Кесс Марина: другие произведения.

Вам подарки дарить или у вас все есть?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 42, последний от 06/08/2007.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 15/11/2005. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 3.49*5  Ваша оценка:

      Подарки и отношение к подаркам. Вот где наши культуры полярно расходятся! Иногда людям не хватает жизни, чтобы прийти к компромису!
      Покажите мне хотя бы одну русскую женщину, которая не ожидает подарков от мужчины. А у некоторых это ожидание возводится просто в кульминационный момент отношений. Некоторые просто сами отношения строят пропорционально количеству и качеству полученных подарков.
      Я не знаю ни одной русской женщины, которая бы подарков не хотела. Попадаются такие, которые подарков не ждут и относятся к отсутствию таковых либо эмансипированно (сама куплю), либо понимающе (подарки это не самое важное в отношениях между женщиной и мужчиной), либо ... подскажите ваш вариант? Но все русские женщины подарков хотят. Ну хотя бы где-то в глубине души сидит это волнующее ожидание, слабо теплящаяся надежда, а вдруг...
      Как мы изобретательны, "намекая" любимому, как долго и терпеливо мы ведем его к заветной цели. Ваши мечты могут так и не исполниться, если ваш любимый - голландец!
      
      Не могу решить, с какого праздника это начинается: с Рождества или с Дня Святого Валентина? Наверное все-таки с дня всех влюбленных. Женщины подарков ждут! Большинство осведомленных (или еще влюбленных?) мужчин правилам следуют. Но... есть такие мужчины, которые считают, что именно в праздники они принципиально не будут покупать подарки. Потому, что не хотят слепо следовать капризам торговли и тратить деньги на сердечки плюшевые и ювелирные. Есть такие мужчины, которые в принципе не покупают подарков: "Купи сама все, что ты хочешь". Желательно также на твои деньги. Почему-то именно в Голландии такие мужчины часто встречаются.
      
      Дорогие мои, я специально оговариваюсь, не все голландцы одинаковые. Люди разные и отношение к подаркам у всех разное. Например?
      
      Например, многие голландцы считают, что подарки дарить не обязательно. Потому, что у всех все есть. А если нет, то каждый в состоянии купить. Поэтому открытка на день рождения, как правило с уже отпечатанным текстом-пожеланием, только имя свое нужно дописать, для многих является подарком. Главное - внимание.
      Большинство голландцев все-таки что-то подарят. Обычно это цветы или то, что не нужно хранить, а можно выпить или с"есть: вино, конфеты. Считается, что если вы не знаете вкусы человека, незачем покупать что-либо, что ему, скорее всего, не нужно, а значит и не понравится.
      Хотя я никак не могла вначале понять: как же не знать вкусы своих родных или друзей? Видимо потому, что никто никогда не рассказывает, что они планируют или просто хотели бы купить (а просто идут и покупают), даже ваши близкие не знают, что вам хочется.
      
      Знать не знают, а подарить все-таки хочется. Очень хороший выход из положения - подарочный bon. Это красиво оформленных чек на какую-либо сумму, который вы можете использовать в каком-нибудь магазине. Хотите книгу - сами выберете себе книгу, хотите косметику - пожалуйста! Bon - очень популярный подарок.
      
      Деньги обычно не дарят. Исключением являются юбилеи, свадьбы. В таких случаях в приглашении будет обязательно стоять что-нибудь похожее на: "Мы собираемся поехать в путешествие. С удовольствием примем ваши денежные вклады. Подарите нам радостный день в Индонезии". Будьте уверены, они поедут именно в Индонезию и именно там потратят ваши деньги.
      
      Голландцы подарков от вас обычно не ожидают. Но если предполагают, то попытаются вашими подарками "управлять". Ваш подарок - это уже "их деньги". Делается это по-разному.
      Одна из мойх коллег (голландка, ей исполнялось 31 год) в преддверии своего дня рождения составила список подарков, которые ей бы хотелось получить. Список начинался совсем недорогими вещами и постепенно переходил на более дорогие. Человек мог выбрать покупку подарка на любую сумму (честное слово, вас никогда не "осудят" за то, что вы подарили. Спасибо, что вообще подарили!), мог скомбинировать несколько подарков. Я помню в списке стояло: пластмассовая баночка для упаковки завтрака (многие голландцы берут с собой завтрак и lunch из дома, обычно это бутерброды); носки такого-то размера черные; определенная книга; определленный СD; оределенный DVD; держатели-зажимы рукавов; подарочный bon на бензин и так далее.
      Список был пущен по кругу приглашенных за три недели до дня рождения и нужно было зачеркнуть то, что ты подаришь. Последующие выбирали из оставшегося. Ей подарили все, что она хотела. Думаю, предварительно она проанализировала и включила в список такое количество требуемух вещей, какое по ее мнению могли легко позволить себе подарить ей приглашенние гости.
      
      Если у кого-то свадьба или юбилейная годовщина свадьбы, в приглашении может стоять: "Пожалуйста, посетите такой-то магазин. Мы выбрали себе подарки там".
      Когда вы придете в этот магазин и назовете фамилию молодоженов/юбиляров, вам опять принесут список подарков, которые они хотели бы иметь. Напротив будет стоять стоимость. Если вы не в состоянии оплатить целую вещь, не беда, просто вложите любую желаемую сумму, за одну вещь могут расчитаться несколько гостей. Ваше имя будет значиться напротив вещи. Хотите, можете указать сумму, которую вы внесли, не хотите, укажите просто ваше имя.
      Как все рационально, чувствуете?
      
      Знаю, знaю, что вы сейчас думаете! А как же сюрприз, радость ожидания от разворачивания цветной упаковки? Как же эта прелесть ненужных, но милых сердцу мелочей? Нет в Голландии понятия "ненужный подарок". Если ненужный, зачем же покупать?! Купите просто открыточку!
      
      Широких жестов, как, например, подарить дом или машину, я не встречала ни разу. Бывает, что дарят путешествия. Родители - детям, дети - родителям.
      Случается, родители в конце жизни дарят детям большие суммы денег. Если при жизни дарить по частям, дети смогут избежать уплаты налогов.
      
      Свобода подарков - дарить-не дарить - определяет свободу приема гостей.
      Повторюсь, вас не осудят, если вы совсем ничего не подарите. Но не судите также, если в гостях вам предложат только напитки, чипсы и орешки. Даже на день рождения. Даже, если вас специально пригласили.
      
      Голландцы абожают многолюдные вечеринки. 30-50 гостей обычное явление. Если вы бывали в Голландии, то знаете, что дома не отличаются просторностью, как например в Америке. Да и не любят голландцы приглашать много людей к себе домой. Если вы не можете позволить себе арендовать ресторан, кафе или клуб и оплатить праздник на 50 человек, вопрос решается следующим образом: если теплое время года, в саду натягивается огромная палатка, обычно BBQ (каждый сам жарит себе мясо и сам себя обслуживает). А что делать, если холодно или дождь? Есть решение! Праздник проходит в ... гараже (машины все равно всегда стоят на улице)! Подсветочка, фонарики и "дискотека" началась! Кто не уместился в гараже, можно прямо на улице!
      Почему-то эти "гаражные" празднования я избегаю. При всей моей широте взглядов и желании понять чужую культуру, мое сознание блокирует.
      К счастью, наши друзья пока еще приглашают к себе домой.
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 42, последний от 06/08/2007.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 15/11/2005. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 3.49*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка