Кесс Марина: другие произведения.

Далеко-далеко, на берегу озера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 04/09/2006.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 02/12/2005. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

      Рита нашла свободное место, припарковала машину.
      
      "Времени еще достаточно, зачем-то приехала раньше, чем нужно. Так, направление бы не забыть."
      
      День был такой солнечный, совсем по-весеннему теплый. Приятно было вырваться из офиса, от всех этих отчетов и презентаций, от надоедливых звонков.
      
      "Пол пригласил ее сегодня вместе поужинать. Славный он все-таки, этот Пол! Немного такой-то неулкюжий, но славный..."
      
      "Врач сказала, что ничего страшного, но проверить все-таки надо. Чтож, надо, так надо."
      
      Рита шла по направлению к медицинскому центру.
      "Да, здесь чуть повернуть, вон там центральный вход. Такая огромная стоянка, а место припарковаться еле нашла. Сколько же здесь людей!"
      
      Вспомнила, как четыре недели назад пришла впервые на прием к врачу. Врач настояла пройти тест на маммографию.
      
      Вежливая девочка в reception, взяв направление, спросила: "Вы уже делали когда-нибудь у нас маммографию?"
      "Нет, ничего я не делала..." Девочке: "Нет, это мой первый раз." И улыбнулась.
      А у девочки этой вдруг застыли испуганно глаза и "профессиональная улыбка" ей никак не давалась.
      "Какaя совсем еще молоденькая", - подумалось тогда.
      
      Рита вошала в прохладных холл. Приятные все-таки в Европе больницы: внизу кафе, магазин цветов и игрушек. Все по-домашмему уютное, совсем не кажется больничным. И люди вокруг с обычными лицами, кто-то даже смеется, кто-то беззаботно разговаривает по телефону.
      
      Поднялась на второй этаж, в отдел радиологии.
      Лабиринт корридоров, отыскала нужную комнату. Рядом сидит жещина. Лет 45, сосредоточена, брови нахмурены, думает о чем-то своем. Руки сжали сумочку на коленях, пальцы уже побелели, а она как буд-то и не замечает.
      
      Bышла медсестра и обратилась к женщине: "Посидите здесь, подождите, пожалуйста. Я узнаю, хорошо ли получились ваши снимки. Если хорошо, то Bы может пойти домой, результаты теста узнаете через недею. Если по какой-то причине снимки не совсем получились, возможно, нам придется все еще раз повторить". И исчезла за дверью.
      
      "Пришла действительно рано. Спуститься, выпить кофе? Не хочется. Ладно, посижу здесь, подожду."
      
      Рита присела. "Закурить бы сейчас... О чем я? Ах, да, Пол. Они познакомились на дне рождении друзей. Рита заметила, что Пол стал как бы случайно попадаться ей на глаза, потом стал звонить. Болтали обо всем и ни о чем. А вчера он пригласил ее поужинать.
      - Ты что, свидание мне назначаешь?- поддразнила Рита.
      - Да, свидание.
      Забавный! Забавный и милый..."
      
      На соседние кресла плюхнулись две подружки. Одна жевала резинку, другая допивала кофе из пластикового стаканчика. Девицы щебетали так навязчиво громко, что не услышать не было никакой возможности:
      - ...Она последнее время стала так уставать. И дома, и на работе. Конечно, когда ребенку всего полгода и только что купили новый дом, - сама понимаешь... Решила взять пару недель отпуска и поехать к родителям Джефри, в Австралию.
      - Точно, Джефри же австралиец.
      - ...Чтобы внука показать, ну и отдохнуть... Она говорит, у нее состояние какое-то постоянно гриппозное было, простуда, насморк. Пошала в Австралии к врачу, попросила каких-нибудь антибиотиков, не проводить же весь отпуск с насморком. Врач сделал анализ крови и что-то ему там не понравилось. Заставил ее пройти еще несколько тестов. Представяешь - рак. Все тело, с низу до верху, нафаршировано... Врач сказал, максимум 4-6 недель.
      - Да ты что?!
      - Они вчера вернулись, а сегодня она уже здесь...
      
      Рита заметила, как вздрогнули плечи сидящей рядом женщины, сумочка выпала из рук.
      
      В это время дверь кабинета открылась, показалась медсестра, повернулась в сторону женщины: "Вы знаете, не все снимки получились удачными. Нужно переделать снимки правой груди. Пожалуйста, проходите..."
      Лицо у медсестры без единой эмоции, спокойное, доброжелательное. Эта - опытная, владеет она собой профессионально-мастерски!
      
      "Что за чушь!" - подумала Рита, - "Снимки у нее не получились... Она изо дня в день делает одни и те же снимки, на одном и том же аппарате... Ах, ну да, конечно же! Боже мой! Она же показала их специалисту и тот, видимо, что-то разглядел и теперь они делают дополнительные снимки, чтобы снять эту правую грудь со всех сторон, увеличенно... Рак... Нафаршировано..." - Рите стало дурно. Так захотелось встать и уйти отсюда, - "А эта жещина, она знает? Догадывается?"
      
      "Пол сказал, что заедет за ней в семь. Он нашел какой-то уютный ресторанчик на берегу озера."
      Рите вдруг так захотелось уехать отсюда, уехать совсем. Пусть Пол увезет ее далеко-далеко, где есть прозрачная, тихая гладь озера, где люди веселятся по вечерам с бокалом вина в рукe, жарко горит пламя в камине, улыбки, смех... Добрые сильные руки Пола и никакой медсестры, снимков, никакой маммографии..."
      
      Подружки ушли, корридор опустел. А Рита сидела, сжав руки на коленях, до боли в пальцах, до отупления мыслей.
      
      Соседняя дверь открылась. "Значит женщине уже сделали снимки и теперь она одевается в соседнем кабинетике. Хорошо, что Рита ее не увидит, не встретится с ней глазами".
      
      Та же медсестра, улыбаясь, пригласила: "Rita van ...? Проходите пожалуйста! Это ваш первый тест на маммографию?"
  • Комментарии: 2, последний от 04/09/2006.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 02/12/2005. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка