Kennel Margo: другие произведения.

Перекресток Амнезия или d j -vu гл. 13

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 30/03/2014. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

    Перекресток [Kennel Margo]
      
      
       Ночью светофор подобен луне.
      Желтеет в тумане любому прохожему.
      Тщетно жду зеленый свет на моем пути.
       ("Попытка подражать Мацуо Басё")
      
      
      
      Она стояла на Перекрестке, глазела на красный сигнал светофора и ждала смены картинки. Вообще-то ей некуда было спешить, но душа безмолвно кричала, как на картине Мунка и вынуждала её двигаться - шевелиться - бежать хоть куда, лишь бы не стоять на месте.
      
      В такие моменты она не могла думать о себе в первом лице. Сама мысль, типа "я подумала" коробила её. Когда она ненавидела себя, то начинала думать и рассуждать о себе в третьем лице. Тут нет ничего от героя фильмов Пуаро, который говорит о себе в третьем лице, дабы подчеркнуть свою важность и значимость.
       Анастасия ненавидела себя в беспомощных ситуациях, в которые попадала не по своей дурости, а от подлости других людей и не имея возможности помочь себе, вместо "Я", говорила "ОНА," и этим как бы отмежевывалась от ситуации, считала её чужой. Это началось еще в детстве, типа бабушка написала в кроватку, а не Настенька.
      
       Иногда на неё даже нападали приступы тошноты от омерзения к себе, хотя разобравшись она понимала, что дело не в ней самой, а в не соответствии того, что ДОЛЖНО быть и того, что ЕСТЬ. Она была слишком ранимой, чувствительной особой, а потому с детства поверила и прониклась идеей, что "в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Поэтому её часто расстраивали разные мелочи, на которые нормальные люди не обращали внимания, считая их в порядке вещей.
       Её, например, коробила унылая архитектура зданий-жилищ "для народа", которые строили впопыхах, как нечто временное, способное выстоять до конца света или всемирного потопа. Вспоминала по этому случаю Достоевского с его утверждением, что "низкие потолки давят". Её раздражало двуличие властей, на выборах обещающих одно, а через день забывающих свои обещания. Ей неприятна была холопская покорность хороших людей и чрезмерная наглость плохих. Но больше всего её злила собственная беспомощность и неспособность самой что-то предпринять, дабы соответствовать пожеланию чеховского героя.
      
      Итак, "ОНА" стояла на перекрестке!
      
      Странный Перекресток! Здесь как будто по заказу расположились самые главные в городе здания. И не только этого города, а всех городов мира, ибо вокруг этих зданий колготиться вся наша жизнь!
      На первом плане выпирали здания банка, напротив банка - полиция, через дорогу здание суда, а наискосок - церковное сооружение. Ну а на задворках, как и в жизни, ютились различные благотворительные общества, типа Красного Креста, защиты прав человека, адвокатские конторы, филиал партии зеленых и прочая, ничего не решающая в этой жизни так называемая "общественность", готовая по свистку выдать любое нужное сильным мира сего мнение и созданная, якобы для того, чтобы колготиться о благе человека.
      
      Как странно и страшно! Она стояла на ПЕРЕКРЕСТКЕ в самом центре Европы, в одной из самых "цивилизованных" стран, на которую равняется полмира, но чувствовала себя такой беспомощной, как будто бы находилась в джунглях, посреди Африки, в самой беспредельной стране мира.
      
      Ей вдруг некстати вспомнились школьные уроки истории. В детстве её поразил до глубины души рассказ о евреях, которые стояли в очереди, чтобы быть сожженными в топках крематория. Почему они не возмущались? Не протестовали, не кричали, не пытались убежать? Все равно погибать, так почему такая апатия и покорность своей судьбе? Пусть бы хоть Ordnung нарушили, хоть немного бы навредили перед кончиной!
      
      Не суди, да не судим будешь.
      
      Теперь, на этом Перекрестке у светофора , который не торопился менять красный цвет, ей стало понятно поведение тех замордованных евреев, потому что она сама оказалась почти в такой же ситуации. В том смысле, что речь шла о жизни и смерти. Ей тоже подписали приговор, исполнение которого вело к убийству самого дорогого человека на свете. Конечно речь идет о косвенном убийстве. Но.. Чем же Раскольников подлее какого-нибудь Чиновника, издавшего закон, по которому положено отправить в топку определенное количество евреев или определенное количество "врагов народа" отправить в Гулаг?
      
      Чиновник не машет топором, но вред от его росчерка пера намного больше, чем от топора, ибо косвенное убийство еще подлее, так как эти убийцы почти всегда остаются безнаказанными.
      
      Все эти мысли роились в голове и тяжелым грузом ложились на сердце и душу. Казалось еще немного и она начнет кричать, пугая прохожих своим неадекватным поведением. Это же не прилично кричать на улице. Прилично издавать антиморальные законы и делать вид, что все в порядке. О каком спокойствии может идти речь, если мама в опасности, если ей угрожает крематорий?
      
      Она вспомнила всю словесную шелуху, которая запротоколирована в Декларации Прав Человека. Все это блеф! Декларация прав человека - это еще более сказочное творение, чем история о Гарри Поттере.
      
      Вспомнилась еще одна сказка-фильм "Toy Story". О ней взахлеб говорили на всех телеканалах, а в это время бомбили экс-Югославию и американский летчик расстрелял рейсовый автобус с мирными жителями. Что-то случилось с его дисплеем, какая-то ошибка, в результате которой погибли чьи-то родители и дети. Видимо заигрался летчик-налетчик, наверное перепутал компьютерную игру с реалом.
      
      С тех пор так и повелось, чем больше локальных войн на земле, тем больше шумихи вокруг сказочных персонажей из Голливуда. Такое чувство, что сказки специально сочиняют к началу очередной военной компании, дабы всех отвлечь от этого события.
      Чем больше сказочных персонажей, тем подлее дела в реальной жизни - вот такую закономерность открыла она недавно.
      
      Сейчас у неё было такое невыносимое состояние отчаяния, безвыходности и злобы на несправедливость, что в ней почти созрели "гроздья гнева", она была готова совершить ответные противозаконные действия.
       Ха! Законы пишутся только для лохов и холопов, сильные мира сего их просто игнорируют, а богатые их покупают и в этом она только что убедилась. У каждого параграфа есть своя цена - вот это и есть людская справедливость и закон.
      Вот так человека загоняют в угол, якобы "законным путем", а потом удивляются ответной реакции на подлость.
      
      Ей вдруг вспомнилось подобное состояние отчаяния в юности, когда её предал очень близкий человек. Зачем жить, если существует такая подлость?!
      Ей даже показалось, что она слышит, как ворочается в теле непереносимая тяжесть, от которой хотелось избавиться любым путем, даже путем ухода из жизни. Но хотелось не просто уйти, а ПРИНЕСТИ СЕБЯ В ЖЕРТВУ.
      
       Ей мерещился глубокий котлован, почти по Платонову, и она падает в эту пропасть, сраженная пулей или еще чем-то. Короче, мерещилась героическая смерть, после которой, якобы, Никто на земле больше не будет страдать от предательства.
      Наивные мечты!! Оказалось, что у неё проявился комплекс Христа - пострадать для счастья всего человечества. Да еще гордыня! Как же посмели её предать? А Христа не предали? Так что не надо считать себя несчастней всех на свете.
      
      Она все еще стояла у светофора на Перекрестке, хотя зеленый свет ей подмигивал не один раз. Как будто столбняк напал. Она не могла пошевелиться. Пришло состояние полной бесчувственности. Тело не чувствовало ни тепла, ни холода, ни голода, ни жажды. Оцепенение и прострация. Она чуяла как животное и знала наверняка, что НИКТО на свете ей не поможет.
      Ей уже не хотелось, как в юности пожертвовать собой ради других. Уже не возникали благородные мысли, типа "пусть я уйду, но на мне закончится несправедливость и всё в мире будет хорошо".
      
      Ей стал абсолютно безразличен этот мир, так же, как он был безразличен к её горю. Хотелось не спасать этот мир ценой своей жизни, а разрушить его и погибнуть вместе с ним. Если бы террористы подобрались к кнопке, способной взорвать эту землю, она не стала бы этому способствовать, еще не до такой степени ожесточилась её душа, НО.. она твердо знала, что мешать им не будет.
      Да. Вот и эволюция в душе совершилась, от самопожертвования до разрушения. Это сколько же подлостей надо пережить, чтобы с ранимой душой произошла такая метаморфоза?! Одна подлость или несправедливость не в состоянии совершить такую работу, нужно много и долго страдать, чтобы таким образом предать свою душу, которая не хотела мириться с несправедливостью.
      
      Кто виноват и что делать?!
      Стоп! Надо расслабиться и принять решение. Тогда будет легче. Нельзя зацикливаться на обиде. Надо бороться!
      
      Она стояла как раз напротив Дворца Правосудия, самого старинного и шикарного здания в городе, которое постоянно обновлялось и ремонтировалось, а потому выглядело очень импозантно и впечатляюще.
      Глядя на это здание, каждый чувствовал иллюзию, что в этом городе закон и мораль находятся под защитой и в надежных руках.
      
      В тот злополучный день на Перекрестке её поразил еще один эпизод. Когда она перешла улицу, то увидела на широких ступенях лестницы, ведущей в Храм правосудия мертвого голубя со свернутой шеей и окровавленной головой. Почему тут? Если голубя сбила машина, то он должен лежать на обочине. Значит кто-то положил на ступени? Или кошка затащила?
      Картина, как из жуткого символичного сна. Тот день весь был как жуткий сон.
      
      А начался день с отказа в прошении, которое она подала в одно заведение судебно - исполнительного толка. Она не вникала в детали и тонкости. Отказ так оглушил её, что она сразу впала в прострацию и вопросы задавала механически, не сразу постигая умом суть ответов.
      Должностное лицо, приятный интеллигентный еще не старый человек относился к ней с симпатией, а потому она нашла силы задать ему не совсем политкорректный вопрос.
      
      - Скажите честно, если бы на моем месте с такой же просьбой к Вам, то есть в Ваше учреждение, обратился убийца-мафиози с миллионом наворованных в моей стране денег, то мог бы он получить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ?
      
      Чиновник помедлил с ответом, потом смущенно и виновато глядя ей в глаза нехотя выдавил, - Да.
      
      И тогда весь прошлый мир, вся её прошлая жизнь с наивной детской верой в победу добра над злом в одночасье рухнули.
      Она вдруг поняла, что всё вокруг, вся эта СИСТЕМА так называемого цивилизованного мира - это БЛЕФ.
      
      Тогда она осмелилась задать второй вопрос.
      
       - Сколько стоит Европейский суд по правам человека?
      
       - Я Вам не советую туда обращаться. Это не так просто, как об этом пишет пресса.
      
       - А в чем проблема?
      
       - В Европейский суд можно обратиться только после отказа в четырех местных инстанциях. Вы получили отказ в отделе по делам иностранцев и заплатили 25 евро. Наш отказ обойдется в 2 тысячи евро, Следующая инстанция будет стоит тысяч десять, а последняя инстанция будет стоить тысяч пятнадцать. Итого Вы платите около 25 тысяч евро, чтобы Суд рассмотрел Вашу просьбу. Деньги на расходы вернут только в том случае, если Вы выиграете процесс. В противном случае Вы потеряете свои деньги и ничего не добьетесь!
      
      Миром правят идеи, идеи как стать богатым и рулить миром. У неё нет мешка денег, чтобы заставить крутиться эту старую проститутку, по имени Юстиция, а потому все эти казенные здания-учреждения, полиция, суды, адвокатские конторы, комитеты защиты чьих-то прав не в состоянии ей помочь!
      
      "Поистине, мало кто может овладеть тем, кто владеет лишь малым: хвала бедности! Только там где кончается государство, начинается человек!" - Так говорил Заратустра.
       Ошибаетесь господин Ницше! Чем меньше ты имеешь, тем больше тебя будут иметь во все дыры другие!
      
      СИСТЕМА и БЛЕФ - это синонимы. Американская, европейская, азиатская, капиталистическая, социалистическая - все эти системы блеф!
      Только пожалуй нацисты не блефовали, они не дурили людям головы байками о справедливости и равенстве всех народов. Они честно говорили, что хотят всех, кроме себя уничтожить. Пусть идеи нацизма плохи, но они хотя бы не блефуют и не обещают рай на земле для всех. С ними легко, потому что знаешь, что имеешь дело с врагом, а потому не расслабляешься и готов к битве. Ты готов бороться с ними за свои идеалы и никто не пудрит тебе мозги.
      
      А в нынешней гребаной Системе ты приходишь в любое казенное учреждение, живущее на налоги от населения, но хрена с два получишь от них положительный ответ.
      Такое чувство, что чиновники получают премии за количество отказов. Чем больше посетителей посылается на хрен, тем лучше работает чиновник.
      
      Счастливец Гамлет! Он знал врага в лицо и мстил конкретному человеку. А как бороться и мстить Системе?! Чем больше прав дает Система одним в ущерб другим, тем она порочнее.
      
      Анастасия все еще стояла на перекрестке и не знала, на что ей решиться. Она вдруг почувствовала будто голова её высоко-высоко в небесах, как на картине Дали "Искушение св.Антония". Ноги на земле, застыли на этом гребаном перекрестке, в центре Европы, а голова рядом с лошадиной мордой под облаками.
      
      И вот оттуда сверху она видела себя маленькой точкой на перекрестке, потом увидела крыши домов, улицы, потом весь город как на ладони, потом всю страну, всю Европу как из космоса, и тогда её охватила грусть-тоска космического масштаба.
      Сколько же на свете этих официозных домов! Целая пирамида из различных комитетов, конгрессов, судов, полиции, церкви и прочих богоугодных и не очень богоугодных заведений! Сколько же в них работников! И все это затеяно только ради одной цели - ОБУЗДАТЬ ЖАДНОСТЬ ЛЮДЕЙ.
      
      
      
      
      
      
      
      Продолжение следует
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Kennel Margo
  • Обновлено: 30/03/2014. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка