Кесс Марина: другие произведения.

О мелочах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 13/08/2007.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 01/08/2007. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 5.30*4  Ваша оценка:

      Как неожиданно рождаются маленькие истины.
      Как мало иногда надо, чтобы вдруг поднялось настроение.
      И, как сказал кто-то мудрый: "Каждый день прикоснитесь хотя бы к одной человеческой душе."
      
      В офисе с нашего этажа временно убрали "кофейную машину". Теперь, если хочешь кофе, надо спуститься на этаж ниже. Что, собственно, совсем не плохо: и прогуляться можно, и коллег встретить, с кем давно не встречался.
      
      - Hi! How are you?
      - Fine!
      
      В английском языке существует множество ответов на это приветствие, но в американском варианте моей компании только один ответ - "Fine!"
      Не дай бог, если у вас не "fine", а что-то другое в голове...
      Поэтому я пытаюсь разнообразить: "Hi! How's life? "
      
      Нидерландские коллеги знаете чем отличаются от, скажем, американцев? Они все "покупаются" на этот вопрос и начинают "жаловаться на жизнь". Это опознавательная черта нидерландского общества - жаловаться. Прежде всего на погоду (а тут почти каждый день то дождь, то депрeссивно-пасмурно), потом на налоги, ну а потом - у кого что наболело...
      К этому привыкаешь так же, как и к американскому "fine" и внимания уже не обращаешь... Bот наполнилась твоя чашка кофе и распрощались... Ты - о погоде, он - о пoнедельнике, вот и поговорили...
      
      Встречаю сегодня коллегу. Он из Индонезии, но давно живет в NL. Technical writer.
      - Hi, Romulo! How"s life?
      
      И тут Ромуло вместо стандартной фразы о мерзостной погоде (холодно, пасмурно) говорит, что жизнь его прекрасна! И с выражением таким радостным! Я даже вздрогнула, пробудившись от рутины. Смотрю на него, а он счатливый такой, улыбается!
      
      - Да? А чем же она так прекрасна, твоя жизнь сегодня?
      - А вот погода пасмурная и холодная. И я очень рад!
      Ромуло намеренно избегает "но" и вместо этого употребляет "и" или "а".
      - А чему же ты рад?
      - А у меня и на пасмурную погоду есть приятные занятия! И я не жалуюсь!
      
      Мне вдруг стало так безудержно весело и мы пару минут хохотали от души, да так громко, что люди стали из кабинетов выглядывать. Ну разве не прелесть: и на пасмурную погоду иметь приятные занятия?!
      
      А Ромуло не останавливается:
      - Еда отвратительная в буфете, а мне все равно радостно!
      - Почему же?
      - А я не толстею! Видишь, остаюсь стройным!
      
      И вот теперь, когда пасмурно и дождь и я, в очередной раз, иду за кофе, я вспоминаю улыбку Ромуло и чертовские искорки, плясавшие в его глазах. Мои губы сами собой начинают растягиваться в улыбку: и на плохую погоду есть приятные занятия!
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 13/08/2007.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 01/08/2007. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 5.30*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка