Марина Яновская: другие произведения.

О себе шутейно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 29/04/2008.
  • © Copyright Марина Яновская (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не автобиография, а попытка самоопределения. Оказывается, о себе писать гораздо труднее, чем о ком-либо другом

  •  []

      
       Это не автобиография, а попытка самоопределения. Оказывается, о себе писать гораздо труднее, чем о ком-либо другом. Тем более в превосходной степени. Да еще в юмористическом ключе. И все же попробую.
      
       По своей натуре я училка. Мне все равно, кого и чему учить - главное, сам процесс. Но! Я не поучалка! 100 лет назад, когда я только нащупывала, как преподавать музыку, поняла, что не в состоянии вкладывать в уши своих учеников готовые знания. Мне надо побуждать их думать самостоятельно. И так я начала свои малые действия в преподавании музыки еще до "Трех китов" Д. Б. Кабалевского.
      
       Моя бабушка называла меня "девочка наооборот". Это говорит о том, что я никогда (или почти) не шла в ногу, не плыла по течению, не вливалась в струю, даже не одевалась по моде. Двигалась против ветра.
      
       До тех пор, пока я не познакомилась со своим будущим мужем, была совершеннейшим синим чулком: очки, косички на прямой пробор, прилежность во взоре, попо-часы за пианино, четкая еврейская внешность. Представить, что я выйду замуж чуть ли не первой среди своих сокурсниц по музучилищу, мог только безумец. Однако так получилось. Лишь в 19 лет мне сказали, что у меня классная фигура, длинные стройные ноги, роскошная пышная шевелюра, красивые глаза, задумчивый романтический взор, и что я умна, и даже очень (мой муж не устает мне повторять это вот уже более 35 лет). И так оно до сих пор, только фигуры стало чуть больше, а шевелюры чуть меньше (у него). Зато очки (у меня) время от времени меняются на контактные линзы, которые не мешают рассмотреть эти самые красивые глаза.
      
       С детства мне внушали, что самохвальство неприлично. За этим понятием так много скрыто... Короче, я начала учиться любить себя только в Израиле, после 40 лет. Это было мучительно трудно, и я не уверена, что процесс доведен до конца. К тому же во мне открылось - уж не знаю, какое по счету - новое дыхание. Очень непросто чувствовать себя молодой, лет 35-ти, а на самом деле в документе записан возраст с точностью до совсем наоборот.
      
       После 40 лет жизни в теплице, а затем крупнейшей жизненной встряски открыть для себя совершенно новый мир и проложить новую трассу - в общем, это было довольно сильно и вовсе не просто. Кстати, о трассе. Ведь машину-то водить я тоже выучилась совсем недавно, в каких-нибудь 47 лет.
      
       Страна, в которую мы приехали жить, пожирает своих обитателей. И вместе с тем вдыхает в них душу. В тех, кто этого хочет. Для меня открылся здесь новый мир. Язык вел за собой вглубь, в музыку слова и звука. В чувство, в любовь. Меня постоянно преследует странное ощущение, что я всю жизнь провела в параллельных мирах. Будто все, что здесь, и всех, кто здесь, я знаю и знала всегда. И люблю. Кроме политики.
      
       Итак, подобьем бабки. Детей я вырастила (не я, а мы вместе). Дом построила (не я, а банк). Дерево посадила (не дерево, а кота). Правда, дерево тоже есть - прямо во дворике, персик, но я его не сажала. Зато персики съела. Ничего, не дички.
       Познала ли я самое себя? Пожалуй. Если такое возможно вообще.
      
       Марина Яновская
      
  • Комментарии: 2, последний от 29/04/2008.
  • © Copyright Марина Яновская (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка