Яновская Марина: другие произведения.

Поиски корней: из галута в иврит. Часть третья: музыканты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яновская Марина (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 10/04/2010. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В силу естественных причин в мою копилку ивритизированных имен вошло больше всего именно музыкантов. Причем не только эстрадных, но и серьезных


  •    Поиски корней: из галута в иврит
      
       Часть третья: музыканты
      
       В силу естественных причин в мою копилку ивритизированных имен вошло больше всего именно музыкантов. Причем не только эстрадных, но и серьезных. Однако и в этой области тоже далеко не все изменили свои имена (своим именам). Айнштейн Арик, Альберштейн Хава, Амдурский Бени и сын его Асаф, Габриэлов Мики, Дамари Шошана, Рехтер Йони и его родственники Дафна (сводная сестра) и Зеэв (отец), Хаза Офра, Хейман Нахче, Хитман Узи, Зильбер Ариэль и многие другие без малейшей тени сомнения хранят (хранили) и несут (несли) из поколения в поколение фамилии своих отцов.
      
       Никакая галутная значимость (незначимость) этих имен (Аркадий, например, Духин) и фамилий (Перский, например, Рафи), не влияет (не влияла) на единожды принятое решение. Ну, разве что Генрик Пик сменил имя на Цвика. Но фамилию оставил. Отмечу, что Бэри Сахарофф требует писать свою фамилию именно так, на американский манер (как Смирнофф), а не Сахаров. Кстати, фамилия "Сахаров" вовсе не означает "сладкий", а происходит от имени родоначальника одного из племен Израиля, Иссахар. Есть и вариант "Иссахаров". Так же не отошел далеко от оригинала Шмулик Краус, бывший Шмуэль Крауз. А вот известные составители кроссвордов для газеты "Едиот ахронот", супруги Харшошаним, явно были когда-то Розенбергами. И могли быть однофамильцами популярного певца, уроженца Аргентины, Пабло Розенберга.
      
       Посмотрим теперь, "кто есть кто" в мире израильской музыки. Ветеран сцены Шимон Исраэли, знаменитый певец, солист и участник трио "Арава", актер и первый в Израиле исполнитель моноспектаклей, с гордостью носящий прозвище "израильский Райкин", рассказал мне, что родился под фамилией Посессорский. Сменив фамилию на Исраэли, он отдал дань памяти своего отца, носившего имя Исраэль. Арик Лави, его собрат по трио, столь же и даже более знаменитый певец, киноактер, исполнитель значительной роли генерала Дана Шомрона во всемирно известном триллере Менахема Голана "Операция Энтеббе", приехал в Эрец-Исраэль никому не известным подростком по фамилии Хоффштетер, и ходят слухи, что он даже не был евреем. Кстати, Лави - частый вариант ивритизации фамилии Лейбович.
      
       Отец всенародного любимца Шломо Арци, выходец из Румынии, работал в муниципалитете Тель-Авива. Его фамилия была Херцог (Герцог в привычном для русского языка произношении). Конечно, Арци - куда более знатная, можно сказать, даже царственная фамилия по сравнению с Герцогом. Фамилия Арци явно подобрана по созвучию. До самых глубинных истоков фамилии Каспи (ее носитель - выдающийся композитор-песенник Мати Каспи) я так и не докопалась, но его родители, тоже румынские евреи, скорее всего, носили фамилию Зильбер, Зильберман или Зильберштейн. Признанный классик песни, автор мирового шлягера "Аллилуйя" Коби Ошрат родился в Хайфе, и тогда его звали Яаков Вентура (фамилия испанского происхождения).
    Дани Литани , мастер и ветеран израильского блюза, певец и автор, а также актер и сам себе ведущий, родился под фамилией Литовский. Культовая песня Дани Литани "Дни мессии", по его собственному объяснению, означает, что эти желанные дни еще не настали. Такой же седой и обаятельный, как Шалом Ханох, Арик Айнштейн, Дани Литани вносит яркий элемент импровизации в свои концерты. Он задорно треплется с публикой, вызывая радостный детский смех, играет на гитаре и губной гармонике, поет мощно и проникновенно.
      
       Молодая и очень популярная певица Сарит Хадад родилась в Афуле в многодетной семье под именем Сара Худадатова, а ее родители приехали в Израиль c Северного Кавказа, из древнего города Дербента, который был центром расселения горских евреев. Изменение имени (и имиджа) - дело рук ее бессменного менеджера Ави Гуэты. Все знают, что Дана Интернэшнл родилась (родился) мальчиком по имени Ярон Коэн. Великолепный певец-контратенор Давид Даор носил в юности фамилию Нахайси. Теперь не только он прославился под фамилией Даор. Такую же фамилию носит его младший брат Янив, тоже контратенор, однако оперный певец. Фамилия Даор созвучна с французским, итальянским (романским) корнем ОРО, что значит "золото".
      
       Любимец израильской публики, сладкопевец Эяль Голан был в юности Эяль Битон. Фамилия "Битон" не менее распространена, чем "Голан", но она ассоциировалась в 60-е годы с именем Чарли Битона, вождя движения еврейских националистов "Черные пантеры". Конечно, "Голан" звучит и значительнее, и красивее, и породистее.
      
       Композитор и певец Фима Шмуклер в юном возрасте приехал из Польши, правда, через Россию. Так что русский язык сохранился в его памяти совсем неплохо. Но кто это - Фима Шмуклер? - спросите вы. Его никто не знает. Зато Эфраима Шамира знают все, особенно поклонники легендарной великолепной семерки "Каверет", участником которой он был. В его случае очевиден выбор новой фамилии по созвучию. А вот молодая певица Эфрат Гош попросту отбросила вторую половину от своей старой фамилии "Гошкес".
      
       Прекрасная певица Рики Галь на момент начала воинской службы в ансамбле звалась Ривкой Менаше. Певец, автор, ведущий радиопрограммы Игаль Башан был в юности Башари или Бушари, его фамилия йеменского происхождения. Певец Шими Тавори, которого в большой степени продвинул на сцену незабвенный Узи Хитман, звался в начале творческого пути Шимон Тауили. А певица Иланит - и вовсе урожденная Хана Дрезнер. Ее же тогдашний соратник по дуэту "Илан и Иланит" и, собственно, основатель дуэта, носит по жизни имя Шломо Цах (конечно, ивритизированное). Сегодня он - видный продюсер.
      
       Возможно, имя Мая Баир (Баhир) не слишком знакомо русскому читателю. Потому приведу некоторые интересные факты. Хотя я включаю имя Маи Баир в раздел "музыка", ее достижения куда более значительны в области "прекрасного слова", беллетристики. На протяжении 15 лет журналистка Мая Баир, урожденная Белоцерковская, писала для газеты "Едиот ахронот" статьи на темы культуры, искусства. Ее основными персонами были деятели этих областей, родным языком которых был русский. Она и сама отлично владеет великим и могучим. Для рейтинговой газеты Мая Баир создавала портреты представителей нашей алии в самом положительном ключе, в наиболее приятственном духе. Но, по ее словам, руководству газеты надоели комплименты в адрес "русских", криминал куда более интересует среднего читателя, и Мая Баир оказалась за бортом. В 1999 году она представляла Израиль в России на торжествах в честь 200-летия нашего великого поэта Пушкина, читала его переводы на иврит. Она выпустила альбом песен "Каров ла лев" ("Близко к сердцу"). В настоящее время она занимается детским театром, о чем можно узнать на сайте с характерным названием http://www.atidbahir.co.il/ . "Атид баир" означает "Ясное будущее". Ивритский вариант фамилии, говорит Мая, возник по созвучию и потребовался для краткости.
      
       Ханан Йовель родился в срединной полосе Израиля, в кибуце Мишмарот, примерно между Герцлией и Нетанией. Наше знакомство возникло благодаря его родственнику из России, который работал несколько лет назад в муниципалитете Хайфы. Когда Ханан Йовель, известный музыкант-песенник, певец, композитор, в прошлом участник знаменитого ансамбля "Шлошарим", узнал о предстоящей публикации моей статьи о нем в газете на русском языке, он с волнением попросил меня сообщить читателям свою подлинную фамилию - Булаевский, и упомянуть, что надеется найти родных. Действительно, найти родных можно было бы без труда, ведь фамилия-то редкая. Ищем.
      
       В первый сольный альбом гитариста Йегуды Эдера, стоявшего у истоков израильского рока в составе легендарной рок-группы "Таммуз" (Шалом Ханох, Ариэль Зильбер), вошла песня "Дорогой господин Гроссбард". Говорят, что так обращался к Эдеру Меир Ариэль. Гроссбард - семейная фамилия Йегуды Эдера. К непреходящему своему большому сожалению, с Меиром Ариэлем, земляком Ханаана Йовеля по кибуцу Мишмарот, познакомиться лично я не успела. В 1999 году талантливый поэт и музыкант, по сути, первый израильский бард, Меир Ариэль скончался в одночасье при трагических обстоятельствах. Его жена Тирца поведала мне о страстном желании Меира найти родных из России, носящих фамилию Башмачников. Самое поразительное, что родные нашлись! Они живут в Израиле и носят именно эту фамилию. И мы время от времени общаемся по телефону.
      
       Прибыв в 30-е годы в страну обетованную, банковский клерк Александр АбрамОвич вскоре сменил фамилию. Так народ Израиля узнал ставшего вскоре знаменитым композитора-песенника по имени Саша Аргов. Но, если вы думаете, что Зоар Аргов - однофамилец Саши Аргова, то вы глубоко заблуждаетесь. Зоар Оркаби стал Арговым и понес бремя славы первого певца из клана "мизрахи". Увы, это бремя стало для него невыносимым, и в 70-е годы Зоар Аргов, докатившись до наркотиков, попал в тюрьму и там, как полагают, покончил с собой. Обстоятельства его смерти так и не были окончательно выяснены.
      
       Несколько лет назад мне довелось познакомиться с прекрасным, хотя и не слишком "раскрученным", певцом Габи Берлиным. Он поведал мне историю своей фамилии:
      
       - Университет Бар-Илан назван именем выдающегося носителя нашей фамилии Берлин. Меир Берлин, уроженец Воложина (Белоруссия), был одним из лидеров религиозного сионизма, председателем Всемирного центра движения "Мизрахи". Именем его отца, Нафтали Цви Берлина, назван кибуц "Эйн ха-нацив". Другой сын Нафтали Цви Берлина, Хаим, с 1865 года был главным раввином Москвы, а в начале 20 века переселился в Иерусалим и стал главным раввином ашкеназской общины Иерусалима. В столице есть улица имени другого раввина, Элиягу Берлина. И не забудь про сэра Йошаягу (Исайя) Берлина, английского философа и ученого. Он, правда, не самый близкий родственник, но тоже из одного корня, и тоже родился в Латвии, как и мой отец.
      
       Об ивритизации имен некоторых композиторов-классиков, представителей "серьезной музыки", немало подробностей сообщил мне известный композитор Рам Да-Оз. Так что начнем рассказ прямо с него. Трудно было молодому композитору Аврааму (Юлиусу) Даусу подобрать себе подходящее ивритское имя. Ведь, к его вящему удивлению, в Германии уже существовал композитор с точно таким же именем, и он тоже эмигрировал в Израиль. Видный композитор - тезка и однофамилец, да еще на поколение старше - очень неудобно для карьеры. Понятно, что начинающий композитор не желал путаницы, и так Авраам Даус назвал себя Рам Да-Оз.
      
       Важная личность для музыкального Израиля вообще и для развития классической музыки в Хайфе в частности - Франк Пелег, композитор, пианист и клавесинист, дирижер. Он родился в Праге под фамилией Полак. Сменив Полак на Пелег, он тем самым выразил сокровенную мечту хотя бы путем фамилии приблизиться к великому Баху - ведь "Пелег" на иврите, как "Бах" по-немецки - ручей. Франк Пелег не просто стоял у истоков, а был отцом-основателем симфонического оркестра Хайфы, где есть улица его имени. Одной из его учениц была Наоми Шемер.
      
       Пауль Бен-Хаим звался в молодости Пауль Франкенбургер. Еще один классик израильской музыки, Мордехай Сетер, родился в Новороссийске и носил фамилию Староминский. Авторы множества песен для израильских праздников, давно и по праву ставших классикой - Едидья Адмон (Горохов), Йегуда Амиран (Пугачев).
      
       Мордехай Зеира, друг и соратник маститого поэта Яакова Орланда по песенной индустрии, носил в "девичестве" имя Митя Гребень, и частые беседы друзей были пересыпаны русскими фразами, а то и вообще велись по-русски. Был он, Мордехай Зеира, небольшого роста, совсем некрупным, и на иврите Зеира так и значит "маленький". Знаете слово "мизерный"? Оно однокоренное с "зеира" и пришло, по всей видимости, из иврита.
      
       Композитор Мордехай Ножик сменил фамилию на ивритский эквивалент Олари, то есть просто перевел на иврит (олар - перочинный ножик). Но не подумайте, что музыкант, певец, пианист Алон Олеарчик - почти однофамилец Мордехая Олари. История и значение его фамилии совсем другие. Отец Олеарчика, Эдуард Розенфельд, родился во Львове и стал известным музыкантом. Он решил сменить еврейскую фамилию, "чтоб никто не догадался", на польскую "Олеарчик" - маслодел.
      
    Обычно-типичную историю ивритизации собственной фамилии рассказал мне композитор-песенник, хормейстер, преподаватель постановки голоса Михаэль Бен-Дов. Он живет в Израиле с 70-х. Его фамилия означает буквально "сын медведя", но это если мыслить по-индейски. По-еврейски же просто "сын Дова".
    - Моего отца звали Борис, что является, как известно, мимикрией имени Берл. Берл. Бер - это медведь, что на иврите Дов. Девичья фамилия матери - Беркович, так что от медведя деться мне было некуда. Да и фамилия отца была бы для израильтян слишком сложной в произношении - Сухолиткин.
       В заключение добавлю еще один пример "обратной связи": певец и журналист Шарон Молдави сменил свою прежнюю простую ивритскую фамилию именно на "Молдави", чтобы подчеркнуть коренную связь со страной исхода и преемственность имени.
       Иллюстрации
    Саша Аргов и Мати Каспи  [] Дани Литани  []
    Меир Ариэль  [] Давид Даор  []
       Шимон Исраэли  [] Шломо Арци  []
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яновская Марина (yanovski_marina@yahoo.com)
  • Обновлено: 10/04/2010. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка