Аннотация: В человеке все прекрасно и душа и мысли?
Сам по себе никто не умирает.
Кто - нибудь да подталкивает.
(фильм "Авария")
Море можно было увидеть только взобравшись на небольшой холм, возвышающийся неподалеку от пансионата. Когда поднимешься по чуть заметной тропе, то сначала увидишь небольшую деревеньку, затем заливной луг, за которым сразу начинается лесной массив, а над лесом, наконец-то, различишь ярко-синюю полоску моря, которая плавно переходит в выцветшую голубизну неба.
Опрятный и приветливый домик у подножья холма - это пансионат "Янтарь", приют для сирых и убогих. Перед пансионатом журчит фонтан, вокруг клумбы с цветами, удобные лавочки.
Сидящие на лавочках старики и старушки не видят далекое море, но чувствуют его свежее дыхание. Редкий день стоит тут затишье, ветер с моря дует постоянно, приятно освежает в жару и заставляет кутаться в теплую одежду в ненастье.
В летний жаркий полдень пансионат, старики и природа вокруг воспринимаются как "божья благодать". В душе появляются чувства близкие к нирване, а в голове крутится мысль - всем бы так закончить свою земную жизнь, в этом райском уголке, неподалеку от моря.
Вот такие мысли возникли в голове, когда мы с подругой впервые оказались в этом небольшом поселке, где находится "лучший пансионат республики".
После ознакомительной прогулки по образцовому пансионату наши мысли потекли в другом направлении. Особенно нас сразил запах мочи и вид исхудавшей умирающей старухи, которая металась в забытье по кровати и НИКТО не пытался ей помочь и облегчить её страдания ухода из жизни. Это какими бесчеловечными надо быть, чтобы не прекратить бессмысленные страдания чьей-то матери, бабушки?!
Я уверена, что страдания бездушного животного, кошки, собаки, лошади, да мало ли кого еще, все служившие в пансионате врачи и сестры прекратили бы с вводом обезболивающих средств. Неужели же человек заслужил меньше кошки, что ему и потрафить на смертном одре нельзя? А дети этой старухи, наверное, спокойно живут и работают, думая что в пансионате их мать под присмотром и получит своевременную помощь.
Но неужели человек не заслужил гуманного ухода, неужели на его смерти экономятся снотворное, обезболивающее и прочие медикаменты, способные облегчить страдания человека? Страдания вот такой, как эта старухи, которая возможно воевала на фронте, а потом её сыны где-то воевали по приказу правителей, может даже и вернулись в цинковых гробах с очередной локальной, нужной только правителям войны.
А рядом с умирающей старухой на другой койке лежит слепая с парализованными ногами старуха и просит-кричит, чтобы ей поменяли памперс. Дочка этой старухи лежит с инфарктом в больнице и не может сама позаботиться о маме, думает в пансионате лучше позаботятся. Ага, размечталась!
У окна кровать моей мамы, а напротив койка воинственной старухи, которая не смотря на паралич ног, весьма успешно работает языком и руками. Крадет все, до чего может дотянутся, а руки у неё загребущие. Теперь ясно куда подевались мои гостинцы и сладости, принесенные для мамы. Их бы хватило на неделю, но к вечеру мамина тумбочка уже пуста.
И никому нет до этого дела. Медсестры и сами подворовывают, на зарплату санитарки не проживешь. Пропали после стирки дорогие мамины вещи, купленные специально для пансионата. Это больные воруют! - утверждает медперсонал.
Господи, помоги маме тут продержаться месяц, пока будет готова виза и тогда я умыкну её из этого ада!!!
Да, слава павшим Героям! Уж лучше быть памятником, чем доживать свой век в пансионатах страны, победившей фашизм. Почему-то в богадельнях побежденной страны шмотки не пропадают, там даже кружку-ложку найдут и принесут владельцу, так как за порядком следят сотрудники.
А тут говорят, что после отбоя начинаются пьянки - гулянки и зачинщики - медперсонал. Те жильцы, которые понимают суть происходящего и произвол сотрудников, никогда об этом не скажут громко, никогда не пожалуются, так как боятся впасть в немилость медсестер и стать жертвой мести.
Впрочем страх перед медперсоналом присутствует во всех богадельнях, и в республике и в забугорье. Сегодня ты критик, а завтра паралитик и тогда ты станешь жертвой, а медсестра обслужит тебя как последнего лоха, после всех.
Почему-то вспомнились иностранные туристы, которых таскают по картинным галереям, по историческим музеям, водят их к памятникам, чтобы они ознакомились с прошлым и поняли душу народа.
Будь я турагентством, то я бы ввела еще один вид знакомства с историей страны - это посещение домов престарелых. Мне кажется, что состояние этих домов и атмосфера в них расскажет о ДУШЕ НАРОДА больше, чем, например, памятники воинам освободителям от фашизма, которых до фига в бывшей Совдепии.
А от экскурсий в пансионаты была бы небольшая польза, в виде пожертвований туристов на мороженое и конфетки. Старики, как и дети любят сладкое. Но, увы! Истина не нужна никому. Правители и туристы ищут "нас возвышающий обман".
Памятники воинам освободителям - это показуха, а дома престарелых с бывшими воинами - это жизнь. В биографии только одного обитателя дома может отразиться целый пласт истории всей страны.
Никто не забыт и ничто не забыто? Полноте! Зайдите на огонек в любой сирый дом и вы сами все увидите.
Так и подмывает написать какой-нибудь стоящий рассказ под названием "Один день из жизни... богадельни", чтобы он стал хрестоматийным и его изучали в школе на уроках литературы. Чтобы дети, послушав на уроках истории сказку о доблестной победе над фашистской Германией и байку "никто не забыт и ничто не забыто", могли бы узнать правду о том, что у правителей до хрена денег на парады победы, на войны, на яхты, но совсем нет денег на содержание немощных ветеранов.
Ха-ха! Парады победы мне все больше и больше напоминают свадьбу без жениха, или без невесты. Короче, правители и гости тут на параде, а ветераны в убогих богадельнях не живут, не доживают свой век, а влачат жалкое существование. Дело даже не в старости и болезнях, а в отношении к ним новоиспеченной власти барыг, которая называет себя элитой.
И вот парадокс. Если бы ученые оживили какого-нибудь воина, умершего в войне 1812 года, то сколько бы сочинили в газетенки статей о воспоминаниях этого воина, сколько бы журналюг пропиарилось на этой теме, сколько бы "правдивых" комментариев насочиняли, сколько бы слонов раздули из мух! Ужас!
Примерно то же самое, произошло бы с журналюгами, которые будут жить через сто лет, в случае оживления через сто лет кого-то из этой богадельни.
Но нынешним журналюгам не интересны пока еще живые ветераны второй мировой, других тем до фига! Например, покупка самой длинной яхты мира одним из передовиков капитализма, заработавшего эту яхту "непосильным трудом" за счет бывшей родины.
Человек - удивительное существо! Интересуется жизнью миллионеров, размерами их яхт, убранством их домов, образом их жизни, очень редко интересуется происхождением состояния, заработанного непосильным трудом всего за пять лет и абсолютно всем до фонаря нищие пенсионеры, доживающие свой век в богадельнях.
А ведь яхты будут определенно не у каждого, так как миллионы приплывут не ко всем, а только к избранным, потому как закон такой есть, который каждый знает со школьной скамьи от дедушки Ломоносова.
Если где-то что-то убыло, то где-то столько же прибыло. Закон сохранения веществ. Или что-то в этом роде. Не помню точно.
Зато точно знаю, что все хотят жить долго, до ста примерно лет и наивно представляют последние годы своей жизни спокойными и в кругу семьи.
Ан, нет! Жизнь вносит свои коррективы в запланированный сценарий, присовокупляет старческие болезни, типа "склероз - маразм - слабоумие" и вот вам уже нужна круглосуточная помощь, так как путь до туалета самостоятельно уже не найти.
А тогда "welcome to old-age-home"!
Конечно, миллионеров - правителей эта тема не интересует, ибо за бабки они собираются быть вечно молодыми, а в случае непрухи наймут здорового лоха, чтобы холил и лелеял их до смерти, ради упоминания в завещании.
Ну а не богатые люди считают, что "это случится с любым, только не со мной".
- "На мою дорожку придет каждый!" - утверждала моя больная мама и не ошиблась. Все её подружки когда-то прыткие и бойкие, учившие её как надо жить, сами после серии ударов - болезней - инсультов сбавили обороты и весь их гонор начал куда-то испаряться. А когда "вечный плейбой" с третьего этажа пятидесятилетний мужик чуть не окочурился после запоя ( на память остался частичный паралич речи, надо полагать и мозгов тоже), тогда старушки - подружки и вовсе приуныли.
- Уж если такие молодые получают повестки с того света, то что же делать нам, ветеранам второй мировой? Не приедет во время "скорая помощь", так и каюк! А в доме престарелых, говорят, круглосуточное дежурство. Такие мысли успокаивают старух и примиряют с необходимостью когда-то переселиться навечно в этот загадочный убогий дом.
Каждый приходит в богадельню своим путем, и путь этот долог и непрост. Человек всячески противится этому, но...
"Увы! Не в наших руках твои дела и мои, и здесь покориться судьбе не лучше ль для мудреца?"
Дорога в детство, а потом в филиал ада на земле начинается с экзотично звучащих слов "инсульт", "склероз", "амнезия". Болезнь моей мамы начавшаяся непонятным для меня словом инсульт, в конце концов закончилась потерей памяти и неспособностью запоминать новую информацию.
Моя мама никогда не была интеллектуалкой, но в высшей степени обладала здравым умом, который помогал ей противостоять многим жизненным трудностям, встречавшимся на её пути. Теперь, в связи с болезнью, она утратила не только память, но и жизненно важный "common sense".
Обычная словоохотливость у мамы часто сменялась молчаливой угрюмостью. Иногда она начинает рассказывать какие-то приснившиеся небылицы и когда я замечаю ей, что все это только сны, то она замолкает, а на её лице появляется лукавое выражение мудреца из психушки, эдакое хитрое "себе на уме", мол меня на мякине не проведешь. Доказательством служит пережитый во сне страх, раз страх настоящий, то значит все было на самом деле.
Меня это часто бесит, я начинаю спорить, хотя понимаю, что стараюсь воздействовать на мамин разум, а сны - это продукт бессознательных желаний, которые поддаются осознанию только если блок памяти функционирует нормально.
В общем, моя мама теперь хороший объект для психологов, а так как таковые отсутствуют, я взяла эти функции на себя. Очень трудное дело! Еще Юнг предупреждал, что профессия психотерапевта опасна и неблагодарна, так как врач может "заразиться" нездоровой психикой больного, что приводит к деградации. Ощущаю это на себе!
Когда я впервые посетила свою маму в "лучшем пансионате" (как же выглядят худшие?), то больше всего меня поразила не обстановка, не быт, не атмосфера старости - немощности, так как в пансионате были не только старики, но и довольно молодые инвалиды, а поразило меня ОДИНАКОВОЕ выражение глаз, присущее почти всем его обитателям.
В их взглядах читались БЕЗНАДЕГА и ЗАТРАВЛЕННОСТЬ. Такой же полубезумный взгляд безнадеги и затравленности я впервые увидела в зоопарке. В маленькой клетке беспокойно кружилась - металась лисица. Встретив её взгляд, я вдруг почувствовала себя таким же маленьким затравленным зверьком, полностью зависимым от других людей.
НЕВОЛЯ!
Эта встреча с лисицей навсегда перечеркнула мое детское восторженное представление о зоопарке, а в голову впервые пришли мысли о жестокости людей.
Пансионат на берегу моря и его обитатели заставили меня вспомнить лисицу в клетке. И вот почему. Из больницы люди уходят, когда они выздоравливают. Из тюрем люди уходят, когда закончится срок наказания. Из домов престарелых только одна дорога - "в страну откуда нет возврата".
Правда это ожидает всех и каждого, не зависимо от места жительства. Просто в пансионате у моря с красивым названием "Янтарь" это ощущается особенно конкретно, особенно остро и невыносимо печально.