Яновская Марина: другие произведения.

Павлик Подморозов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яновская Марина (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/08/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть про пионера по прозванию Павлик Подморозов. Про П.

  •   Павлик Подморозов (повесть про пионера)
      
      Персонажи:
      Павлик Подморозов - пионер, преданный пленинец
      Пленин - партийный пидер (присутствует письменно)
      Папаня - папа Павлика Подморозова
      Попутчик, Путинец - приятели Папани
      Председатель - помощник Папани (предатель)
      Пасквиль - пес Павлика Подморозова
      
      Поселок Поприще посреди Поганой пустоши. Полночь. Послышалось пение петуха, писк полевки. Подавленный Павлик Подморозов притаился подле пристенка. Павлик понимал: Папаня попытается плутовски припрятать пшеницу, поэтому пока присматривался. Павлик постоянно просил Папаню подождать, покуда полночь придет. Папаня пугнул Павлика: "Прибью, паскуда!". "Перегибаешь палку, Папаня, примитивно", - подумал Павлик печально.
      
      Поутру пораньше пошел Павлик Подморозов писать. После писать. Писал письмо помощнику председателя. Павлик Подморозов побеспокоился, поторапливался, потому - Папаня плакал. Пьяненький Папаня посетил парашу, потом плавно прилег перед постелью. Паркетный пол приятно подмораживал. Подмазганивало. Папаня похабно подмигнул Павлику, подтолкнул:
      
      - Подходи, пацан, пивка попить, покуда приглашаю.
      
      Павлик прыснул, подавился, потом пополз по полу, подле подоконника под полатями притаился. Пришли полуночничать приятели Папани: Попутчик, Путинец. Приятели плотоядно поели, полноценно попили пивка, поплясали, после пристроились петь. Пели печальные, протяжные, патриотичные песни про Пленина: Пленин, партия-пулевой, правильный путь. "Пойте-пойте, - подумал Павлик, - потом поплачете". Пот подтекал Павлику подмышки, под полатями пахло псиной, пауками, прелыми портянками, половиками. Паршивый пес Пасквиль подскочил, пукая, подвывая. Павлик психанул, пихнул псину поленом, подшепнув: "Поди прочь, паршивец, предатель!". Пес притих, поскуливая, полез под постель.
      
      Папаня, Попутчик, Путинец поели паштет, полбу, попили, попели, приустали. Перебросились прибаутками. Папаня пробасил:
      
      - Пойдем перепрятывать пшеницу. Потом поздно, придут проверять.
      
      Потемнело, пошли. Пшеница пахла приторно. Попутчик поморщился:
      
      - Папаня, почему пшеницу продавал?
      
      Папаня помрачнел, повернулся:
      
      - Платили, потому продавал. Пошто полюбопытствовал, Попутчик?
      
      Попутчик прикусил палец, побледнел, помолчал. Понятно, Попутчик пуганый, привык паниковать: половину приятелей поубивали партийцы, пленинцы подлые. Путинец посочувствовал Попутчику: "Полно, Попутя, пройдет. Психиатра позвать?" Попутчик похолодел, перетрухнул, прикурил папиросу, плюнул. Посыпался пепел.
      
      Пшеницу прятали под полом, приятели приоткрыли половицу, повытаскивали поклажу, положили Попутчику, Путинцу, понапихали пачки, пакеты. Потащили, посочувствовали: "Пудово!"
      
      Павлик присматривался, прислушивался. Преданный пленинец, Павлик придумал продать Папаню, приятелей. Пополз, покинул происходящее, пошел потихоньку пешком, потом побежал. Посередине поселка Поприще поле почти повымерло. Павлик постучал председателю:
      
      - Послушай, председатель! Папаня, Попутчик, Путинец пшеницу потащили прятать.
      Приходи, поможешь: прихватишь, посадишь.
      
      Председатель, послушный помощник Папани, приветливо покивал, потом побежал, понес Папане побасенку. Письмо Павлика Подморозова перехватили. Папаня пшеницу побросал, приготовил пистолет, полено, пеньковую петлю, подождал, пока Павлик появится. Павлик пришел.
      
      Папаня поднял пистолет. Правда, прежде Павлик получил полновесный пинок по почкам. После поганый Папаня побил Павлика поленом, пристрелил парнишку, приподнял, потряс, повесил. Пионер, преданный пленинец Павлик Подморозов помер. Повинного Папаню посадили.
      
      Потом пришла перестройка, правительство перевернулось, поступили поклепы, прокуратуре пришлось провести подробный повторный процесс. Показания подрасследования приспособили, подретушировали. Приноровились, подлецы!
      Павлика похоронили почетно. Памятник поставили. Память про поступок Павлика Подморозова прописана при постаменте. Проплывают пароходы - привет Павлику! Пролетают планеры - привет Павлику! Пробегают паровозы - привет Павлику! Парадируют пионеры - привет Павлику!
       Писала Поморина Пьяновская (псевдоним)
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яновская Марина (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/08/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка