Яновская Марина: другие произведения.

За кулисами "песни для зечки". Леонид Иновлоцкий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яновская Марина (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/03/2012. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Телесериал "История зечки". Смотрим, переживаем. Внимание привлекает классная музыка. А кто автор? Леонид Иновлоцкий. Да мы же учились вместе!


  •    За кулисами "Песни для зечки". Композитор Леонид Иновлоцкий
      
       "Жить сначала. История зечки". Этот сериал мы смотрели, увлекшись его драматизмом, переживая типичные для того страшного времени ситуации несправедливости, унижения, издевательства одних людей над другими. В какой-то момент ухо уловило особо приятный музыкальный фон: сочные гармонии, льющаяся мелодия. И тогда я полезла в интернет - чтобы найти композитора. Им оказался Леонид Иновлоцкий. Вот так чудеса! Наш однокашник! Вспоминаю: когда мы с мужем учились в одних стенах Ленинградской Консерватории, я оказалась однажды на его концерте. В Малом зале Консерватории ("консы") Леонид Иновлоцкий вместе с дирижером-стажером Иоганнесом Винклером исполнял свой концерт для фортепиано с оркестром.
      
       После чего делом минуты было набрать имя автора музыки в Скайпе... и вот мы уже беседуем с Леней. Чудеса техники! Леонид рассказывает мне историю своей довольно редкой фамилии: на границе Польши и Восточной Пруссии был такой городок Иновлодзь, который упоминается в военных записках Николая Гумилева из времен Первой мировой войны: "С рассвета у деревни Иновлодзь должна начать переправу 18 пехотная дивизия и 2-я стрелковая бригада... А в Иновлодзи мы развернули свои пушки...". Отец Леонида, спасаясь от фашистов, в сентябре 1939 г. бежал в Россию и стал для фронта шить шинели. Непросто было жить в России супружеской паре с такими именами: мама Иоха Хаимовна, папа Исаак Гершкович.
      
       Мы вспоминаем студенческие времена, рассказываем о своих семьях и поражаемся тому, как быстро летит время. Кроме музыки, Леонид, по собственному определению, "играет в шахматы с компьютером". Он трепетно пестует уже взрослую, но еще очень молодую дочь. Марина совсем недавно побывала в Израиле по программе "Таглит" и вернулась полная впечатлений и восторгов. Леонид присылает мне записи своих произведений, я нахожу его музыку в ЮТЮБЕ. Среди произведений - вторая симфония. А где первая? Да он ее "заархивировал", с его самокритическим отношением. Он интересуется, на каком телеканале транслировали фильм, а я уже и не помню. Да разве это важно? Лучше познакомимся с автором музыки к этому фильму. Ах, Самара-городок! Леонид родился и прожил в Самаре (тогда Куйбышев) до поступления в СПб (тогда Ленинградскую) Консерваторию:
      
       - Ты знаешь, как я поступал в музыкальную школу? Мне было шесть лет, и у меня, как определили, был абсолютный слух. Я сыграл по слуху песню, меня попросили сыграть от другого звука. А потом маме сообщили, что мест нет.
      
       - Абсолютный слух, импровизаторские замашки, подхватывание любой мелодии "из-под волос", как говорят музыканты? И тебя не приняли? Ну, с такими именами и фамилиями там и тогда - ничего удивительного. То же было с моей первой ученицей, которую я начала учить, сама еще будучи студенткой 1-го курса музыкального училища. Девочку не взяли в музыкальную школу, прочитав и "просчитав" имена и фамилию родителей. Приемную комиссию не заинтересовали прекрасные данные и приличная подготовка. С тех пор прошло много лет, и та девочка уже давно - профессиональный музыкант.
      
       Леонида Иновлоцкого постоянно тянуло импровизировать, подбирать, сочинять, он создавал фантазии, вариации на темы. Это не укладывалось в рамки "серьезной" музыки. За исполнение выпускной программы музыкальной школы Леонид получил "четыре" и характеристику: "склонен к сочинению музыки, импровизациям и экспромтам". А потом в его жизни произошел настоящий переворот: он стал учеником Арама Хачатуряна. Их знакомство произошло, когда Арам Ильич Хачатурян выступил в Самаре с авторским концертом. Услышав музыку начинающего композитора, Хачатурян предложил Леониду приезжать в Москву на занятия. Впечатления от занятий с мастером были настолько ошеломляющими для молодого человека, что он просто не решился поступать в Московскую Консерваторию и отправился в Ленинград, где в Ленинградской Консерватории окончил факультет композиции по классу профессора Мнацаканяна.
      
       В течение многих лет Леонид Иновлоцкий служит в театре. Именно так определяется на классическом русском языке работа актера. Иновлоцкий же служит "домашним" композитором в Академическом театре драмы Челябинска, где режиссером - Владимир Гурфинкель. Так что жителям Челябинска очень повезло: только они могут услышать оригинальную авторскую музыку к спектаклям "Поминальная молитва", "Оскар и Розовая дама" и многим другим. Профессионализм - состояние врожденное. Композитор, музыкант - это труд, работа ежедневная, кропотливая, нелегкая. Леонид приводит пример своей обычной работы:
      
       - Для того, чтобы написать музыку к спектаклю "Поминальная молитва", я переслушал огромное количество еврейской музыки. Мой отец служил в синагоге Самары кантором, и я вспоминал его пение. Однажды где-то на развале я нашел еврейский молитвенник "сидур", на русском языке, и священные тексты тоже послужили мне источником вдохновения. "Поминальная молитва", - поясняет Леонид, - это спектакль челябинского и екатеринбургского театра драмы по пьесе Григория Горина, которая была в свою очередь сделана по "Тевье-молочнику" Шолом-Алейхема.
      
       Леонид скромно умалчивает о том, что музыка к этому спектаклю была удостоена особого приза. В последние годы он сочинил музыку к телесериалам "Жить сначала (История зечки"), "Опергруппа-2" и "Retrum". Композитор Леонид Иновлоцкий в своих произведениях поразительным образом умеет сочетать оригинальность музыкального мышления с "привязкой" к конкретным образам. И его импровизационное дарование так же отчетливо прослушивается даже в самых законченных произведениях.
      
       http://www.youtube.com/watch?v=fIsUtjj9Vs0
       Песня зечки
       http://www.youtube.com/watch?v=i5U-2HEkhxY
       2 симфония, 1 часть
       http://mediazavod.ru/articles/29633
       Статья Олеси Горюк "Живая музыка Леонида Иновлоцкого"
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яновская Марина (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/03/2012. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка