Кесс Марина: другие произведения.

Элегантность или другие ценности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 66, последний от 13/02/2011.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 01/10/2006. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.58*22  Ваша оценка:

      О как много сказано и написано русскими женщинами, да и мужчинами тоже о неумении европейцев красиво/элегантно одеваться! Так много, что мне захотелось как-нибудь оправдаться от лица европейцев, хотя я во многом согласна с теми, кто пишет. Но оправдаться все-равно хочется, даже не оправдаться, а скорее поделиться разницей менталитета.
      
      Ах, русская женщина! С самого утра и каждый день - красавица! Кружевное белье, блуза, таинственная сексуальность юбки, ножки, туфельки, шубку на зябкие плечи... (у наших женщин плечи почему-то всегда зябнут... а, может быть, просто поэтично так говорить?) Аромат духов, летящая походка, дразнящая улыбка, развевающиеся волосы на ветру...
      Ах, как мы любим в себе этот имидж красоты, сексуальности и привлекательности.
      Других женщин в России просто нет. А те, которых в Европе по телевизору показывают: в киосках у метро и на рынках - нет, это не наши. Те, которые с двумя полными сумками и на "шпилькях", рыжей химкой и золотыми зубами - тоже не наши.
      
      "Наши" - в мехах, атласе, бриллиантах. Или, по крайней мере, им так кажется. Российские юные девочки одеваются как зрелые женщины, "все" исключительно если не в вечерниx платьях, то в деловых костюмах. И приезжая в Европу, морщат носики, глядя вокруг: "Фи, как они безвкусно одеты..."
      Я не знаю, на чем теперь добираются россиянки на работу (что, у всех водители или личные автомобили?), но в Голландии либо на машине, либо на велосипеде. Ни в том, ни в другом случае романтичный наряд не выберешь. Климатические условия (влажность) не способствуют созданию причесок. В моде естественность. Макияжу, в отличие от российского, есть строгое предназначение: дневной и вечерний. Одежда должна быть удобной.
      В офисах деловые костюмы (как у мужчин так и у женщин) употребляются только если вы работаете "с клиентами".
      
      Маленькое отступление.
      Чем выше менеджмент, тем проще, "домашнее" одежда. Почему? Мое первое впечатление было: "Наверное, играют в демократию. Вот, я - директор или вице-президент, а такой же, как и ты". Оказывается, совсем не поэтому. Считается, что самодостаточный человек, которому никому не нужно уже доказывать, что он личность, одевается так, как ему удобно. Понимаете, если человек личность, его уважают именно за это, а не за то, во что эта личность упакована. А те, кому непременно нужно произвести "хорошее впечатление" (например, когда проходят собеседование на работу; заметили, что все непременно в костюмчиках? Через несколько дней на новой работе начинают ходить в обычной одежде), выряжаются в дорогое или известное.
      На приличном "дорогом" европейце, который может позволить себе носить вещи известных домов, вы не увидите кричащиx надписей на груди или на сумке. Эти же надписи будут присутствовать на одежде/вещах, но... с изнаночной стороны. Вы знаете, что вы носите, зачем же бросаться в глаза. У воспитанного человека дожно хватать ума и такта пpисутствовать самому, а не аккомпанировать известные вещи. Именно такие "уроки" дают в частных швейцарский школах. Именно отсюда идет, есть ли у человека "класс" или нет. Помните классическое правило трех цветов (в одежде не должно одновременно присутствовать более, чем три цвета) или как носить ювелирные украшения: если уши и руки покрыты, шея должна быть свободной от украшений.
      
      О, только не поймите меня неправильно. Я совсем не говорю, что голландцы, например, такие. Нет, в Голландии, как и в России, люди встречаются всякие. Я больше адресую это тем русским, которые считают, что кроме них никто в целом мире одеваться не умееет.
      
      Другое характерное отличие русских и европейцев в том, что у нас есть одежда домашняя и для работы. Русская красавица, придя домой с работы, немедленно переоденется во что-нибудь попроще. У голландцев такого нет. В чем день начали, в том и закончите. Если, конечно, не нужно специально переодеться для занятий спортом.
      Вы никогда не увидите европейку, гуляющюю пo лесу или едущую на велосипеде "в шпильках".
      Одна знакомая русская надевала вечернее платье с разрезом и босоножки и в таком виде собиралась садиться на мотоцикл. Ее друг-голландец пытался "влиять", но девушка даже шлем отказывалась надеть, чтобы прическу не испортить.
      
      Другая причина, по которой большинство европейцев одеты более, чем скромно, заключается в том, что одежда не является методом самовыражения. То есть, у кого-то конечно: панки, рокеры и т.д., там атрибутика очень важна. Но я имею ввиду обычные слои населения. Самовыражаться можно, например, в хобби, убеждениях или... поступках.
      Финансовые возможности так же являются причиной "простой" одежды.
      Помню, однажды я была с американцами и англичанами в Монголии. Мы работали с одним из кожевенных заводов. После переговоров вышли из завода и ждали пока за нами приедет машина. В это время закончился рабочий день и люди покидали здание. Кто-то из англичан сказал:
      - Посмотрите, как шикарно одеты все эти женщины. А еще говорят, что Монголия - небогатая страна.
      - Просто они тратят на одежду все, что у них есть. Kроме этого длинного плаща "в пол", норковой шапки и сережек с блиллиантиками у нее больше ничего нет.
      - Что ты имеешь ввиду под "больше ничего нет"?
      - То и имею ввиду. Нет ни собственного дома, ни квартиты, ни денег, ни машины, ни других каких-нибудь ценных вещей. Все, что она может себе позволить купить - на ней!
      
      Мне с трудом верили. Им казалось невозможным, как можно, не имея собственного жилья, покупать бриллианты. Можно. Еще как можно.
      
      У нас и у них ценности разные. Я пытаюсь понять, почему так. Мне кажется, что в России много лет у людей не было выбора и возможностей, такими "изголодавшимися по красивым вещам" мы были, что при первой же возможности стремимся этот "голод" утолить.
      Сколько нужно женщине нарядов, чтобы почувствовать себя, наконец-то, достаточной? Нет, не будем о тех, кому никогда не достаточно или о тех, кому совсем ничего не надо, а поговорим о большинстве остальных. Я надеюсь, что таких большинство. Когда женщина остановится приобретать новые наряды, опустошать магазины, снимать стресс путем шопинга? Oстанавливаются, когда понимают, что покупке одежды есть альтернатива: интересно проводить свободное время, путешетвовать, посещать, участвовать, учиться, развиваться, творить... Если вы пишете картину, думаете ли вы в данный момент о том, какая на вас блуза? Если увлеклись философским спором с другом, важно ли вам, сколько сантиметров у вас каблуки? Если желаемые ботиночки в витрине модного магазина в денежном выражении равны радости дня, проведенного всей семьей, вместе с детьми в каком-нибудь детском парке?
      
      Я совсем не против красивой одежды. Я, как всякая женщина, люблю красивую одежду! Я лишь о соизмеримости, о приоритетах и о том, что не надо судить тех, кто просто одет. У них другие ценности. Они другие личности. Мы все разные.
  • Комментарии: 66, последний от 13/02/2011.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 01/10/2006. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.58*22  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Нпф Будущее отзывы