Яновская Марина: другие произведения.

Максим Леонидов: старая любовь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/09/2011.
  • © Copyright Яновская Марина (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 08/10/2012. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Максим Леонидов прибыл в Израиль на концерты после 15-летней разлуки. В зале веселились и ликовали зрители - взрослые и дети. Публика неистовствовала!!


  •    Максим Леонидов  []
       Некоторые мои воспоминания и впечатления о Максиме Леонидове связаны в основном с его недолгим пребыванием на Святой земле в качестве нового репатрианта. Но не только. Начну с того, что мы - земляки. И уже в не слишком юном возрасте (потому что я несколько старше его) мне на глаза попалась маленькая заветная дверка где-то там, по-моему, на Петроградской, за которой происходили сборы поклонников группы "Секрет". Ни для кого не секрет, что группа "Секрет" прозывалась "Битлс для бедных". Максим же Леонидов, лидер и ведущий автор группы, да, впрочем, и остальные трое - среди них серьезно выделялся, конечно же, Николай Фоменко - преследовались истовыми (неистовыми) поклонницами. Правда, я в их число не входила ни по возрасту, ни по профессионально впитанной установке: вся легкая музыка - слишком "легкая", моветон.

    Зато потом, спустя годы и десятилетия, прониклась я сильной симпатией к Максиму Леонидову. Это уже в Израиле. Здесь он, вместе с женой (бывшей), актрисой Ириной Селезневой, начал понемногу светиться в СМИ. Однако Ирина превзошла Максима в популярности у местных СМИ. Помню, раз они парой участвовали в передаче. Сидят рядком, говорят ладком. Проблем с ивритом не слышно (явных, во всяком случае). Ведущий программы обращается к Ирине примерно так: "Твой муж - Максим, а ты - Максима". Если мы учтем, что в иврите максим - великолепный, чудесный, то суть комплимента еще углубится.

       Максим выпустил диск песен на иврите. В этом ему помогла сама Хава Альберштейн. Помню песню "Ани бахур пашут", которую Максим пел с заметным, но приятным русским акцентом, напоминающим раннего Рафи Перского. Затем как-то раз вывозила я своих пожилых подопечных в водный парк. И там для наших "русских" дам (которых, как водится, было большинство), выступал Максим Леонидов. Пел он по-русски. После второй или третьей песни в рядах слушателей возник ропот на иврите, который рос и перешел в вопли: почему он поет по-русски?! А где же "рак иврит"?! Максим рассердился (совершенно справедливо, как мы все согласились) и со сцены вскоре ушел. Потом кто-то продавал его кассеты. Я купила две и много-много слушала. Очень мне нравится песня про то, как "за роялем Василья Палыча".
       Историю дальнейшую знают все. Максим Леонидов вернулся в Россию. Ирина Селезнева осталась в Израиле. Ее владение ивритом совершенно справедливо вызывало восторги. Она играла в Камерном театре, снялась в кино, после чего вновь вышла замуж - за британца - и уехала в Англию. Немало разной интересной информации о Максиме Леонидове (включающей как восторги, так и серьезные неточности) нарыла я в Интернете на иврите.

    В Максиме Леонидове нравится мне, кроме его артистической и сценической манеры, независимость от мейнстрима и то, что не стремится светиться в СМИ. Романтика без сентиментальности, динамизм без грубости, напор без напористости. Словом, его отличие - интеллигентная манера игры и пения, то, что так ярко отсутствует сегодня именно на российской сцене.

       *Краткий перевод статьи о Максиме Леонидове, находящейся на сайте МООМА. Отмечу, что в статье допущен ряд фактических ошибок.
       "В Израиле, в начале 90-х, Максим Леонидов пытался продолжить успешную карьеру. В Ленинграде он был звездой поп-музыки первой величины. Группа "Секрет" продала 5 миллионов экземпляров пластинок с двух альбомов. И все же Леонидов решил уехать в Израиль вместе с женой, актрисой Ириной Селезневой (на сайте сказано, что он играла в театре "Гешер". Это неверно - М. Я). По приезде в Израиль он опубликовал объявления в русских газетах, предлагая музыкантам сотрудничество. Так возникла группа "Беглец в своем отечестве" в составе из 4 музыкантов, выпустив первую песню на иврите на слова Эхуда Манора. Группа выступала в "Матнасах", перед различными компаниями новых репатриантов. Затем появились альбом на иврите "Максим", на русском "Шоссе воспоминаний". Рами Фортис, музыкальный продюсер ивритского альбома и автор двух песен, вспоминает о Максиме с восторгом. Максим создал тексты и музыку. Он сыграл главную роль в мюзикле "Иосиф и полосатый хитон". В 1996 вернулся в Ленинград. В 2001 году певица Шарон Хазиз (сочный, томный низкий голос - М. Я.) записала песню "Ализа" на слова Хавы Альберштейн".

    Максим Леонидов: послесловие к концерту

    За те 19 лет, что мы живем в Израиле, я считанные разы ходила на концерты или спектакли приезжих из России, стран СНГ. Причина? Опасение разочарования, что и происходило. Даже горячо любимый мною артист, на игре которого в БДТ я заливалась слезами, затаивала дыхание, самое имя которого произносила с придыханием - даже он отчасти разочаровал меня по приезде в нашу страну на гастроли. Верно говорит народная мудрость: нельзя дважды войти в одну реку.

       И не надо. Если повезет, то река каждый раз будет обновленной, освеженной. Если нет - то ты попадаешь в стоячее болото. На концерте Максима Леонидова и его группы, на котором я побывала в Хайфе, разочарования не испытала. Совершенно напротив. Ура! Концерт был само очарование. Немногочисленные разговорные вставки были остроумны, звучали к месту.
       Интеллигентное и породистое, умное и остроумное, захватывающее и динамичное шоу. Максим Леонидов - солист, актер, гитарист, автор. Разнообразие песен было проявлено в полной мере. Динамизм концерта развивался по возрастающей. В конце наша, как правило, сдержанная на эмоции публика, начала взрываться восторгом. Несмотря на то, что большинство зрителей были среднего возраста.
       Назавтра мы рассказали нашему боссу, весьма пожилому слепому человеку, выходцу из Германии, про "хор нашим" и про йеменца, водителя автобуса, с репликой "Эйзе кета". Старик буквально катался от хохота - мы его таким практически ни разу не видели.
       Чего мне не хватало? Слишком резким было звучание ударных. Я не услышала, по-моему, ни одной песни из альбома, сделанного в Израиле. А мне многие из них не просто нравятся - одно время эта кассетка крутилась у меня в машине без устали. И сейчас я снова взяла ее в машину - благо радио-тейп еще не поменяла на радио-диск.
      
       Состав группы М. Леонидова Hippoband виртуозно сыгран и выступает в своем постоянном составе уже десять лет. В него входят гитарист и аранжировщик Владимир Густов, бас-гитарист Юрий Гурьев, клавишник Евгений Олешев и исполнитель на ударных Юрий Сонин.
       Марина Яновская
       2
  • Комментарии: 1, последний от 29/09/2011.
  • © Copyright Яновская Марина (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 08/10/2012. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка