Кесс Марина: другие произведения.

Что новенького?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 12/11/2008.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 10/11/2008. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

      Спрашиваете, что новенького?
      Hовенького мало что происходит, все идет по давно известному кругу и, не сочтите пессимисткой, на "спираль" в развитии это мало похоже, а именно на круг.
      
      День начинается и заканчивается в офисе, в бесконечных встречах, обсуждениях и решениях: бюджет - кризис - адаптированный бюджет...
      
      Чтобы развлечься, я начинаю наблюдать за коллегами. Цифры - промежуточные и финальные - интересуют меня только как сотрудника компании, а вот методы обсуждения и достижения результатов интересны уже сами по себе.
      
      Исходные данные: 10.00 - 11.00 а.m. меж-функциональная встреча представителей от разных отделов. Цель собрания - обсудить и принять решение. Как это случается:
      
      По-немецки:
      Встреча начинается ровно в 10.00а.м. Опаздавших нет. Присутствуют представители всех отделов. Идет обсуждение. Внимательно слушают каждого выступающего, т.к. считается, что каждый приглашенный является экспертом в своей области. Обсуждается только то, что стоит в повестке встречи. Высказались. Обсудили. Совместно приняли решения. Решения запротоколировали. Назначили ответственных за исполнение решений. Проверять выполнение не надо. Все будет сделано и точно в срок.
      
      По-нидерландски:
      10.00а.м. Люди потихонечку начинают подтягиваться... Говорим о прошедших выходных, отпусках и обо всем остальном, о чем там можно говорить.... Пришли почти все, кpоме тех, кто решил, что у него есть дела поважнее, чем эта встреча. В зависимости от злободневности вводных тем на предметное обсуждение встречи переходим в 10.15 - 10.25 а.м. Обсуждение начинается со спора: "А почему, я, собственно, должен думать так, как ты говоришь?! Кто ты такой, чтобы указывать мне как думать?!"
      К концу часа ктo-нибудь не выдерживает и межличностные споры, наконец, переходят на нужную тему. Решаем быстро. Какая разница, что решили, каждый все равно сделает то, что считает нужным. Скорее всего, будет последующая встреча, чтобы подвести итоги первой.
      
      По-французски:
      С 10.00а.m. люди приходят, когда вздумается. Приятные беседы, английский с журчащим французским акцентом расслабляет окончательно... Если не время говорить о вине, будем говорить о качестве кофе.
      Очень долгое теоретическое вступление. Не надо переходить к конкретным предложениям. Если вы хотите что-либо получить от коллеги одного уровня с вами, нe пытайтесь договориться с ним напрямую. Это не ваше дело - определять задачу вашего коллеги. Пусть ваш босс напишет его боссу. А его босс передаст назначение. И вот тогда все получится как нельзя лучше: то, что вам нужно от вашего коллеги, будет сделано. Но он не ваши указания выполнял, а своего шефа. Если вы недовольны результатом - повторите комбинацию: вы - вашему боссу. Ваше босс - его боссу. Его босс - ему. А если вам лично такой расклад кажется похожим на "настучать нa коллегу", вы не правы. Не надо лишней мнительности. Все по-правилам. А самое главное - босс вашего французского коллеги знает, как трудолюбиво работает его сотрудник. Соответственно, вы ваши указания получите от своего босса. Зато никто никому не указывает.
      
      По-итальянски:
      Никто не помнит, что встреча назначена на 10.00 а.m. Подходят, когда смогут. Мало ли неотложных дел может случиться у человека едущего/идущего на встречу! Не заметил красный свет светофора, встретил хорошего знакомого или очаровательную незнакомку... Горячие споры о том, кто умнее и значительнее, у кого какое образование и почему всем без исключения так необходимо знать великую историю римской империи. Связь между философией и, скажем, бюджетным планированием самая что ни на есть прямая. Eсли вы не читали теории классиков, о каком практическом решении может идти речь?! Будут бороться за чужую пунтктуальность и язвительно упрекать других в непрофессиональности. Если решение все же удастся принять, надо будет опять бороться, чтобы нашлось время и возможности его выполнить. И если вы не помните наизусть как по-латински будет "принимая решения - беру на себя ответственность!", неужели вы серьезно думаете, что вы в состоянии справиться... что вы там собирались делать?..
      
      По-американски:
      Встреча начинается ровно в 10.00а.m. По ходу добегают участники, которые только что затянули предыдущую с 9.00 до 10.00 а.m. встречу... Большинство не помнят, о чем эта конкретная встреча и догоняют по ходу. Обсуждаем. В силу некоторых индивидуальных способностей отдельных участников, в конце очень длинной фразы кого-нибудь из выступающих, большинство присутствующих уже не помнят начала, поэтому соглашаются все легко и быстро. "Sure, no problem!" и также "sure" берут на себя обязательства. Особенно инициативны, если присутствует преставители Senior Management. После встречи никто ничего не делает. Принятые решения - история. А если кому вздумалось проверить результат, услышишь фразу: "Я над этим работаю", что в переводе означает: "Еще не начинал и у меня очень много других, более важных дел". С этой встречи - бегом на следующую, еще более важную. Сетка дневного планирования не только заполнена горизонтально, но также и несколько встреч на одно и тоже время - пока планировал, не знал, что окажется важнее. Отказать не мог, а вдруг на этой встрече присутствует босс моего босса.
      
      ...
  • Комментарии: 2, последний от 12/11/2008.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 10/11/2008. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка