Kennel Margo: другие произведения.

Длинная - предлинная ночь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 03/02/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 10/03/2013. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

     [Kennel Margo]
      
      
      Я красоты приемлю самовластье.
      К ее порогу сам готов припасть я.
      Не обижайся на ее причуды.
      Ведь все, что от нее исходит, - счастье.
      (Омар Хайям)
      
      
      
      
      В ранней юности понятие "самая длинная ночь" ассоциировалось у меня с новогодней ёлкой, дедом Морозом, с подарками, со снежными хлопьями, танцующими, как белые бабочки в свете уличных фонарей.
      Нос щекочет острый запах хвои и мандариновых корочек, разбросанных оранжевыми цветами по заснеженным дорожкам беспечной детворой.
      Ожидание праздничного новогоднего вечера, приятный запах новых лакированных французских туфелек, шуршанье дорогой ткани нового платья, радостное замирание сердца от предвкушения встречи с ним, "единственным", и предчувствие огромного счастья , которое мерещилось в снежной пороше - все это заставляло меня чувствовать себя гостьей Снежной Королевы, которая обязательно подарит мне "ключик удачи" на весь год.
      
      Как встретишь Новый Год - таким он и будет!
      
      Все знали эту примету, поэтому старались сесть за праздничный стол в новой одежде, чтобы покупки не переводились, в руке хлеб и денежку держали, чтобы не бедствовать, а рядом сидел любимый, чтобы провести весь год в любви.
      
      Еще говорят, что самые длинные ночи за полярным кругом. Мне так не показалось. Дни там действительно короткие, но зимние вечера в кругу близких и родных людей пролетели как миг! Не успела приехать в гости на новогодние каникулы, как уже пора было возвращаться. Две недели пролетели, как две минуты. Хорошо, что северное сияние успела посмотреть и то утешение.
      
      Теперь у меня другие ассоциации с понятием "самая длинная ночь".
      
      Самые длинные - предлинные ночи, на мой взгляд, в Польше. Не верите?! В этом очень легко убедиться. Для этого нужно купить билет на любой рейсовый автобус, курсирующий по маршруту Родина - Польша - Заграница. Или наоборот, Заграница - Польша - Родина.
      
       Поездку рекомендую совершать без родных и друзей, чтобы поскучнее было. Днем время скрашивается Пайкой, Видиком, и остановками для Перекура.
      А вот ночью, когда скрюченные под сиденьем ноги наливаются свинцовой тяжестью и так хочется лечь, вытянуться или свернуться клубочком и заснуть... Ан не тут -то было! Народу полон автобус. Тогда начинаешь ворочаться - ерзать на узком сиденье и поглядывать на большие элктронные часы в салоне, на которых цифры меняются со скоростью одной минуты в час!
      Снотворное почему - то не действует. Хочется взвыть волком и закричать какую-то бессмыслицу, типа - "наступит когда-нибудь утро в этой стране?!"
      
      Многое вспомнится долгой польской ночью в международном автобусе, который мчится на всех парах к границе. Скорей бы!
      Польша для меня незнакомая транзитная страна. Люди, мелькающие за окном, для меня почти так же загадочны, как племя чумба-юмба. Чем они живут, кроме "купи-продай" понятия не имею. Да и не интересно.
      
      Чужая страна становится близкой только в том случае, если там живут любезные тебе люди или кто-то знаменитый, кем ты восхищаешься. Например, я никогда не была в Штатах, но я люблю одну американскую семью, которая живет в Германии, а также есть куча американских кумиров, которыми я восхищаюсь, вот поэтому мне близка Америка.
      
      А через Польшу катаюсь транзитом уже лет десять по маршруту Родина - Польша - Германия и ничего не испытываю, кроме злобы на польских пограничников, которые мучительно долго проводят "проверку на дорогах", в стиле "катанья кота за яйца."
      Так и норовят чем-нибудь поживиться на халяву.
      Помню у подруги ананас и большой кокос конфисковали погранцы, мол инфекцию завезем в их страну. Кстати, это была халявщица-баба. Мертвой хваткой вцепилась в ананас, под расстрелом бы не вернула добычу. Видимо мужики-погранцы специализируются по бабкам-товару, а бабцы воруют у проезжих продукты.
      
      А один раз такая оголтелая полячка-цербер мне допрос учинила, мол на долго ли еду в Германию и когда вернусь. Вот наглая! Какое ей дело до Германии?! Пришлось показать свидетельство о браке с немецким мужем. Зато теперь с европейским паспортом можно поляков в упор не видеть! Они придираются только к владельцам российских паспортов.
      
      Долго длится польская ночь! Автобанов мало, вот и едет автобус почти никого не перегоняя. И вот однажды, в такую бесконечную ночь в моей памяти всплыл один ЭПИЗОД из прошлой жизни, который давно был похоронен на кладбище моей памяти, даже цветы уже завяли и плита надгробная покосилась. Но... бессоница и храп попутчиков еще и не такое могут вытащить из завалов памяти.
      
      Теперь мне стало понятно, КОГО я неосознанно высматривала в этих захолустных городках, лежащих на трассе, по которой катился наш автобус. И стало понятно мое разочарование от улочек, домишек и людей, встречавшихся на нашем пути.
      Дома были довольно обычные, заурядные, но зато редко увидишь два одинаковых здания. Вот такие поляки индивидуалисты.
      Правда "разные" дома еще не значит, что они хорошие. В этом плане мне милей Германия, где очень много одинаковых добротных домов.
      Ну хватит о домах! А теперь о долгой сентябрьской ночи за окном автобуса, которая вытащила со дна памяти обломки совдеповских воспоминаний.
      
      Польская история началась во времена Дефицита. Это когда у многих были деньги, но не всем хватало товаров.
      Теперь все наоборот. Прилавки ломятся от изобилия заморских товаров, но у большинства нет денег, чтобы скупить все понравившееся. Зато уж как тешат себя меньшинство! Чего только не пьют - едят! А уж про шопинг вообще умолчу. Скупают все дуром! Яхты - заводы - газеты - пароходы! Даже людей скупают, типа футбольной команды.
      
      Понять их можно. Так настрадались во времена дефицита, то хоть теперь - то можно отвести душеньку "и за себя, и за того парня"! В смысле за то большинство, у которых нет лишних денег.
      
      Так вот, во времена Дефицита "совки " ездили отдыхать, в основном, в двух направлениях. На юг или в Прибалтику. Были даже такие разговоры, что в Прибалтику ездит "советская элита", а на юге отдыхает "простой народ", чаще всего "дикарями", так как южные советские здравницы тоже были забиты "советской элитой".
      
      Ну не знаю. Так говорили. Лично я попала на кавказскую здравницу - турбазу по блату. Кто-то из светско-советского ёбщества не смог поехать и предложили путевку мне. Глупо было бы отказываться!
      
       И вот "Кавказ подо мною..." Природа там конечно классная! (читать Пушкина и Лермонтова, смотреть You Tube) Я не такая наглая, чтобы что-то лепетать о Кавказе после классиков.
      
      
      Народ в группе подобрался со всего Союза. Я подружилась с девушкой из Ростова-на-Дону. Приятная интеллигентная девушка с южно-русским говорком. Мы с ней быстро скорешились и целыми днями изливали друг другу души. Иногда подшучивали между собой над некоторыми отдыхающими. Особенно над семейными парами.
      
      - "Си- и-иреженька!!" - ворковала одна из таких хозяюшек - хлопотуний - хранительниц домашнего очага, где-нибудь в столовой за завтраком и подкладывала любимому муженьку лакомый кусок.
      
      - "Си- и-иреженька!! Осторожно, не утони!" - Это на пляже, где плескался её "Си-и-иреженька" в трех метрах от берега.
      
      - "Си-и-иреженька!!!" - Это нежная встреча супругов с крепким, как после долгой разлуки поцелуем, хотя Си-и-иреженька пробыл в мужском сортире "ЭМ" всего лишь несколько минут.
      
       На третий день отдыха нас стало слегка подташнивать от вида добродетельных супругов и звучного "Си-и-иреженька".
       Мы стали избегать "сладкую парочку", а заодно и всю группу, дабы не портить себе нервы еще каким-нибудь негативом. Молодежи в группе почти не было, а семейные пары под сорок с гаком нас не интересовали.
      
      "Человек в обществе должен на 4/5 отказаться от самого себя в угоду другим". Это заметил Шопенгауэр, а он был не дурак. Поэтому, чтобы быть как можно больше самими собой, мы слонялись по окрестностям, любовались природой и лишь изредка появлялись на вечерах танцев - так тогда назывались нынешние дискотеки.
      
      На этих танцах-шманцах-обниманцах тоже хорошего было мало. В основном, "си-и-иреженьки" у жениных юбок, или же такие холостые-неженатые орлы, что отворотясь не наглядеться.
      
      Ну и в большом количестве пестрые, кримпленовые бабцы. Правда, надо признать, что некоторые из них были очень даже ничего, можно сказать "первые девки на деревне". Часто их портила одежда. В смысле стиль одежды, который сейчас снова в моде. А, в общем-то, этот стиль всегда держался на Руси. СТИЛЬ - "эх, дай-ка расфуфырюсь". Основные приметы стиля - пестро-ярко, напыщено и дорого.
      
      У мужчин этот стиль называется "знай наших!" И узнают. В любой европейско - американской стране русских соотечественников узнаешь сразу. Чаще всего не по лицу, а по одежде, которая во все времена меняется, а стиль "знай наших" остается. Герцен даже о этом обмолвился - "Узнавать русских все еще так же легко, как и прежде." (Былое и думы")
      
      Итак, о вечере танцев на кавказской турбазе.
      Музыка - советские шлягеры, а ближе к ночи что-то заграничное. Моя ростовская подружка - невеста на выданье. Она не против курортного романа с любыми последствиями. Я - обручена, но тоже не против платонического курортного романа без последствий...
      Но не тут-то было! Тусоваться приходилось, в основном, друг с другом, но мы не скучали, а загорали и наслаждались природой. И вот на пятый день отдыха появились новые лица. А именно, туристы из Польши.
      
      Туристы из Польши были первые иностранцы, которых я увидела не по телику, а "живьем". Жила я тогда в "закрытом" городе, куда иностранцев не пускали, но мне это было до фонаря. Из школьных прописных истин я знала, что живу в лучшей стране мира, которая так велика, что жители, прожив в ней всю жизнь, все-таки не имеют понятия о всей стране. Забугорье меня не интересовало.
      
      И вот живые, а не из ящика польские туристы в советской здравнице. Господи! Какими же недоступно - прекрасными они нам показались на "вечере дружбы народов" !
      Польские парни были явно не в восторге от русских шлягеров, поэтому они поймали на своем транзисторе какую-то "битовую музыку"(их выражение) и начали танцевать совсем не так, как наши "си-иреженьки".
      Мы с ростовской подругой залюбовались их танцами и хотя чувствовали себя "тетками" (нам по 20, а поляки явно моложе ), все же строили им глазки и старались привлечь их внимание.
      
      Вечер дружбы закончился далеко за полночь. Не хотелось расходиться. Хотелось слушать "битовую музыку", танцевать и слушать русскую речь с польским акцентом. Стал понятен школьный Пушкин.
      
      "Не все ли, русским языком
      Владея слабо и с трудом,
      Его так мило искажали,"
      
      
      Светила луна, летали полчища светлячков, стрекотали в ночи какие-то южные кузнечики, а мы небольшой группой топтались на площадке вокруг свечки, огонек которой трепетал на ветру и слушали приглушенную "битовую музыку". В Совке отбой трудящихся и отдыхающих был в 23 часа и шуметь позднее не разрешалось. На турбазу мы добирались "шепотом".
      Польские ребята в сопровождении цветника из русских девиц. Как ромашки. Посередине желток-поляк, а вокруг лепестками русские девушки. Так и шли "букетом".
      
      Мы с ростовской подружкой особым успехом не пользовались. Конечно на нас обращали внимание, разговаривали, улыбались. Но... не больше, чем другим. А жаль! Так хотелось заморочить им головы, но не получилось, а вскоре они уехали.
       "Вечера танцев" без польской группы стали казаться еще скучнее, чем раньше. Но вот приехала новая группа, наступил очередной "вечер дружбы народов" и мы увидели ЕГО.
      
      В принципе, заметить его было не трудно, так как он был выше всех польских мужчин в группе, а лицо...
       Поразительно то, что его красоту заметили и отметили даже такие русские мужички, которые, казалось, ничего в мире не замечают кроме карт, домино, пива и водки. Ну иногда, для разнообразия, в круг их интересов вписывается еще одно понятие - бабоньки.
      Так вот, даже такие мужички на него засматривались. А один из них, однажды, по -возможности мягко и по- возможности нежно, прокаркал хриплым голосом, улыбаясь в сторону красавца : "Смотри, парень, не спали колени, солнце - то тут южное!"
      
      Я невольно посмотрела на каркающего мужика. Персонаж из пьесы Горького "На дне". (Это я ТОГДА так подумала, а теперь горьковских персонажей полно в жизни и называют их бомжи.) Но даже на такого мужичка подействовала красота, которая, возможно, "спасет мир".
      
      Красавчик наградил мужичка равнодушной улыбкой и прошел мимо. Походка медленная и не напоказ как у русских, а "кот сам по себе". В смысле, Красавчик ни с кем не общался, ни на кого внимания не обращал и не пытался, в отличие от других поляков, произвести на "рашен-герл" впечатление. Он в упор никого не видел.
      Впрочем, конец отпуска он проводил с какой-то маленькой, худенькой и невзрачной соотечественницей. Чувствовалось, что они два сапога пара, как мы с ростовчанкой, родственные души, а все остальные для них только фон.
      Фоном мы быть не хотели, а потому оставили всех поляков в покое и снова занялись наблюдением нрава отдыхающих. Только изредка, вечерами замечали мы где-то вдали силуэты Красавчика и его подружки, и удивлялись польскому вкусу. Вокруг такие красавицы бросают ему благосклонные взгляды, а он вцепился в свой "самовар", которая далеко не топ-модель.
      
      НО.. любовь - "тайна сия велика есть".
      
      Единственное, чему мы тогда жгуче завидовали - это настоящие американские джинсы на чахлой попе этой полячки. Вот бы нам такие! Но в стране дефицита такие джинсы обтягивали попы только спекулянтов и чад партийной элиты. А все рядовые совки носили "самопал" из Одессы. (Как сейчас - американские джинсы из Турции или Китая).
      
       Ну почему так?!
      
      Щуплой невзрачной полячке - американские джинсы и Красавчик?
      
      А нам - самопалы из Одессы и "си-иреженьки"?
      
      Вскоре отдых на турбазе закончился и мы вернулись к своим самоварам и зажили хуже прежнего. Я, вдруг, другими глазами посмотрела на свой город и очень разочаровалась, так как "образ прекрасного поляка" никак не вписывался в интерьер площадей и улиц. "Заграничный принц" не стыковался с родной архитектурой в стиле "голь на выдумки хитра". Улицы, площади, дома - все казалось недостойным его благородной красоты.
      Дорогому камню - дорогая оправа!
      Я никак не могла представить-вообразить, что парни с битовой музыкой приехали бы в наш город и пришли на танцы во "дворец культуры". Город казался мне очень прозаичным для таких гостей.
      
      Но..ничто не вечно под луной.
      
      Уже 10 лет, как я живу в Германии и трижды в год пересекаю Польшу с юга на север и наоборот.
      Я смотрю из окна международного экспресса на мелькающие мимо городки и думаю - "Не сотвори кумира!"
      
      Все города, которые я проезжаю ничуть не лучше моего родного города, а некоторые намного хуже. Возможно в таком польском Мухосранске и жил бывший красавчик-поляк, который однажды провел свой отпуск в советской здравнице.
      Каким же недосягаемым принцем с другой планеты он мне ТОГДА показался. А какой землей обетованной представлялась мне Польша - родина слонов!
      Увы и увы!!
      
      Точку в этой истории поставила не Польша, а Германия. В немецкой деревушке я случайно встретила "поляка из прошлого". Он женился на своей щуплой пани и они родили двух дочерей. Красота его поблекла, а пани расцвела и теперь они смотрелись как "два сапога пара". Дочки были не так хороши, как папаша в молодости, неброскость матери и красота отца сложились в пополам, так что детки получились "простенькие и со вкусом". Хорошие девчонки!
      
      ....А польская ночь в автобусе все еще не кончается и вот водители устроили ПЕРЕКУР.
      
     Во время перекуров на трассе я стараюсь держаться поближе к автобусу. Как бы чего не вышло!
    Однажды, во время очередной остановки в глухом лесу, рядом с будкой общепита, я решила отлучиться на минутку в укромное заведение с буквами "эм" и "жо". Сидя на "троне", слышу, как заводится и начинает урчать мотор какой-то машины. А на стоянке, кроме нашего автобуса, никакого другого транспорта я не заметила. Может ошиблась? Спешно застегиваю джинсы и выбегаю в тревоге на улицу.
    ПРЕДЧУВСТВИЯ МЕНЯ НЕ ОБМАНУЛИ!!!
    Мой рейсовый автобус уже выруливал на дорогу! Я закричала и погналась за ним. Автобус приостановился, пропуская встречную машину, и, быстренько вырулив на трассу, умчался вдаль. А я осталась в польском лесу без паспорта, без денег, и без записной книжки с телефонами. Несмотря на охватившую меня панику, я, вдруг, подумала о себе в третьем лице. В смысле, увидела комичность ситуации в том, как сижу в клозете на горшке, автобус уходит, а я с полуспущенными джинсами бегаю по парковке. Это было бы очень смешно в кино, но в реальной жизни мне было не до смеха.
    И вдруг... Откуда ни возьмись появляются два дальнобойщика, которые наблюдали эту сцену, так как заезжали на парковку одновременно с отъездом моего автобуса. Мой забег они видели и поняли без слов, что произошло. Один, постарше, мгновенно оценил ситуацию и предложил младшему - "Надо помочь догнать автобус!" Младший, без слов, снова запрыгнул в кабину своей фуры и жестом пригласил меня.
    И вот мы помчались сквозь польскую ночь догонять мой автобус. Погоня длилась час. За это время мы успели подружиться против эгоистов из прибалтийского автобуса. Дальнобойщик был из Витебска и исповедовал принципы далекой Совдепии - "помоги другому в беде!" Он был уверен, что попроси я о помощи польских или немецких водителей, которые мчались по трассе мимо, то куковала бы до утра в польском лесу. А ведь его я даже ни о чем не просила. Он сам предложил свою помощь по зову сердца и бескорыстно.
    Милый "совок" из Витебска! Как странно было мчаться с тобой по заснеженному польскому лесу без денег-документов и чувствовать себя совком-партизаном!
    Мы удивлялись беспечности и эгоизму обитателей балтийского автобуса, которые спокойно спали. Каждый говорил на своем языке и, не желая говорить по-русски, общались строго национальными группками. Кто же заметит отсутствие пассажира не своей нации? Отстал от автобуса, ну и хрен с ним!
    Через час мой спаситель заволновался. Если автобус и дальше будет пилить с такой скоростью, то нам его до границы не догнать, а дальнобойщику ведь совсем в другую сторону. Одно дело мчаться по пути, и другое дело на казенной машине и казенном бензине ехать в другую сторону.
    Но мне еще раз повезло! В автобусе, наконец-то заметили пропажу и притормозили на обочине. Там же, рядом, стояла полицейская машина. Может собирались послать её за мной? Дело в том, что на этом участке трассы автобус не имел возможности развернуться и вернуться к клозету "эм-и-жо", где забыли меня.
    Слава Богу! Не прошло и минуты, как я, поблагодарив своего спасителя, метнулась к автобусу. Какая радость снова быть Гражданином с паспортом и с деньгами! "Без бумажки ты букашка!"
    Милый белорусский парень! Дай-то Бог, чтобы все у тебя и на твоей Родине сложилось счастливо!!!
    После пережитой двух-часовой авантюры, я кое-как успокоилась и, представляя всевозможные пакости, могущие со мной произойти, решила до дома из автобуса не отлучаться. Даже на секунду. С такими мыслями я задремала.
    Это была последняя бензозаправка в польской ночи, последняя остановка перед границей. Я очнулась от короткого сна - забытья и уставилась в окно. Бензоколонка была пуста. Один лишь служащий маячил за витриной здания, он с кем-то разговаривал, не то с уборщицей, не то с другим служащим. Скучно и пустынно вокруг.
    Вдруг, со стороны кустарников, где парковались дальнобойщики, показалась худенькая женская фигурка, с нелепой сумочкой через плечо и остановилась на обочине дороги. Можно подумать, что женщина поджидает свою машину с мужем, который отлучился "по-маленькому", а она просто разминает ноги после долгой поездки.
    Но... что-то в её манере держаться указывало на то, что она ОДНА, а не с кем-то. Чувствовалось, что ей хочется быть "раскованной", а вместо этого была просто развязность.
    Показную независимость выдавала с потрохами жалкая театральная сумочка, такая неуместная на этой стоянке, где кстати бы оказался рюкзак.
    "Ночная бабочка!" - мелькнула в голове мысль-клише из пост-совковских газет. Я впервые, "живьем" видела представительницу древнейшей профессии. Одна, ночью, на полу-пустой бензоколонке, а вокруг лес и кусты. Легко можно спрятать труп, если клиент не захочет расплачиваться.
    Короче, мои мысли побежали в направлении Хичкока. А может владелец бензозаправки её "хозяин"? Ведь как-то попала она на эту заправку !
    Но вот "перекур" закончился и автобус помчался на всех парах к границе. Автобусные часы наконец-то спохватились и показали начало утра. Длинная польская ночь закончилась. Близился слабый рассвет.
  • Комментарии: 1, последний от 03/02/2013.
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 10/03/2013. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка