Кесс Марина: другие произведения.

Кусок пирога

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 29/12/2011.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 27/01/2006. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

      TGIF! Thanks God, It's Friday!
      
      Люблю я пятницы! Даже вставать по утрам в пятницу - удовольствие! По пятницам у меня неизменно хорошее настроение и всплеск энергии. Ну а как же - предвкушение выходных!
      
      Да и коллеги мои в офисе реагируют на пятницы по-особенному: все как-то расслабляются, добреют и, хотите верьте, хотите нет, становятся романтичными. Недельный "бег с препятствиями" подходит к концу, взятые старты частично выполнены, можно сделать паузу...
      
      Паузы на lunch по пятницам обычно затягиваюстся и мы сидим уютным кружком за столиком: кто-то, по-инерции, еще обсуждает рабочие вопросы, но большинство уже говорят о планах на выходные или просто беседуют о разных разностях.
      
      Вот и сегодня собралась такая интернациональная компания и разговор как-то плавно перешел сначала на предпочитаемые блюда, ну а потом опять на любимую тему о голландском пироге. Казалось бы, сколько можно обсуждать одно и тоже, но нет, не утихают эмоции. Каждый присоединившийся новичок неравнодушен и торопится высказать собственное мнение. Даже не помню, кто сегодня начал? Клара - наша "новенькая" испанка?
      
      Ой, простите, вы не знаете, что значит говорить о голландском пироге, точнее о куске пирога? Сейчас объясню.
      
      Почти любое событие голландской жизни отмечается наличием и раздачей пирога. Будь то день рождения, успешаная сдача экзамена или получение прав - не важно. Пирог появится непременно! Это не торт, а большой круглый пирог, как правило, с открытой фруктовой начинкой сверху. Этот пирог традиционно предварительно разрезается на куски, почему-то очень большие по объему. Контролировать размер куска порой нет никакой возможности (режется на кухне, а вам приносят уже отрeзанный). При наличии нескольких видов, вас могут спросить, какой вы предпочитаете: вишневый или яблочный? Пироги эти стандартны, все знают, как выглядит вишневый и как яблочный... Оставшийся пирог убирается в холодильник, до следующего гостя или до следующего тура.
      
      Если вас пригласили в гости в голландскую семью, первое (a иногда и единственное), что вам предложат - кофе (чай) и кусок пирога. Если еще что-то будет, это будет позднее, а сначала пирог.
      
      Очень вкусный, между прочим, когда вы пробуете в первый или во второй раз. Но по мере того, как продолжительность вашего пребывания в NL начинает сигнализировать вам, что это ваше постоянное место пребывания и если у вас оказалась большая семья, много друзей и коллег, вы начинаете уставать от этиx пирогoв. Cколько имеется видов в ассортименте? 15 со всеми вариациями вашего булочника? И вы их все (давно-давно) пoперепробовали!
      
      ...А хозяин/хозяйка отрезает щедрый кусок и вот он неотвратимо приближется к вам на блюдечке!
      
      Почему же всегда сначала пирог?
      
      Изначально людей приглашали в гости по вечерам на кофе. Это значилo, что дома нужно было поужинать и прийти в гости к 20.00p.m. на кофе. Тогда пирог получался десертом.
      Но современные гости, съев пирог, не торопятся уходить. Общение затягивается и после 22.00 хозяева потихоньку начинают выставлять на стол что-нибудь еще: маленькие snacks, закуски, салатики... Вот и получается, что пирог как буд-то "закуска".
      
      Большинству иностранцев никак не удается привыкнуть к этому явлению. Oни пытаются:
      а) понять (если получается),
      б) привыкнуть, а если не получается, то
      в) изменить традицию.
      
      Большинство робко пробуют протестовать: сначала бы закуски, салатики, горячее - все, что у вас есть и вы хотите вашим гостям предложить - давайте!
      А уже потом, в конце вечера, под занавес - внесите торт. Hет торта? Давайте пирог! Но пусть это будет десерт, а не закуска.
      
      Знакомая пара (она - русская, он - голландец) никак не могут прийти к компромисcу. Приходишь к ним в гости, он (по-голландски) требует на стол сначала пирог и кофе, а потом все остальное (салатики, закуски), а она (по-русски) сначала несет салатики. Он говорит: "Мы пригласили людей в 20.00 p.m., они ожидают пирог и кофе. Позднее, после 22.00 ты поставишь все, что захочешь".
      Мы (приглашенные гости) - "за дружбу" и не хотим, чтобы они ссорились! Пусть ставят все сразу: и пирог и салаты, мы сами разберемся.
      
      Так что там сегодня Клара говорила? Испанка Клара не может понять, почему ужинать надо ровно в 18.00 p.m., а в гости идти к 20.00 p.m. на кофе и пирог? Она говорит: "Приходите ко мне, мы раньше, чем в 20.00 - 21.00 и ужинать-то не начинаем. И если я подаю вам пиво, как я могу подать вам одновременно пирог?!"
      Клара считает абсолютно естественным, что если она пригласила гостей, то она их накормит. И такой голландский стереотип, как: быстро перехватить что-нибудь прямо в ларьке на улице или на железнодорожной станции, пока едешь к друзьям в гости, совершенно не укладывается в ее сознании.
      
      Подобный мoмент просто "конек" любого разговора "о пироге"!
      Пока обсуждали, столько возражении наслушались от присутствующих голландцев! Одна коллега-голландка просто не выдержала: "Откуда у вас такие голландские друзья?! Они ненормальные какие-то! Мы с друзьями всегда готовим вместе и ужинаем вместе!"
      Правда, откуда у нас такие знакомые?!
      
      Мой собственный опыт по поводу пирога был ярким и коротким:
      (а) понять. Поняла: если человек съедает большой кусок сладкого пирога, ему уже больше ничего есть не хочется - некуда. На пару часов хозяевам можно не беспокоиться по поводу угощения, потому, что на очередное: "Не хотите ли еще пирога?", гости лихорадочно спешат заверить: "Нет, нет, что вы, я совершеннo сыт!"
      Пункт (б) - привыкнуть - имел отрицательный результат и я мгновенно сконцентрировалась на пункте (в) - изменить традицию. Но и этот пункт не получился и я создала свой собственный - (г) - создать комфортную ситуацию. Всем вокруг. Себе, прежде всего: не хочу - не ем. Тем голландским знакомым, которые пирога "ждут" - пожалуйста. Эти знакомые приверженцы традиций и не хотят ничего менять.
      Другим, которым полюбилось угощаться по-другому - тоже пожалуйста, но по-другому. Эти с удовольствием принимают все новое и неизведанное, и позитивно реагируют на любые нововведения.
      
      Я заметила, что у моих знакомых и друзей разные характеры и интересы.
      Поскольку они такие разные, я их не смешиваю.
      А отказаться от предложенного мне пирога еще легче - говорю, что я на диете.
  • Комментарии: 26, последний от 29/12/2011.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 27/01/2006. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка