!
В юности не очень веришь в подобное, кажется и любовь и друзья тоже тебе рады и дороги. Но предал муж, разъехались друзья и поговорка предстала во всей правде.
Теперь приятно было торопиться с работы домой, зная, что тебя ждут и стол уже накрыт. Прощайте холостяцкие завтраки и ужины! Валерии лень было готовить для себя одной, да и в браке она не слыла образцовой хозяйкой, все время норовила поделить домашнюю работу с мужем поровну, намекая на равноправие и эмансипацию.
Видимо теперь бывший муж нашел не эмансипированную дуру, готовую с утра до ночи заниматься хозяйством и смотреть ему в рот.
В тот вечер Валерия припозднилась с работы и у дома задрав голову с удивлением обнаружила в окнах яркий свет во всей квартире и на кухне. Экономная мама обычно зажигала свет только там, где находилась. Что-то случилось?!
В квартире Леру ожидал не только борщ с пампушками, но и праздничное застолье с громадным букетом роз в центре стола. Рядом громоздилась необъятная бутыль иностранной жидкости, надо полагать довольно крепкой, если судить по мамочке с раскрасневшимися щечками и блестящими голубыми глазками. А рядом с ней, спиной к дверям сидел гость, который держался заправским женихом, так как обращался с Лериной мамой весьма фамильярно и называл её "мамаша".