Яновская Марина: другие произведения.

Как похудеть с подачи антилопы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яновская Марина (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/08/2017. 30k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бегемот - символ лишнего веса. Антилопа... не только стройность и легкость, но их скрытые причины. На основе собственного опыта.


  •    Марина Яновская

    1. УБИТЬ В СЕБЕ БЕГЕМОТА

       (написано в 2000 г., опубликовано в русскоязычной газете)
      
    Кто мне ответит на вопрос: 13 килограммов лишнего веса - это много или мало? Ну да, конечно, может последовать самый мудрый и уравновешенный ответ - всё относительно. Так старалась думать и я, когда пять-шесть лет назад достигла такой прибавки в весе. Всю предыдущую жизнь я находилась примерно в одной весовой категории. Так уж устроен человек, что в разных неприятностях склонен винить чёрную кошку, бабу с пустым ведром, треснутый стакан, но не самоё себя. Вот и я в своих лишних килограммах винила и калорийную израильскую пищу, и вечную житейскую напряжёнку, когда в трудный момент рука непроизвольно и услужливо тянется шоколадке, фрукту, бутерброду и чему-то там ещё. Винила и суперы, где хочешь не хочешь, а налупишься конфеток, орешков, сухофруктов, богатыми грудами наваленных на открытых лотках. Как же ж на халяву-то не попробовать!
      
       Приходилось мне прибегать и к спасительной народной мудрости типа "хорошего человека должно быть много" или "толстые люди обычно бывают добрыми". При этом я с тоской поглядывала на себя в зеркало, замечая обвисшие щёки, растолстевшую шею, всю раздавшуюся по контуру, обрюзгшую фигуру. Поднимаясь по лестницам домой на Верхний Адар, пыхтела, еле ползла. Рылась в шкафу, пытаясь подобрать подходящую тряпку, чтобы задрапировать жировые отложения. Покупать что-то новое не хотелось - я ещё надеялась когда-нибудь влезть в старые любимые джинсы или в тот хорошенький сарафанчик, купленный пару лет назад и почти ненадёванный. Радовалась своему удачному телосложению, благодаря которому жиры на теле распределялись равномерно и создавали иллюзию благополучия. Но в целом - ой, как я себя не любила! А натянуть купальник и раздеться на пляже - это уже требовало от меня большого душевного напряжения.
      
       В поисках выхода из создавшегося положения чего только я не делала! Ещё хорошо, что инстинктивно не стала прибегать к лекарственным средствам для похудания, всяким там "слим фаст", "гербалайф". Хотя, впрочем, что я говорю, я же пила таблетки из грейпфрута "тавлийот эшколийот", которые неожиданно даже добавили жирку. Естественно, не миновала института Вольфсона, который в то время только-только начал рекламировать себя. Надо сказать, что иголки, приклеенные к ушным раковинам, сперва дали долгожданный результат. Помню, как, придя домой после первого сеанса, я по привычке наложила солидную тарелку гречневой каши, и вдруг после нескольких ложек возникло ощущение сытости. Правда, вскоре организм привык, и после потери нескольких килограммов дело застопорилось. Спустя же несколько месяцев я вернула свой вес и даже, как положено, с походом.
      
       Как известно, практически все диеты заканчиваются разочарованием, так как недостаточно только уменьшить количество пищи на определенное время - надо менять весь образ мышления и стиль питания. К тому же любая медикаментозная диета - и это проверено - провоцирует после ее окончания дополнительную прибавку в весе.
      
       Анонимные обжоры
      
       Как-то раз в русскоязычной прессе появилось несколько статей о деятельности "Общества анонимных обжор" (мне больше нравится определение "прожор"), к которым, по здравому размышлению, я себя причислила. И это блюдо довелось мне испробовать. Целый год я исправно ходила на встречи, радовалась общению с приятными людьми, слушала душераздирающие истории, да и сама провела раз-другой встречу-беседу, исповедавшись публично. Но ничего у меня не вышло, похудеть не удалось. На моих глазах происходили чудеса, на моих собратьях по несчастью килограммы таяли, а я... Возможно, сыграл свою роль неисправимый атеизм, привитый советской системой воспитания, или я так до конца и не прониклась духом братства обжороманов (обжорников?), но вот как-то не смогла я почувствовать искренность в обращении к высшей силе, как это принято у анонимных алкоголиков, наркоманов и обжор в ивритоязычной среде. Наверное, мне тут чего-то чуть-чуть не хватало. Правда, в одном отношении мне повезло - я познакомилась с интересными людьми, а с одной дамой из этого кружка мы долго продолжали не просто встречаться, а по-настоящему дружить.
      
       А теперь, возвращаясь к началу своей истории, я думаю: какое счастье, что всё, мною пережитое, я могу поставить в прошедшее время. В середине 90-х и меня вылечили. Вот как всё происходило. У меня есть брат, живущий в Америке. Саша младше меня на девять с половиной лет, и я обожала с ним нянчиться в детстве. Он был прелестное дитя - пухленький, хорошенький, необыкновенно доверчивый и послушный. Когда наша бабуся Сима говорила: "Скушай ложечку за маму, а теперь ложечку за папу", - он не капризничал, послушно открывал ротик и кушал. И когда Саша вырос, то стал таким же приятным полным дяденькой, к тому же далеко не баскетбольного роста. И вот после различных перипетий жизнь занесла его в США, где он женился и начал работать по специальности - врачом-психиатром. Пока был жив наш отец, брат регулярно, раз в год, приезжал к нам навестить его. Так было и осенью 1996 года, когда начала разворачиваться моя антивесовая революция. Вечером, в день его приезда, я была на занятиях фортепиано с ученицей. Саша добрался до нас сам - ведь было это уже далеко не впервые. Возвращаюсь, вхожу в квартиру, и Саша выходит мне навстречу из отцовской комнаты. И тут я охнула от изумления: из глубины комнаты появился стройный, подтянутый молодой мужчина, в облегающих джинсах (как выяснилось, жена одолжила, потому что его собственные на нём уже болтались), глаза искрятся, сам улыбается, видя мою обалдевшую физиономию. И тут же чувство восторга от Сашкиного вида сменилось чувством стыда за себя. И тогда я набросилась на него с множеством вопросов.
      
       Возвращение к себе
      
       В тот же вечер я начала долгий и трудный путь возврата к себе. Самый настоящий, реальный курс психологического "лечения", т.е. воздействия, которое брат, применив к себе, теперь с успехом начал пробовать на мне. По его рассказу, толчком для размышления у него стал момент, когда его не узнал при встрече на улице старый знакомый. Когда же брат его окликнул, тот едва сдержал возглас удивления и только пробормотал: "Что-то ты неважно выглядишь". Тогда Саша понял, что ситуация вышла из-под контроля, и взялся за себя всерьёз. В процессе похудания он потерял 20 килограммов и совершенно изменился - и внешне, и в настроении. Потом, когда мы обсуждали наш процесс, он сделал вывод, что ему пришлось гораздо труднее, чем мне, потому что он должен был пройти радикальные изменения по всем параметрам, а я "только" возвращалась к себе. Словом, он использовал старинную мудрость: "врачу, исцелися сам".
      
       И вот под мудрым руководством врача-психиатра Александра Глозмана ?? мы с моим братом Сашей Глозманом начали создавать программу действий. Начали с построения системы предпочтений, что выразилось в таком вот диалоге:
      
       - Что для тебя сейчас важнее всего?
       - Мне надо поставить на место соседку, чтобы она прекратила преследовать нас, помочь старшему сыну материально, младшему помочь в школе. Надо отправить письма, найти дополнительную работу и так далее.
      
       - Значит, похудеть ты не так уж и стремишься?
       - Нет, что ты, я очень хочу похудеть! Со следующей недели обязательно начну!
      
       - Давай-ка посмотрим на тебя с другой стороны. Знай, что, согласно пропорции между твоим ростом и весом, ты сейчас находишься в первой стадии ожирения.
       - Господи! А я-то думала, что это не про меня!
      
       - Если ты избавишься от лишнего веса, то ты автоматически получаешь подарок в виде 20 лет нормальной здоровой жизни. Тебя это устраивает?
       - Ты еще спрашиваешь!!
      
       - Тогда начнём тотчас же, немедленно.
      
       Закипела работа. Мой брат начал с настоящего промывания мозгов. Я услышала от него многие факты, некоторые из которых когда-то даже учила в школе, но прочно забыла. Оказывается, я не так уж и виновата в своей прожорливости. Есть у нас в мозгу такой зверь, называемый гипоталамус (ну чем не гиппопотамус!), который отвечает за выработку рефлексов. Это тот самый центр наслаждений, который раздражают биологи у подопытных крыс. Чувство наслаждения усиливается от одного нажатия кнопки до другого, крыса не в состоянии остановить этот процесс и в конце концов подыхает. Мы получили центр наслаждения в наследство чуть ли не от динозавров и до сих пор находимся у него в рабстве. Саша рассказывал о сидящем внутри нас динозаврике очень образно и доступно, так что я, не имеющая никаких знаний по биологии, всё же сумела понять и усвоить.
      
       У каждого человека есть свой притягивающий и раздражающий фактор. У кого-то это курение, у другого - алкоголь, у третьего - наркотики, у некоторых работа, у других секс. А у меня и моих собратьев по несчастью - еда. Однако возникновение зависимости происходит у всех категорий одинаково и разгорается постепенно. Зависимость надо прервать и уничтожить путём отключения центра наслаждений, а для этого требуется три-четыре месяца строгого пищевого режима в начале процесса, а затем контроль в течение всей последующей жизни. Эта информация, а также несколько элементов аутотренинга, существенно облегчивших мне процесс воздержания от бесконтрольного обжорства, легла в основу моей работы над собой. Конечно, не обходится и без непрестанного подсчёта калорий. К слову сказать, брат написал и издал книгу, изданную в Америке (по-английски), об этой своей методике:

    Alex Glozman, M. D.

    Mind over Mass!

    Conquering Your Gat Genes Forever

      
       Чтобы похудеть, надо работать. Над собой
      
       Саша пробыл у нас в гостях неделю и всё это время посвятил моему образованию. Я узнала, что чувство голода - это фантомное, выдуманное ощущение, вроде боли в ампутированной конечности. Чтобы от него избавиться, нужно провести несложную процедуру самовнушения. Кроме этого, необходимо отключить себя от хватания пищи в промежутках между тремя-четырьмя основными трапезами. Желательно есть побольше сырых овощей, которые практически бескалорийны. Пить кофе без молока, чай и кофе без сахара (поверьте мне, так гораздо вкуснее!). Естественно, соблюдать все рекомендации, знакомые с детства: за едой не читать (а когда же ещё?!), есть не торопясь, в одно и то же время, красиво сервировать стол. И обязательно: надо знать количество калорий в каждой порции, в каждом пищевом продукте.
      
       Мне, сообщил доктор Александр Глозман ??, в моей возрастной и весовой категории положено ежедневно потреблять не более 1800 калорий (но это уже после процесса снижения веса). Чтобы правильно высчитать свой вес, надо знать три основных типа телосложения: астеники ("теловычитание"), атлетики и пиквики. К первой категории можно отнести французского актера Пьера Ришара ("Высокий блондин в черном ботинке"), моего мужа и нашего младшего сына, к третьей - самого героя Диккенса, мистера Пиквика, а также незабвенного Евгения Леонова, Дани де Вито ("Бэтмен-2" и многих других). Вторая же категория, в которую входит ваша покорная слуга, а также наш старший сын, наиболее распространена.
      
       Очень важный фактор, напрямую влияющий и на ваше телосложение, и на стиль питания - наследственность, предрасположенность. Существует прямая зависимость между родителями и детьми: если один из твоих родителей страдает (страдал) ожирением или прожорством, то у тебя только 50 процентов риска, а если оба, то дело плохо совсем и придется приложить гораздо больше усилий, чтобы одолеть своего "динозавра". Но, при всем стремлении похудеть, сохранить вес, держать диету, передаваемая мною информация годится только для тех, кто, как и я, относит себя к категории "обсессивных (зависимых, неудержимых) прожор".
      
       Короче говоря, спустя две недели такой революционной и кропотливой работы над собой я начала таять. Ежедневно я не "ела", а "потребляла" 1200 калорий. Чтобы абстрагироваться от размышлений о вкусе принимаемой пищи, я настроила себя на мысль, что заправляюсь горючим. Ох, как это было прекрасно! Муж и дети вдруг начали делать мне комплименты, прохожие на улице взглядывали с одобрением. Спустя три месяца муж потащил меня в модный магазин, и я "упала" на первый же попавшийся костюмчик с мини-юбкой, который был словно рождён для меня. Пришлось срочно покупать новый купальник - старый на мне обвис. Выправилась осанка, удлинилась шея, многие знакомые перестали меня узнавать, а когда я подходила ближе, ахали в изумлении. И родители моих учеников, и члены семьи моей подопечной бабушки меня предупреждали: остановись, ты же просто сходишь на нет.
      
       В этот период я встретила моего учителя вождения, которого чрезвычайно уважала. Этот высокий, сухопарый, седовласый джентльмен с роскошными усами кибуцника обладал, несмотря на свое явно восточное происхождение, невероятно выдержанным, нордическим характером. За период ученья, длившийся около года, более чем "ма нишма" и учебного ворчания, я практически от него ничего другого не слышала. На сей раз при виде меня глаза Хаима округлились, он выбрался из машины, подошел ко мне и выразил свое одобрение, но уже без всякой сдержанности, от всей души. А я вспомнила, как, пыхтя из-за лишнего веса, вылезала из машины после урока, как неловко и тесно мне было сидеть за рулём.
      
       После моей судьбоносной встречи с братом и революции в весе и объёме прошло два года. К сожалению, сохранить конечный результат мне не удалось, но и тот вес, с которым я осталась, вполне приличен. Сейчас я вешу столько, сколько весила 18 лет назад, после рождения младшего сына. В целом я потеряла 8-9 килограммов и приобрела многие качества, которые ранее были мне несвойственны. Например, уверенность в себе, душевное равновесие, осторожный оптимизм. Внешне словно вернулась на несколько лет назад, стала выглядеть моложе, больше следить за собой, пользоваться макияжем. Подымаюсь в гору без кряхтения, не стесняюсь ни короткой юбки, ни купальника. Ни разу, ни одного дня и ни одной трапезы не проходит у меня без подсчета калорий, то есть продолжаю постоянно контролировать себя. С состраданием смотрю на полных людей, особенно на женщин, потому что и я там была, и очень хочу помочь опытом тем, кто страдает так же, как страдала я.
      
       Итак, если вы определяете себя как обжоромана, пищеголика, то мой опыт для вас - прямой пример пути к избавлению.
      

    ПОХУДЕТЬ С ПОДАЧИ АНТИЛОПЫ

      
       ВЕСТИ, ЗДОРОВЬЕ, 5. 11. 2000
      
       Антилопа - это вид диеты
      
       "Бросить курить не трудно: я это делаю каждый день", - говаривал Марк Твен. Все толстяки знают: похудеть не проблема, главное - удержать достигнутый вес. Ведь известно, что любая диета действует как ванька-встанька.
      
       Никогда я не отличалась ни особой худобой фигуры, ни тонкостью талии - атлетическое телосложение, таков мой тип. В дни молодости весила минимум 57 кг - накануне свадьбы. Родив старшего сына, прибавила 1 кг, то же после рождения младшего. И вышла на вес 60 кг, что при росте 163 и при атлетическом телосложении - полный порядок. Но тут мы, что получилось накануне моего 40-летия, уехали в Израиль. Всей семьёй, ясное дело. И за три-четыре года, несмотря на вполне благоприятные условия абсорбции, я распухла. Или разбухла. Что одно и то же.
      
       Пристрастие к пище сродни наркомании
      
       С каждым днём мне было всё противнее смотреть на себя в зеркало. Ведь совсем недавно, до приезда в Израиль, я была в полном порядке - стройной и довольно привлекательной, как говорили, женщиной. Теперь же, как только встану утром у зеркала - тут же расстраиваюсь и... лезу в холодильник за утешением. Так продолжалось несколько лет подряд: огорчение, еда, еще большее огорчение и снова еда. Было во мне "всего" 13 лишних килограммов, а как они мешали мне жить! От элегантной обуви пришлось отказаться - туфли не налезают на распухшие (разбухшие!) ноги. Про облегающие одеяния пришлось забыть - сквозь них отчётливо выделялись жировые складки.
      
       Но вот однажды я узнала, что отношусь к категории пищеголиков - людей, испытывающих психологическую зависимость от пищи. Так я попала в клуб "анонимных обжор" (действующий по принципам "анонимных алкоголиков" или "анонимных наркоманов"), где познакомилась с товарищами по несчастью. Но за год посещения клуба я не сбросила ни грамма. В отчаянии отправилась к специалисту по иглоукалыванию. И - о счастье! - за три месяца похудела на четыре килограмма. Однако радость была преждевременной - скоро все потерянные килограммы вернулись ко мне. С походом.
      
       Убить в себе динозавра
      
       Зимой 1996 года к нам приехал в гости из Америки мой брат, Александр Глозман. Он приезжал ежегодно повидаться с отцом. Саша вошел в дом - и я остолбенела. От моего младшего братишки, толстенького ребёнка, полного мужчины, осталась ровно половина, но какая! Предо мной предстал помолодевший, стройный, подтянутый, пропорционально сложенный человек с гордо посаженной головой. Оказалось, что брат, по профессии врач-психиатр, разработал свою собственную систему похудания, основанную на знании психологии и психиатрии. А для того, чтобы доказать действенность диеты, испробовал ее прежде всего на себе. После этого брат выпустил в США книгу о быстром, а главное - надёжном похудании.

    Alex Glozman, M. D.

    Mind over Mass!

    Conquering Your Gat Genes Forever

      
       Итак, Саша уселся напротив меня и рассказал о своей теории. Он объяснил мне, что в головном мозге есть гипоталамус - область, которая управляет важными функциями организма. Гипоталамус представляет собой скопление специализированных нервных центров, соединенных с гипофизом и другими участками мозга, он отвечает за контроль над едой, сном и регулированием температуры тела. Он также связан с эндокринной системой и оказывает влияние на гормональные процессы в организме. Брат рассказал мне, что гипоталамус существовал еще у динозавров. В головном мозге любого живого существа - крысы, обезьяны или человека - он выполняет еще одну важную функцию: посылает в другие участки мозга специфические импульсы, когда "хозяин" испытывает наслаждение.
      
       У каждого человека есть свой собственный раздражитель, доставляющий чувство удовольствия: алкоголь, никотин, наркотики, секс, еда и другие. Зависимость от любого раздражителя вырабатывается одинаково и может сохраняться всю жизнь. Чтобы избавиться от любой из этих зависимостей, нужно постоянно заниматься "отключением" в течение хотя бы трёх, а ещё лучше - четырёх месяцев. При этом вы не "убиваете" зависимость - сделать это практически невозможно - а только "переключаете" гипоталамус на получение наслаждения от других рефлексов. Мой брат называет этот процесс "убить в себе динозавра".
      
       Три секрета, как обмануть гипоталамус
      
       Моя история может помочь только тем, кто, как и я, психологически зависим от пищи, является "пищеголиком". Прежде всего нужно решить, с какой целью вы хотите похудеть. Для одной женщины это может быть стремление хорошо выглядеть, для другой - сделать карьеру. Для меня это было желание продлить свою жизнь, стать здоровее, избавиться от лишних жировых накоплений. Брат кинул мне безотказно сработавшую "приманку":
      
       - Ты своим детям нужна? Если ты похудеешь, ты автоматически продлеваешь свою жизнь лет на 20. Как ты считаешь, тебе необходимо похудеть?
      
       Мой ответ был однозначным. Осталось определить, от каких продуктов я завишу больше всего. В моей ситуации это был шоколад и другие соблазнительные сласти, которые обычно лежат россыпями на открытых полках в супермаркете. "Мало того, что в них много калорий, - сказал брат, - они еще и кишат микробами". Я представила, как конфеты, которые я так обожаю, наполняются бактериями, и мне стало нехорошо от одной только мысли, что я могу их съесть.
      
       Следующий процесс в наших действиях - период преодоления чувства голода. Это чувство фантомное, воображаемое, и потому преодолеть его можно тоже при помощи аутотренинга и самовнушения. Вот простое упражнение: представьте себе голод в виде отвратительного существа, сосущего ваш желудок. Сконцентрируйте на нем внимание, сведите это существо в воображении до минимальных размеров, "извлеките" его из желудка и выбросьте. Мы с Сашей нафантазировали жуткую медузу, которую я "сожгла" на "костре" за окном.
      
       Закройте холодильник и занимайтесь арифметикой
      
       Есть ещё несколько неприятных моментов, с которыми приходится бороться. Например, запахи еды, которые вас преследуют в Израиле везде - и дома, и на улице, и на работе. Как отказаться от протянутого коллегой угощения? Как избавиться от искушения попробовать новый деликатес? Следуя совету брата, я твёрдо сказала себе: "Это не для меня". Но вот другая проблема: готовить еду дома и... не пробовать её. Возможно ли это? Тут, признаюсь, мне повезло: я умею определять готовность блюда по запаху. А когда гляжу на мужа, с аппетитом жующего, думаю только об одном: с каким восхищением он посмотрит на меня через несколько недель, когда я, наконец, смогу надеть джинсы в обтяжку.
      
       Итак, что же значит правильное питание? Это всего лишь режим. При этом, если вы достигаете желаемых результатов, не почивайте на лаврах и не питайтесь иллюзиями. Питаться надо правильно. С самого начала непременно нужно научиться считать калории. В основном лишние калории поступают в наш организм не во время обедов-ужинов, а в промежутках между ними. Чашка кофе с молоком и ложкой-двумя сахара, малюсенький бутербродик, пирожок, конфетка - это дополнительные 150-200 калорий. В лучшем случае. А сколько таких чашек кофе в день мы выпиваем? Кто нам считает? Не ленитесь, милые женщины (и мужчины, конечно!), считайте калории! Все эти кажущиеся безобидными "перекусы" и "перехваты" перерастают в жировые отложения на животе и бёдрах.
      
       Для правильного режима питания, способствующего процессу похудания, надо определить для себя, сколько калорий в день вы можете потребить. Диетологи рекомендуют не меньше 1200 и не больше 1500 калорий. На упаковке любого пищевого продукта, продающегося в Израиле, отмечена его пищевая ценность и калорийность. И не забывайте, что, к сожалению, считать нужно всё: ложка растительного масла - 50-100 калорий, бокал вина - в среднем 80 калорий, 100 граммов фруктов (кроме ананаса и арбуза, в них немного меньше) содержат в среднем 70 калорий. Зато овощи, за исключением картошки, низко-калорийны. Возьмите себе за правило есть три-четыре раза в день, а в промежутках между приемами пищи не брать в рот НИ-ЧЕ-ГО. Если голод, как вам кажется, становится невыносимым, выпейте стакан воды или чая без сахара. Постарайтесь не есть вечером после семи или восьми часов. Если голод одолевает, погрызите овощи. И между делом напомните голоду, что он - фантом, что его на самом деле реально нет, что голод - это только плод нашего воображения.
      
       Нужно ли заниматься физкультурой?
      
       В любой литературе о похудании содержатся рекомендации выполнять активные физические упражнения или заниматься спортом. Калории, конечно, от этого сжигаются. Но вот беда: организм немедленно требует их восполнения. По системе, разработанной моим братом, в первые три-четыре месяца процесса похудания следует воздержаться от интенсивных занятий спортом. Кстати, в скором времени после следования этой системе вашему желудку уже не потребуется то количество пищи, которое он привык потреблять ранее - это проверено. Стенки желудка сужаются. Кроме того, когда мы перестаем есть все подряд, пища начинает приобретать другой вкус, мы начинаем ее ценить. Как гласит народная мудрость: хорошего понемножку.
      
       Вот уже четыре года я сохраняю один и тот же вес, при этом регулярно считаю калории и соблюдаю режим питания. Теперь я гуляю по ступенчатому городу Хайфе, подымаюсь по знаменитым вертикалям, забыв про одышку, дыша полной грудью, и ношу одежду, о которой раньше и мечтать не смела.
      
       Дополнение 2004 года
      
       К сожалению, те параметры и тот вес я сохранить не сумела. Но утешает, что не вернулась к прежним габаритам, качаюсь где-то посередине. И все же я стараюсь удержать планку, без устали и безостановочно подсчитываю калории. Чётко осведомлена обо всех своих "грехах". В последнее время стала гораздо больше пить - просто воды, больше всего минеральной. Не чай, не кофе. Вот и вижу, что 1-2 килограмма ушли. Надеюсь успешно продолжить.
      
       Дополнение 2006 года
      
       Вот уж не надо тешить себя иллюзиями! Я почти вернулась к тому, 10-летней давности, порогу. Уже больше месяца тщетно пытаюсь остановиться, даже что-то конкретно делаю. Но постоянно хватаю себя за руку, которая услужливо несет кусок ко рту. И ведь всё знаю! Более того. Моя коллега с моей подачи подтаяла килограммов на 10. А недавно я встретила хорошую знакомую, которая с гордостью показала мне свой стройный профиль. Оказалось, что это я посоветовала ей закрывать лавочку. Зато я сама - в полной лаже.
      
       Дополнение 2010 года
      
       За последние 4 года мне повезло: удалось дважды выбраться в отпуск в Америку, к брату. Первый раз - одна, год назад - вместе с мужем. Каждый раз по возвращении я весила на пару килограммов меньше. В течение последних примерно шести месяцев с подачи невестки - жены деверя, т.е. брата мужа (кстати, в оригинальном русском языке такая родственница называется "ятровь") - каждое утро натощак выпиваю до 600 г воды. Держу вес: при желаемой норме 60-63 вешу до 66. Был период, что в течение нескольких месяце весила 65, и даже меньше. Сейчас, за несколько последних недель, набрала до 66 и опять снимаю. Главнейшая заповедь: вечером, после 7-ми (хотя бы!) - не есть НИЧЕГО. Не есть еду. Можно овощ, мороженое нельзя.
      
       Но вот еще одна проблема: мой брат там у себя за океаном вновь расширяется. Судя по всему, вернулся в прежний вес. И я вновь обращаюсь к нему с призывом: "Врачу, исцелися сам!". А проблема та же - хватание кусков между едами.
      
       Дополнение 2014 года
      
       Мне 63. Брату 54. Мой вес - 66-67. Это плохо. НО! это не все. В последние месяцы я чувствую, что вес ползет вверх. И знаю, почему. ПОТОМУ ЧТО Я РАЗМЫВАЮ ГРАНИЦЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ. Снова ручонки услужливо тянутся к шоколадке (да-да, покупаю и держу в холодильнике!), снова лезет кусок в горло как ни попадя. Снова тешу себя иллюзией, что всё держу под контролем. Знаю, что именно сегодня мой вес - не менее 67 кг. Даже взвешиваться не нужно. Словом, надо вновь получить порцию мотивации. Потому что внуки растут, и бабка должна до последнего бегать с ними наперегонки!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яновская Марина (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/08/2017. 30k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка