Яновская Марина: другие произведения.

Друзы - наши друзья

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яновская Марина (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 15/07/2017. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале 2000-х я написала несколько материалов-заметок о друзах, в том числе о наших друзьях - Хамуде Алькара и его семье. Сейчас, в связи с последним терактом в Иерусалиме, на защите которого стоят и друзы, тема актуальна. Памяти наших сограждан и друзей друзов, погибших в борьбе с исламским террором граждан Израиля, посвящается.

  •   В самом сердце Кармельских гор расположены друзские селения Далият Эль-Кармель и Юсфия (объединенные в общий местный совет Ир ха-Кармель). Мне уже доводилось писать о Хамуде Алькара, владельце художественной галереи "Хамуд" в Далият Эль-Кармель. Причина моей последней поездки к нему была совсем невеселой - Хамуд тяжело болен. Но, как свойственно этому человеку, он сохраняет бодрость и оптимизм.
      
      Имя "Хамуд" означает желанный, приятный, симпатичный. Носитель этого имени - славный, добрый, гостеприимный в лучших друзских традициях, радушный, открытый человек. Он мгновенно замечает перемену в настроении собеседника и умеет разрядить обстановку незатейливой шуткой. Уже много лет мы дружим, Хамуд и жена его Малаке были желанными гостями на свадьбе нашего старшего сына. Не одна турочка-"финджан" ароматного кофе выпита в просторном зале галереи, не одна сигаретка выкурена в теплой компании.
      
      Кто знает, может быть, именно эти сигареты послужили причиной тяжелой, неизлечимой болезни Хамуда. Так или иначе, но он тяжело болен. Более того, лекарство, которое может продлить его дни, не включено в "медицинскую корзину" и потому крайне дорого. Поэтому в настоящее время в галерее Хамуда проходит широкая распродажа художественных экспонатов. Галерея открыта ежедневно с 10 до 18. В постоянной экспозиции в галерее Хамуда содержатся произведения многих известных израильских художников: Жени Бергер, Менаше Кадишмана, Марселя Янко (музей "Янко Дада" в Эйн-Ходе), Реувена Рубина, Нахума Гутмана, Надава Блоха, Меира Штайнгольца, Жана Давида, Рут Шлосс, скульптуры доктора Дана Левина, и многих других, менее именитых, но не менее желанных.
      
      Все три расположенные в Далият Эль-Кармель художественные галереи принадлежат одному клану Элькара (Алькара), из которого произошел знаменитый художник Овадья Элькара, живущий в Америке. Лауреат премии Израиля Менаше Кадишман - старинный друг семьи Алькара, он создал немало портретов отца семейства Абу-Юсефа Алькара, почтенного друза в традиционной круглой шапочке, самого Хамуда и его жены Малаке. Последняя выставка Кадишмана, состоявшаяся у Хамуда в 2006 году, была посвящена "новому слову" в искусстве знаменитого овцеведа - коням.
      
      Дорогим человеком во всех смыслах была для Хамуда художница Женя Бергер. Ее называли "жрицей наивного рисунка". Женя Бергер приехала в Израиль в 30-е годы с Украины, изучала художественное искусство в Берлине, в Париже, была знакома со знаменитым художником и скульптором Натаном Альтманом. В течение 30 лет она работала художником театра, оформила около сотни спектаклей на ведущих сценах страны: в театрах "Оэль", "Габима", Камерном, в Новой израильской опере. Своими источниками вдохновения она считала русские народные сказки и библейские образы и сюжеты, причудливо сплетенные в картинах и скульптурных группах. Постоянные в творчестве Жени Бергер мотивы любви выражены в нежных, ломких фигурках девушек и мощных телах героев, их наполняют причудливые цветы, фантастические животные. Тона картин светлые, пастельные, преобладают розовые и голубые оттенки, при своей индивидуальности ее стиль узнаваем.
      
      Хамуд Алькара не пишет картины, не ваяет скульптуры и не создает барельефы. Но он творческий человек. Свои молодые годы Хамуд Алькара провел в деревне художников Эйн-Ход, где обучался ковроткачеству у знаменитого мастера Иче Мамбуша. Стены общественных зданий в ряде городов украшены керамическими плитками, сделанными его руками по рисункам художников. Главное и любимое ремесло Хамуда - ковроткачество, а также изготовление декоративных сосудов, обтянутых тканью. Ковер, вытканный руками Хамуда по рисунку Марка Шагала, находится во дворце президента Израиля, ковер "Камни стены плача" - в "Бейт-Даниэль" в Иерусалиме. Для его изготовления мастер использовал нити 450 оттенков.
      
      Некоторое время один зал галереи Хамуда Алькара служил классом для женщин, обучавшихся ювелирному мастерству. Немало интересных и разнообразных выставок состоялось в разные времена в его просторной художественной галерее. Многие из них послужили благотворительным целям. И теперь он надеется на отдачу.
      
      Есть ли у друзов искусство?
      
      Отправляясь в очередной раз в излюбленное место моих прогулок, деревню друзов Далият Эль-Кармель, что на горе Кармель, я поставила перед собой новую задачу: раскрыть для себя и для читателя таинства и загадки друзского искусства. Но, обойдя десяток сувенирных лавок и пяток картинных галерей, поговорив с убеленными сединой аксакалами и молодыми девушками, я с удивлением убедилась, что сами друзы отнюдь не склонны давать какие-либо формулировки своему искусству и культуре.
      
      Искусство друзов, как с полной безаппеляционностью заявил умудренный жизненным опытом отставной полковник Шамс Эль-Дин Халаби, в ивритской версии Шемеш, ничем не выделяется из круга ближневосточных народов Средиземноморского бассейна. Следом за ним содержатель художественной галереи Салах Алькара подтвердил его заявление, указав на картины ведущего друзского художника по имени Овадья Алькара, который оказался его братом.
      
      Так получилось, что мы с фотографом Ильей Гершбергом познакомились с Шемешем, когда искали то самое, оригинальное, особенное искусство друзов. Мы отошли в сторону от центральной торговой улицы и оказались на внутренних склонах поселка. Красота, чистота, порядок: ухоженные двухэтажные особняки в эклектическо-мавританском стиле с всевозможными балкончиками, витыми решетками, наполненными мраморной всячиной двориками увиты бугонвилиями, виноградом, хмелем, завешаны раскидистыми кронами инжирных и других плодовых деревьев.
      
      Проходя мимо одного из таких домов, мы испробовали на себе настоящее восточное гостеприимство. Под развесистым тенистым лимонным деревом сидел пожилой человек. Он приветствовал нас и немедленно пригласил присоединиться к кофепитию. В этом райском уголке мы обсуждали вопросы искусства и проблемы мирного процесса. Шемеш, который родился еще до становления государства, десятилетия своей жизни отдал, как многие друзы, службе в армии.
      
      В центре села Далият Эль-Кармель находится главная торговая улица с лавочками сувениров, магазинами одежды, обуви, многочисленные забегаловки, которые выплескивают неповторимый аромат восточной кухни. Запах пряностей мешается с ароматом кофе и всевозможных жарений. В одном доме открыт небольшой этнографический музей. Здесь представлены в основном экспонаты прикладного искусства: плетеные ковры, одежда, головные уборы, оружие. Есть и национальный пятицветный флаг. Пятицветное знамя друзов трактуется следующим образом: зеленый - мир природы, красный - человек, желтый - золото полевых злаков, синий - цвет неба, а белый - мир в смысле отсутствия войны. Флаг ведет нас к истокам друзской религии.
      
      Зато есть религия
      
      Друзы представляют религиозно-этническую группу, возникшую в начале 11 века в результате раскола в исмаилизме (течении шиитского ислама). Израильские друзы, составляющие около 10 процентов от общей численности группы (около 700 тысяч), в своем большинстве находящейся в Ливане и Сирии, живут в деревнях Галилеи, на горе Кармель и на Голанах. В 1957 году друзы Израиля были официально признаны в качестве самостоятельной религиозной общины с официальным органом - религиозным советом. В 1963 году была учреждена система друзского судопроизводства, частью которой был признан местный религиозный суд друзской общины на Голанах после его аннексии в 1981 году.
      
      Самоназвание "друз" происходит от фамилии Дарази, одного из важных духовных лидеров, и означает всего-навсего "портной", без малейшей мистики. Религиозные каноны друзов являют собой сложный и запутанный клубок. Они и сами, похоже, далеко не все понимают, поэтому и хранят основы религии в секрете. Религия друзов является эзотерическим учением, совмещающим монотеизм с учением о последовательном воплощении Бога в семи праведниках (Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус, Мухаммад и Мухаммад ибн Исмаил), каждый из которых дополняет знание, открытое людям его предшественником. Своими собственными пророками друзы считают пророков трех мировых религий Элиягу (Илию), Иисуса и Магомета.
      
      Внутри общины есть несколько течений - от крайне религиозного до совершенно светского. Совершенно необычна вера в то, что когда-нибудь мужчина-друз снесет яйцо, в котором будет новый пророк. Поэтому некоторые религиозные друзы носят сборчатые в области гузки шаровары - чтобы драгоценное новорожденное яйцо с пророком не разбилось. У друзов нет религиозных заповедей (отчасти их подменяют моральные), нет культовых праздников, нет молитв. Одной из главных заповедей морального кодекса друзов является запрет на ложь. У них фактически отсутствуют внешние религиозные проявления, мало символики. Приближение к Богу происходит индивидуально и мысленно, без ритуалов и специальной подготовки. Друзы верят в перевоплощение душ. Душа друза остается друзской даже если тело - человек - сменит религию. Душа же остается внутри замкнутого круга.
      
      Процесс переселения души происходит единовременно: когда кто-нибудь умирает, в тот же миг его душа переходит в тело новорожденного младенца. Говорят, что многие дети, вступая в сознательный возраст, начинают вспоминать свои предыдущие ипостаси, а взрослые сравнивают и проверяют. Вот так и получается, что ни один друз не умирает духовной смертью, а только физической. И все смерть есть смерть и воспринимается болезненно.
      
      Стать друзом невозможно. Никакими способами. Друзом можно только родиться, при этом оба родителя обязаны быть друзами. Это герметически закрытая область, группа, религия, клан. Поэтому смешанный брак ведет за собой отлучение от друзов. Если же развелась семейная пара друзов, им нельзя ни встречаться, ни вообще видеть друг друга. Однако разведенная женщина имеет право вновь выйти замуж.
      
      Друзы - не просто друзья евреев, они патриоты, израильтяне от всего сердца и всей души. Правда, надо оговориться, что речь идет в основном в друзах, живущих на Кармеле и на побережье Средиземного моря. В отличие от них, многие голанские друзы разрываются на части между лояльностью государству, в котором живут, и страхом перед возможными сирийскими репрессиями. Служба в армии - национальная привилегия и гордость, многие друзы занимают в армии и полиции высокие посты. Большинство друзов служат в пограничных войсках. И вообще друзы часто оказываются большими сионистами, чем евреи. Друзов, павших в войнах и военных событиях Израиля, в процентном отношении не меньше, а то и больше, чем евреев. Интересно, что Хамуд Алькара в период службы в армии исполнял функцию надзирателя за кашрутом. Его старшие сыновья - кадровые военные.
       Марина Яновская
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яновская Марина (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 15/07/2017. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка