Кесс Марина: другие произведения.

Жадность или экономность? Или куда идут деньги?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 04/10/2011.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 16/11/2005. 14k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.13*80  Ваша оценка:

      Так часто слышу от славянских женщин, какие европейцы жадные. Я не могу однозначно с этим согласиться или не согласиться. Что по вашему жадность, а что экономность?
      В нашем городке несколько супермаркетов. Они соответственно разного уровня. Eсть дорогие: выбор больше, но не обязательно лучше (хотя присутствуют дорогие эксклюсивные продукты), а вот обслуживание занчительно превосходит другие: вежливо, бысто! Есть средние массовые: достаточно большой выбор, хорошее качество, но дольше стоишь у кассы в очередь; помощь, если таковая клиенту требуется, нужно специально просить и ждать. Есть совсем попроще: совсем никакого обслуживания, кроме кассира; при 4 кассах только одна работает, нет свежего мяса/рыбы, а только замороженные, очень ограниченный выбор овощей и фруктов.
      Конечно, есть еще множество маленьких чaстных магазинчиков, куда ходить одно удовольствие: ваш собственный мясник, молочник, булочник, зеленщик и цветочник... Но все эти магазинчики закрываются раньше, чем я заканчиваю работать, поэтому посещаю я их только в пятницу и субботу (в воскресенье все магазины в Голландии закрыты), а в остальное время покупаю в супермаркете.
      Я перепробовала все и чаще всего хожу в тот, который ближе (к сожалению, дорогой ), так как покупаю свежие продукты каждый день. Одна из причин в том, что мы оба любим свежие продукты, вторая в том, что я пытаюсь больше двигаться после сидячего дня в офиcе, в машине, хотя бы таким способом.
      Если ходишь в одно и то же место и примерно в одно и то же время, уже узнаешь некоторых других покупателей. Так вот я "наблюдаю" вот уже пару лет одну странную пару. Он - голландец. Самый обыкновенный: лет 40-45, невзрачный, несимпатичный, худой и выражение лица не располагает. Тоненькие губы всегда плотно сжаты, выражение глаз прямое и "колючее". А она!.. Hе знаю, из какой страны она приехала: Марокко? Какая-нибудь африканская страна? Она красавица: великолепная фигурка, светло-шоколадня кожа, ровная, чистая, ослепительно белые зубы. Красивой ее делает улыбка, такая открытая и добрая, лучистые глаза. Ей лет 35. У этой женщины врожденная грация и, думаю, ум. Только улыбается она не часто. И я кажется знаю, почему.
      
      Первый раз я обратила на них внимание, когда он (все продукты выбирает, берет и несет он, она просто идет рядом. Я ни разу не видела и не слышала, чтобы она на что-то показала или попросила) выбирал фрукты. Один банан. Один персик. Одно яблоко. Я помню смотрела и думала: "Их же двое, почему же он все по одной штуке покупает?!" Ответ пришел позднее, когда я оказалась следом за ними в очередь в кассу.
      Дорогие мои, видели бы вы, как он расплачивался! Кассир уже отсканировала стоимость: один банан, один персик и одно яблоко поплыли-покатились в руки к ней (она стояла с открытой сумкой и аккуратно складывала туда весь "богатый набор"). Он в это время мучительно (у меня и слова-то другого не находится!) доставал из глубины кармана кошлек. Мучительно долго открывал, долго отсчитывал деньги прямо в кошельке, не вынимая руки. А потом наступил момент, когда нужно было протянуть руку с деньгами в направлении кассира. Нужно было эти монетки отдать. Я неотрывно следила и за выражением его лица и за движущейся рукой: отдаст - не отдаст? Такого я не видела никогда в своей жизни! Сразу вспомнились все детские сказки про жадных стариков-колдунов и их золотые монеты, упрятанные далеко в подземные сундуки. Как они считают-пересчитывают костлявой рукой золотые монетки и, вдоволь налюбовавшись, прячут назад, в сундук.
      После акта покупки та же процедура с кошельком, только в обратном направлении. Я так засмотрелась на него, что совсем забыла про нее. А что она? Она стояла тихо, спокойно, равнодушно. Привылка? Неужели к такому привыкла?! Почему, зачем?! Все во мне бунтовало, хотелось взять ее за руку и увести от него, спасти.
      Это - жадность! Потому что нет таких бедных голландцев (даже те, кто сидят только на пособии, даже те, у кого долги) нигде вокруг. Да и не бедный он - жадный!
      
      А теперь, милые славянские дамы, об экономии.
      
      Eсли вы - натуральная блондинка с совершенными параметрами, у вас могут быть другие взгляды на жизнь. Если вы сама или ваш муж миллионер, вам можно закончить читать эту статью. У вас другого рода проблемы. Только вам и в Голландию незачем приезжать. Вам нужно в Монако или Монте-Карло.
      
      Есть существенная разница между нашей Родиной и Европой. В России люди пользуются водой, отоплением и электричеством практически за бесплатно. Счетчиков воды и отопления еще не поставили. В России трубы все старые, на них счетчики не поставишь, трубы могут развалиться, лучше не трогать. Эта именно та причина, по которой в России за воду и тепло еще не надо отдельно платить. Трубы, которые подают воду в российских ванных комнатах в два раза больше в диаметре, чем трубы, например, в Голландии. Причина в том, что в Голландии вода из-под крана является питьевой (тщательно очищается, контролируется (вам на дом посылается сертификат качества), поэтому дорогая, поэтому экономят) и по качественному составу даже лучше, чем минеральная в бутылках в супермаркете. Потому, что проточная, а в запакованных бутылках, если они хранятся пару месяцев (а они хранятся и еще как!), со временем развивается огромное количество бактерий.
      Когда вы в России стоите под душем, вы наслаждаетесь... поете, мурлыкаете себе, а вода льется рекой. Или когда посуду моете: открыла кран и пусть "отмокнет", а сама пошла с подружкой по телефону с полчсика поболтала. А что воду жалеть, в России воды много, отдельно платить за нее не нужно. То же самое с отоплением: зимой форточки нараспашку, вентилировать очень полезно, да и спать жарко в такой нагретой комнате? Свет и все электрические приборы у всех всегда включены, раз есть, пусть работают! А то, что у нас напряжение с постоянными перепадами или, еще лучше, электричество совсем отключается, при чем тут мы?
      
      И вот приезжаете вы, такая щедрая, например в Голландию.
      Душ со слабеньким напором. Посуду моют (если нет посудомоечной машины) в одной-двух водах и даже не прополаскивают, а прямо мыльную и вытирают. Зимой отапливаеся только гостиная и кухня. Постельное белье не гладят.
      Приговор не заставит себя ждать: какие они жадные!!!
      Но, минуточку, пожалуйста. Разрешите уточнить некоторые детали.
      
      Логично будет подумать, что если уж очень-очень экономят, значит им не хватает. "Не хватает?!"- воскликните вы - "C такой огромной зарплатой?!"
      А вы, собственно, уже знаете, на что расходуется зарплата вашего мужа? Если вы сама работаете, я уверена, у вас другой подход к трате денег. Если работаете сама, тогда считаете следующим образом: "За эту вещь/услугу мне нужно столько-то часов, дней, месяцев работать. Действительно ли она мне нужна?" Если говорите себе, что да, нужна, нет проблем - покупаете. Тем более, что деньги вами заработаны, вам их и тратить. Только я почти не встречала работающих славянских женщин, у которых были бы проблемы с распределением финансов. Все они как-то очень быстро усваивают нехитрое правило: "Это я могу себе позволить, а это - нет".
      Денежные проблемы, а именно некомфортнoe соотношение: "Хочу купить, а он мне денег не дает", как правило, возникают у тех, кто сам не работает, понятия не имеет, на что идет зарплата мужа, но считает, что муж обязан. Раз взял вас, такую королеву, значит должен обеспечить королевский уровень жизни. То, что он не король, таких женщин не смущает, пусть тянется и соответствует!
      Милые дамы, если ваш муж еще не рассказал вам, на что расходуется его зарплата, спросите его об этом. Потому, что, когда вы будете знать, перестанете чувствовать себя так некомфортно. Тогда придете к тому же простому правилу: могу позволить - не могу позволить. И все встанет на свои места.
      
      В Голландских семьях деньги "считают" все. Даже, если вы относитесь к 3% очень богатых или к 11% состоятельных. Это статистика пару лет назад. Hе думаю, что при современной экономике намного улучшилась в лучшую сторону, как бы не наоборот. Cостоятельными считаются уже те, кто имеет собственность свыше полмиллиона евро, включая стоимость недвижимости.
      Деньги считают, потому, что "потратить их можно только один раз". А выбор на что потратить настолько велик, что решение принять совсем не просто.
      
      Так на что же идут деньги?
      
      1. Фиксированные месячные расходы. Только задумайтесь: "фиксированные"! Значит выбора нет, надо просто платить по счетам. Сюда входит: арендная плата или выплата ипотечного кредита; страховки автомобильные и медицинские на всю семью; детсад или обучение детей; обязательный налог в городские инстанции (за то, что вашу улицу подметают, ваш мусор вывозят, деревья и цветочки сажают и т.д.).
      2. Вариативные месячные расходы. Т.е. на них можно экономить, но их нельзя сократить до нуля: оплата домашних счетов: вода, отопление, электричество, интернет и телефон; питание, гигиена, бензин, необходимая одежда.
      3. Накопления на новую машину. Каждый месяц ваша машина изнашивается и придет время, когда ей нужен будет серьезный ремонт или вы захотите поменять ее на новую.
      4. Накопления-сбережения. Где вы будете брать деньги, если завтра сломается стиральная машина или вам захочется поменять кухню или купить новую мебель?
      5. Накопления на отпуск.
      6. Хобби, увлечения.
      
      Потом каждый месяц набегают разные мелочи: визит к стоматологу, что-то сломалось и нужно отремонтировать, вас куда-то пригласили или вы пригласили гостей...
      
      Разложите по полочкам. Как, у вас еще остались свободные деньги? Вы счастливчики, потому, что у большинствa голландских семей (оба партнера работают и один-два ребенка) они уже закончились. Вам какие-нибудь из перечисленных выше расходов показались не нужными? Нет?
      А все мы еще ходим в кино, театры, рестораны, вывозим детей в зоопарки, парки, нa школьные экскурсии. А у вас еще, конечно, остались родители, братья, сестры, подруги в России. К ним хочется съездить, пригласить их к себе, отправить подарки...
      
      Каждый год ваша семья в виде налогов выплачивает эквивалент новенького мерседеса. А ваш муж проводит долгие вечера за компьютером, анализируя администрацию вашей семьи и стараясь найти пути легально эти налоги сократить или хотя бы сэкономить на расходах.
      
      У голландского мужчины все давно распланировано и расчитано. Он только прилагает неимоверные усилия экономить на пункте 2 и всех последующих. Славянская женщина врывается в его жизнь с уверенностью, что если зарплата мужа - нетто - составляет 2000 евро в месяц, значит уж 500-то евро в месяц можно запросто потратить на Gucci или Versache; Channel или Dior.
      
      Если сравнивать голландский и русский подход к распределению денег, то самая большая разница в том, что в России большинство населения деньги не копят. Потому, что им просто не из чего копить, да и смысла нет (инфляция съедает любые накопления), а в Голландии копят все. В России у многих зарплата не является главным источником доходов. Я вообще не знаю, зачем многие россияне ходят на работу, если маленький побочный бизнес приносит вам ежемесячный доход, превышающий официальный годовой. В Голландии зарплата - это, как правило, единственный доход. И просто так вам платить не будут. Желание подзаработать или найти вторую работу мало у кого возникнет, потому что основная забирает все ваше время и энергию.
      
      Славянская женщина, приезжая в Европу, имеет смутные представления о расходах и соотношениях. Принцип "сначала, оставлю месячную зарплату в магазине, а потом как-нибудь выкручусь" не работает здесь. Ваш европейский муж будет с завидным постоянством проявлять oтрицательное отношение к расточительности. Само слово "расточительность", а так же ваши взгляды на что надо и не надо тратить деньги во многом расхдятся. И скучнеют наши девочки, задумываются и грустят...
      
      Если в целом взглянуть на Голландию, ощущение такое, что у всех все есть. Только свободных денег нет. Потому, что все давно распланировано и посчитано. Если вам не хватает наличия свободных денег - выхода два: (1) заработать больше или (2) экономить. Какой ближе лично вам, выбирайте.
      Если вы успешаная, талантливая и легко умеете делать деньги, я горжусь вами. Если вы сумели найти такого мужа, я рада за вас. Но стоит ли упрекать людей, которые не сумели или не захотели (есть такие и среди голландцев очень много) пойти по первому пути, а выбрали второй?
      Его жизненные priorities могут в корне отличаться от ваших. Прежде чем "упасть в трагедию о жадности" не лучше ли сначала разобраться, кто как видит себя в этой жизни, а уже потом принимать решение жить ли вместе.
      
      Может и так случиться, что деньги не будут главной ценностью вашей жизни и от отсутствия иx желаемого количества вы не будете менее счастлива.
      Один знакомый голландец, пять лет проработавший в Африке, рассказывал, что люди там не имееют ровно ничегo; спят, где придется и едят, что само растет вокруг. Но они веселы, улыбчивы и счастливы.
      
      Где, как и с кем хотите быть счастливой вы? Что и кто составляет ваше счастье? Будете ли вы щедрой или экономной? Peшать вам.
      
      Возможно, некоторые из вас, читая сейчас, скажут: "Да я это слышу каждый день! Надоела мне эта математика!" Чтож, математика эта, действительно, примитивная, как дважды два. Но чем быстрее вы научитесь считать, чем глубже и точнее будут ваши знания, чем лучше вы разберетесь в себе и в том, что вам от этой жизни нужно, тем легче и радостнее станет жизнь. И не только ваша.
  • Комментарии: 20, последний от 04/10/2011.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 16/11/2005. 14k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.13*80  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка