Подруга спросила меня, какая в Голландии осень. Я даже растерялась немного и бросила все, и начала писать об осени. А пока писала, забыла, что именное ей адресую письмо, и получилось что-то об осени, о любви, о жизни. Эссе ни о чем.
Осень - мое любимое время года. Люди говорят, что осень - это меланхолия и чуть ли не депрессия. А мне все видится совсем не так.
Если разделить все времена года и "назначить" их, то у меня получилось бы следующе: зима - для работы, карьеры; весна - для лювби; лето - для семьи; а осень - осень для тебя самого, для души и душевного комфорта.
Нет для меня ничего более прекрасного, чем буйство осенних красок. А желтый цвет один из моих любимых. Ну а те редкостные сочетания желтого с зеленым, красным, бурым и далее, какие встречаются осенью, разве можно ими не восхищаться?!
Многие люди "просыпаются" с наступлением весны, а я - с наступлением осени, меня безудержно тянет на природу, погулять, побродить, пошуршать листьями под ногами...
Осень у нас начинается с сильных туманов по утрам. Еще все зеленое, еще тепло, но туманы появляются по утрам, такие "молочные", такие густые. Иногда, по настроению, я езжу на работу на велосипеде, благо недалеко. Велосипедная дорога идет вдоль полей, у нас тут везде поля! Городочек, другой, а между ними - поля и лесочки... Когда сильный туман, то видно только головы пасущихся животных, только верхнюю часть травы. Представьте себе раннее утро и силуэты лошадей в густом, густом тумане, утонувшие деревья и тишину, и запахи... Так и хочется проехать нужный поворот и "велосипедить" куда глаза глядят... Взять бы с собой корзиночку с завтраком вместо офисного laptop, сначала долго ехать, чтобы увидеть, как солнце "выпивает" туман, весь, до последней капельки, а потом остановиться на какой-нибудь скамеечке, под огромным разросшимся дубом, налить себе кофе, откусить мягкую булочку, закрыть глаза и все это почувствовать: тишину утра, согревающее тепло солнечных лучей, вкус кофе и булочки, запахи... упасть на траву и счастливо засмеяться...
Потом появляются цвета: деревья все вокруг разных пород и цвета изменяются по-разному: некоторые еще зеленые, другие желтеют, краснеют, а многие сочетают все оттенки в одном листочке. Я люблю гулять в такие ранние осенние солнечные дни. Мне всегда неизменно становится так хорошо: я сощуриваю ресницы и позволяю "солнечным зайчикам" танцевать, пока не становится слишком ярко; потом смотрю далеко и высоко вверх, а небо такое голубое, с мелкими осколками облаков, как разбитое зркальце, повсюду... Я кружусь, пока не закружится голова и хорошо, если любимый идет со мной рядом и можно "почти упасть" и в его сильные руки. Они подхватят, обнимут, окружат меня теплом. А губы начнут целовать... А если глаза мои все еще закрыты, поцелуи кажутся незнакомыми, а оттого еще более пьянящими и не знаешь уже, кто тебя целует: любимый или солнышко?
Ну а потом начинается вихрь страстей: все больше красного и желтого, все меньше зеленого. Все приходит в движение, все куда-то летит, с катострофической скоростью. Все, как в моей жизни: фейерверк событий, встреч и дел. Я живу в каком-то бешеном ритме, надо повсюду успеть, все сделать, сегодня, сейчас, сию минуту. Я не могу ждать, мне нужно немедленно!
А так хочется продлить именно этот день, именно этот момент, разве будет другой, более прекрасный?! И чувство дижения сливается с чувством радости, усиливается и переходит в такую симфонию эмоций! Если бы я умела сочинять музыку, это была бы моя первая тема: уносящая сила осени и любви! Если бы я умела рисовать, как бы я "бросила" на чистый холст весь букет осенних красок!
А потом начинается листопад. За одну ночь маленькая центральная площадь нашего городка покрывается опавшей листвой: огромными желтыми кленовыми листьями. На яркой зеленой траве.
Я борюсь с желанием наступить и пойти по этой красоте и страхом нарушить гармонию. Я наступаю осторожно, иду медленно. Опавшие листья еще свежие, яркие, желтые. Если бы я могла собрать их в охапку, унести домой и навсегда сохранить эту чарующую красоту! Чтобы просыпаясь утром или засыпая вечером, можно было еще раз посмотреть. Но даже, если я соберу несколько листьев и поставлю дома в вазу, они погибнут, повянут. А здесь, на траве, лежат - такие прекрасные, как буд-то еще раз цветут. Да, чтобы цвести, нужно быть свободным.
А потом приходят холодные ночи, опавших листьев становится много. Их долго не убирают, не жгут. Они лежат и проживают еще одну маленькую жизнь, от рождения до смерти. И как я люблю эту увядающую красоту!
В такие вечера мы много гуляем. Рано темнеет и в домах зажигаются уютные лампы. Окна не зашторены (традиционно в Нидерландах, людям нравитя показывать, как уютно они живут), люди занимаются своими делами или просто сидят у камина с бокалом вина, отовсюду веет любовью, спокойствием и уверенностью. Мы идем по маленьким улочкам, а за нами поднимается хоровод потревоженных листьев, свежо и мой нос немножко "примерз". Я поглубже кутаюсь в воротник, поближе прижимаюсь к своему спутнику, мы идем и идем, далеко в ночь...