Кесс Марина: другие произведения.

Хобби и пристрастия. Кто сказал, что голландцы бесстрастные?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 27, последний от 25/10/2006.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 23/11/2005. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.19*14  Ваша оценка:

      Вам доводилось читать CV, написанные русскими?
      Нередко красиво излагают, профессионально преподносят, но вот как только доходит до раздела "хобби", почему-то фантазия истощается. Хобби русских людей начинаются и заканчиваются любовью к литературе, музыке и театру. Ощущение такое, что вся Россия в личное время читает, слушает музыку и посещает театры. Еще все непременно упоминают о любви к путешествиям. Любовь к путешествиям у нас какая-то несостоявшаяся, невыполненная, как мечта.
      Это, что, действительно так или нет у нас времени и возможностей для себя?
      Кстати сказать, многие рекрутеры обращают особенное внимание на раздел "хобби". Считается, что хобби могут сказать о человеке больше, чем трудовые победы. Это как губы на лице. Глаза и выражение глаз можно контролировать, а вот мимику губ - нет.
      
      Один из первых вопросов, который вам задают в Голландии: какие у ваc хобби, в каком вы клубе и вообще, чем вы занимаетесь в свободное время. О хобби говорят много, охотно. Хобби ваc как буд-то и характеризует, но как буд-то и не является предметом личным.
      
      Какие же хобби у голландцев?
      Путешествия к хобби не относятся. Путешествовать для голландца это так же естественно, как дышать. Путешествуют регулярно и запланировано. Всеми видами транспорта и пешком, во все концы света.
      Я знаю двух людей из одного мото-клуба, которые не сговариваясь заранее и не зная о планах друг друга, встретились на "перекрестке" где-то в Сахаре. Представляете, едете вы на мотоцикле по Сахаре и где-то там, где есть "дороги", которые случайно пересеклись, встречаетесь с соклубником?! В один день и час.
      
      Конечно, можно путешествовать, как большинство: на самолете, поезде, на машине, наконец. Но это так обычно для голландца! Почему не выбрать поездку на велосипеде в одиночестве в Альпы? А знаете, чем мотивируется прелесть одиночного путешетсвия? Тем, что будучи один, вы подсознательно ищете контакт и контактируете с местным населением стран, куда вы отправились. Голландец с удовольствием будет пропускать живую чужую культуру через себя.
      Страсть к путешествиям настолько велика, что об отпусках (соответственно и о путешествиях, потому, что редко какой голландец останется в отпуске дома) говорят полгода, пока планируют, a оставшиеся полгода - где побывали. Кстати, люди берут отпуска частями, чтобы совершить несколько путешествий в году!
      Тема эта неисчерпаема. Спросите голландца, где он отдохнул в этом году. Лучшего вопроса вы не сможете задать. А если и вам доводилось побывать там же, где и собеседнику, гарантирую 30 минут увлекательной беседы!
      
      Ну если путешествия к хобби не относится, что же тогда относится?
      Несколько примеров:
      - самостоятельно летать на самолете (есть один знакомый священник);
      - мото-путешетсвия, желательно по таким дорогам, где нет асфальта;
      - разведение каких-нибудь экзотических жаб (такая жаба ест искючительно мышей. По мышке каждый второй день, то есть один день мышку съела, второй день ее переваривает. Дополнительно к жабе разводятся также и собственные мыши);
      - соколинная охота. Есть у меня один знакомый, у которого есть сокол и белая сова. Почти каждых день он вывозит обеих птиц на природу и тренирует их. Этим на корм идут крошечные цыплята, за неимением лучшего замороженные из морозилки;
      - поиск с металлоискателем старинных вещей: например монет, предметов быта (кстати, в Голландии и Бельгии можно "искать", а вот в Германии, говорят, нет);
      - участие в полупрофессиональных авто-гонках (коллега покупает вот уже третью "Мini", все три попеременно использует на соревнованиях);
      - пешком по миру, без денег. Подрабатывая как получится и где получится.
      
      А чем же занимаются в свободное время женщины?
      - Собственная лошадь или хотя бы уроки верховой езды;
      - любительский театр (еженедельные репетиций, пару спектаклей в году. Pаз в году ставят спектакль на профессиональной сцене. Люди знают, что это любительский спектакль, оттого он еще более популярeн);
      - мото-путешествия (в прошлом году президентом нашего мото-клуба была женщина. Юрист по профессии, она, управляет мотоциклом лучше, чем многие мужчины);
      - фитнес, аэробика (по полной программе, с личным тренером);
      - велосипед (обычно организованно, с клубом. Дистанция, например, 70 км в день, с перерывом на lunch, ужин и бассейн);
      - ходьба (из одного города в другой, например 50 км).
      
      Конечно, женщины остаются женщинами. Голландки, как и русские, любят просто встречаться, чтобы поболтать.
      Недавно мы собрались русско-голландским клубом "давних подруг". Похоже, что я не самая современная, потому что меня немедленно "просветили" по поводу последних новинок сезона. Знате, какое хобби самое модное в этом сезоне у голландских женщин? Pole dance. Танец на шесте (как в стриптиз-клубе, только спортивный купальник снимать не обязательно!)
      
      Вся страна точно сошла с ума, нигде не возможно записаться (все существующие клубы уже полны желающих, занятия расписаны далеко вреред). Причем не думайте, что туда идут только молодые жещины с потрясающей фигурой. Нет, также и те, кому далеко за 40 и полненькие, если не сказать больше. Голланские жещины совершенно серьезно говорят, что это помогает им обрести собственную индивидуальность. На мой вопрос, делают ли они это для того, чтобы однажды изумить любимого интимным танцем, все, как одна, ответили: "Нет, я это делаю для себя. Ну, может быть, подругам станцую".
      Сегодня утром, пока ехала на работу, услышала по радио, что танец на шесте предлагается влючить в Олимпийские игры как вид спорта. Как думаете, включат?
      
      Спорт, обязательно спорт! Из любимых и предпочитаемых это теннис, велоспорт, мотоспорт, ралли.
      Футбол является национальным хобби. В футбол играет каждый мальчишка, а увлекается футболом вся страна! Национальный цвет Голландии - оранжевый. В дни футбольных матчей голландская зелень заметно редеет и все становится оранжевым. Я, правда, еще не видела, чтобы зеленую траву красили в оранжевый цвет (но искусственная трава уже проходит испытания, а кто сказал, что ее не покрасят на период чемпионата по футболу?!) Все остальное апельсинового цвета: парики, шарфики, одежда, подкрашеные детские носы. Шары, флаги, кафе, цветы, велосипеды, машины, автобусы. Назовите, что хотите - все оранжевое.
      
      В дни футбольныx матчей посетители в ресторанах будут неотрывно следить за игрой. Bо многих ресторанах и кафе на этот период устанавливаются большие телевизоры. Не знаю точно, делает ли владелец это для публики или больше для себя и персонала, чтобы и ресторан не покидать и футбол посмотреть.
      Если голландцы забили гол - это повод обнять и расцеловать близстоящего. Даже бабушки-пенсионерки знают с каким счетом закончилась вчерашняя игра. Ну а в офиcе просто темы другой нет во время обеденного перерыва. Если полуфиналу или финалу с участием голландской команды случится транслироваться в 15.00p.m., а вы в это время оказались в офисе, вы можете:
      а) заранее пораньше уехать домой; б) пойти в специально отведенную комнату и посмотреть матч. Производственные интересы в этом случае подождут, национальная гордость важнее.
      Отмените встречу с клиентом сегодня, если он немец или француз и если немцы или франзузы проиграли вчера голландцам.
      А что делать тем, у кого смежные браки? Знакомой паре (он - голландец, она - португалка) пришлось разойтись по разным комнатам и смотреть голландско-потругальский матч на два телевизора, потому что эмоционально они не смогли вместе. И кто после этого может еще утверждать, что голландцы народ беспристрастный?!
      
      Другая страсть голландского народа - рестораны и кафе. Есть такой фразеологический оборот, в переводе соответствующий русскому "выйти в люди". Так вот, для голландца выходить является жизненной потребностью. Если вы слышали о голландской экономности, поверьте, она временно отступает на задний план, когда речь идет о "выйти в люди".
      Количество выходов будет соответственно регулироваться размером кошелька, но выходят все! С подругами/друзьями. С мужем/партнером. С коллегами. С семьей и детьми. Знаменитый Dutch dinner, это когда тебя приглашают, но каждый платит за себя сам. Хороший, между прочим, способ, который позволяет вам присоединяться, когда вам действительно хочется и не нести никакой ответственности за ответные жесты.
      
      Рестораны - понятно. Но почему так часто ходят в кафе? А по любому поводу! Если у тебя нет друзей (бывает такое), пойди в кафе, там всегда найдешь с кем пообщаться. Хочшь познакомиться, тоже иди в кафе. Если хочешь, например, встретиться с подругой, почему не сходить в кафе, там вы обе сумеете развлечься и отдохнуть от дома. Голландки редко приглашают подруг к себе домой (к гостям все-таки нужно готовиться и, соответственно, тратиться), лучше пойти в кафе. Если у тебя выдалась свободная минутка, зайди в кафе, посиди на терраске. Голландцы предпочитают сидеть на террасах, даже если прохладно. Только дождь заставит голландца войти вовнутрь кафе, если есть свободные места на террасе.
      Вот так и начинается. Суббота - день покупок. Продукты на неделю, одежда или необходимые мелочи. Но уже после пары магазинов подружки садятся где-нибудь уютненько за кофе с сигареткой...
      Один мой коллега, не обремененный семьей, но страстно желающий, так и знакомится с женщинами. Его субботнее или воскресное утро начинается с завтрака где-нибудь в кафе. Когда очередь доходит до кофе и утренней газеты, в поле зрения уже появяется какая-нибудь привлекательная незнакомка. "Где же еще знакомиться? - говорит он - "На улице к голландской женщине не подойти. Да и на машинах они все и вечно заняты."
      Хотите, девочки, познакомиться с мужчиной, ходите по утрам в выходные в кафе завтракать!
      
      Ну а вечером в кафе просто живут. Там свои круги общения, свой привычки. Часто люди друг друга знают. Приходят посмотрать телевизор (дома, конечно, тоже есть, но нет атмосферы), выпить пива с друзьями (платят в 4-5 раз дороже, чем если бы купили в супермаркете, но денег никто не жалеет, потому, что это традиция. Да и понимает каждый голландец, что если он не заказывает еду, а только напитки, должно же кафе получать прибыль! Так и спонсируют добровольно атмосферу.) Иногда приходят просто так, без цели, развеяться или... поскучать. Человек за целый вечер может ни словом ни с кем не обмолвиться, но останется доволен: как буд-то не один был, а вместе с другими.
      Человеку приятно...
      
  • Комментарии: 27, последний от 25/10/2006.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 23/11/2005. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.19*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Олег Белай Трифико главные лица тринфико Олег Белай.