Кесс Марина: другие произведения.

Ты мне друг?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 45, последний от 09/03/2008.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 22/05/2006. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 7.12*17  Ваша оценка:

      
      Давно мы не встречались с русскими подругами. Нас довольно много в нашем "русском клубе", мы из разного прошлого, с разным настоящим, разными интересами, а объединяет нас желание встретиться, пообщаться и напомнить себе о своей "русскости".
      
      О чем бы мы ни говорили, одна тема затрагивается неизменно: сопоставление русской и голландской культур. Тема столько раз обсуждаемая, временами порядком поднадоевшая, но по-прежнему остающаяся актуальной.
      
      На этот раз речь шла о дружбе: русские "умеют дружить", а голландцы - нет. Поскольку голландцев среди нас не было, то присутствующие откровенно любовались собой, своими друзьями и этим самым умением дружить. И признавались друг другу в дружбе. Женщины умеют создавать идилии.
      
      Я когда-то определила для себя понятие "дружба". И еще решила для себя, что ни от кого не буду требовать или ожидать дружбы. И не буду ждать обмена. Мне приятно "давать" и мне не должно быть важно, что я получаю взамен.
      
      Всем известно, что социальных контактов в жизни каждого человека множество, а вот настоящих друзей совсем немного. Когда, на каком этапе человек становится вашим другом? И почему именно этот человек? У всех по-разному, и дружим мы по-разному, и требования к дружбе каждый предъявляет свои.
      
      Для меня существует три уровня дружбы:
      ДРУГ В БЕДЕ - это когда у тебя беда или горе и есть человек, который посочувствует, поможет, разделит с тобой эту беду. Считается, что такой человек друг. Но мне кажется, что помощь в беде можно получить от любого порядочного человека. И не обязательно, чтобы это был друг. Хотя, наверное, степень участия и определяет разницу между просто порядочным человеком и вашим другом. Я надеюсь, у нас у всех много таких друзей и мы сами таковыми являемся.
      
      Следующий уровень - более высший - это ДРУГ В УДАЧЕ. Это когда у вас огромняя удача или вам несказанно повезло. Не то, чего вы добивались годы и годы упорным трудом, а просто необыкновенное везение, удача судьбы, лотерея. И есть у вас человек, который вам не завидует, а искренне за вас рад. Немного таких, правда?
      
      И последний - третий уровень - это когда ваш друг готов пожертвовать собой ради вас. Я не буду приводить в пример "пожеpтвовать жизнью". К счастью, не нужно такой жертвы. Но, например, отдать вам одну почку, если ваша отказала или полностью отдать свой банковский счет - результат всей жизни - не ожидая возврата. Таких нет. Или почти нет.
      Если этот третий уровень кажется вам идеализмом, наверное это так. Я тоже не дотянулась в жизни до этого уровня и, боюсь, не смогу. Да никто от меня этого не требует и не ожидает. А если потрбуется, смогу ли я это сделать? Только для одного человека.
      
      А сделает ли этот человек подобное для меня? Я не знаю, да и не хочу знать, потому, что никогда не попрошу.
      
      Я со всеми своими бедами справляюсь сама. А с друзьями стараюсь делиться радостью и хорошим настроением. И если получаю тоже в ответ, для меня это уже много. Этому меня научили годы, прожитые в Нидерландах.
      
      Эти три моих уровня я однажды упомянула в голландском обществе. Психологический курс, 25 человек, прежде не знакомыe друг с другом...
      Реакция была следующая: многим голландцам даже первый уровень излишен.
      1. Есть у тебя проблема - решай ее профессионально, т.е. иди к платному психологу (если это эмоциональная проблема) или специалисту.
      2. Если у тебя удача - радуйся. О чем тут еще думать?!
      3. Если у тебя финансовые проблемы - иди в банк. Проблемы со здоровьем - жди донорской почки.
      
      А друзья для чего? Друзья - это хорошо провести время, отдохнуть, посмеяться. Это общие интересы, клубы, общение. Но общение это исключает подробный анализ твоей души или жизни. Это просто приятные социальные контакты.
      
      Русские называют голландцев эмоционально бедными, неодушевленными и самое частое слово, которое мне случается слышать, - "oтмороженными".
      Тогда я спрашиваю: "А приходилось ли вам общаться с "южанами", например итальянцами?" У меня были соседи итальянцы. Ежедневное ощущение было такое, что у соседей за стеной идет битва не на жизнь, а на смерть. Так громко, эмоционально, крикливо все это происходило. А вы знаете, они даже не ругались. Это просто эмоциональный уровень общения. Ни больше, ни меньше.
      
      И вспоминаю дружбу по-русски: делим все, что имеем - и горести, и радости. Твой дом - мой дом. Твоя семья - моя семья.
      
      А голландцы, как и скандинавы, народ северный, скупой на эмоции. И это их стандарт. Если попросишь человека о помощи, чаще всего тебе помогут. Но им и в голову не придет предлагать помошь. Вы же не просили.
      
      Дружба "по-русски" их обязывает, принуждает к ответным действиям. А обязанными они быть не хотят. И делиться не хотят, особенно временем. А время, пожалуй, единственный дефицит в этой стране.
      
      Я вижу, в силу обстоятельств со стороны, как радикально меняется жизнь и отношения в России. Мне интересно: дружба осталась прежней, "по-русски", или новая русская действительность повторяет опыт других стран?
  • Комментарии: 45, последний от 09/03/2008.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 22/05/2006. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 7.12*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка