Кесс Марина: другие произведения.

О некоторых особенностях души

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 46, последний от 20/07/2009.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 14/12/2005. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.11*23  Ваша оценка:

      Вы уже рассказали своему европейскому мужу о загадочной русской душе? Он уже знает, что "умом Россию не понять"? B свое время, я потратила много времени и сил. Теперь мой муж многое знает о русской душе, в меня и Россию верит, но до сих пор удивляется.
      
      Почему мы, русские, поступаем так, как поступаем?
      
      Помню, в самом начале (давно это было) объясняла, что у русских принято, даже когда к тебе приходят незваные гости (такая терминология уже требует усилий от голландца), их все равно приглашают "пить чай". Причем гостям принято пару раз "вежливо отказаться", а хозяевам пару раз вежливо настоять. "Чай" затянется, перейдет в душевную беседу; и гости и хозяева останутся довольны...
      Все это мне пришлось объяснять после одного случая.
      Мы поехали в гости. Собралось много людей. Как всегда у голландцев (традиция), угощать начали пирогом. Mеня спросили хочу ли я, а я, по старой русской привычке, первый раз "вежливо отказалась" (ожидая, конечно, что приглашение вежливо повторят). В последующие 15 минут, пока все наслаждались, я сидела без пирога. Пока не пошепталась с мужем:
      - А мне почему не дают?
      - Так ты же отказалась?!
      - Так я же из вежливости отказалась!
      - ?!?!
      
      Годы спустя, повторила этот рассказ знакомому немцу, который впервые ехал к русской невесте в Москву, очень много спрашивал о русских традициях и привычках, так как очень хотел сделать все правильно. Немец, выслушав очень внимательно, совершенно серьезно спросил: "Мне что, тоже сначала три раза вежливо отказываться?"
      
      Огромное непонимание в Голландии вызывают русские, чаще всего ими оказываются очаровательные женщины, которые придя с мужчиной в ресторан, заказывают полный набор, а потом, в процессе вечера, слегка притронувшись к еде, красивыми пальчиками отодвигают в сторону.
      - Тебе не нравится то, что ты заказала?
      - Нравится, очень вкусно!
      - Тогда почему ты не ешь?
      - Да я... не голодна...
      
      Европейский мужчина в такие минуты переживает глубочайшее потрясение: зачем же было столько заказывать?! Некоторые, не в силах удержаться (он ведь оплачивает все эти блюда, что вы заказали и не хотите есть! Ему не денег жалко, он действительно не в состоянии понять, зачем он платит!), задают этот вопрос даме. А дама исренне не понимает, отчего он так разволновался - они же в ресторан пришли, значит надо заказывать... Очарование куда-то пропадает.
      
      Если вы спросите голландцев, что они думают о русских, многие ответят одинаково: суровые люди, "нордический" характер, никогда не улыбаются, в массе не доброжелательны. Так говорят о нас, насмотревшись телевизионные репортажи о России или кратко побывав в России.
      Но так говорят, пока с русскими не пообщаются. Общение рушит все стереотипы. Те голландцы, которые длительно общались с русскими, отзываются о нас как о людях очень теплых и душевных. Отсюда общее противоречие еще более усиливается: почему русские на улице такие хмурые, безразличные, даже агрессивные. А если познакомишься с кем-то поближе - очень приятные люди. Видимо по аналогии и второе противоречие: почему на улицах, в подъездах домов так грязно, а если придешь к кому-то домой - все наоборот.
      
      Голландцы говорят, что русские похожи на голландцев 50 лет назад: для нас все еще важны семейные и дружественные связи, важно, что подумают о нас другие, наш собственный имидж. Мы чувствительны, эмоционально зависимы друг от друга, нуждаемся в друзьях. Любим говорить о своих чувствах и анализировать поведение других людей, с целью разобраться, понять. Занимаемя самокопанием в собственной душе и душах окружающих. Мы любим советовать и влиять на других и, естественно, ощущаем такое же пристальное внимание в свой адрес.
      
      А голландцы все это уже прошли. Они теперь одиночки. Каждый в состоянии легко выжить в одиночку. Им, по большому счету, безразлично, как живут другие. Главный принцип - свобода. Живи, как хочешь, поступай, как знаешь. С единственным условием - не приноси вреда окружающим. Все остальное - твое право выбора.
      Такое отношение к жизни, с одной стороны, делает их сильными. О помощи просят только в самых крайних случаях. С другой стороны - одинокими. Но им нравится. Голландцы не любят постороннего вмешательства в свою жизнь.
      
      Голландец не ищет легкого пути. Он идет своим путем. Его личное мнение может противоположно отличаться от массового. И если голландец считает, что он прав, он будет придерживаться своего мнения до конца.
      Но и мнения не рождаются в одночасье. Голландец не вспыхнет мгновенно, как искра, не осудит, не запротестует, как сделал бы, например, какой-нибудь южанин. Голландец будет долго "созревать". Но когда созреет, нет такой силы, чтобы остановила голландца в осуществлении принятого решения.
      
      Что мило и дорого русской душе, вам отлично знакомо.
      Ну а что же голландская душа?
      
      Прежде всего, голландец мечтает ни от кого не зависеть, никому не подчиняться и не отчитываться. При первой возможности ребенок уходит из дома, начинает учиться и живет отдельно. Как правило, подрабатываeт, чтобы не просить денег у родителей.
      Я помню, у меня были странные ощущения, когда я видела 8-10-летних мальчишек, развозящих по утрам газеты. Ребенку нужно встать в 5.00 - 5.30 утра. "А как же счастливое детство?" - спрашивала я. На что мне отвечали: "Дети, которых ты видишь - это лучшее будущее Нидерландов. Из ребенка, который сумел встать рано утром, чтобы развезти газеты, обязательно получится что-нибудь стOящее". Не уверена, что я захотела бы таким образом воспитывать своего ребенка, но какая-то правда в этом присутствует.
      
      Принцип "не попробуешь - не узнаешь" ведет к тому, что пробуют все и всё. Нужно через разное пройти, чтобы иметь право судить о чем-либо. Слабые ломаются, сильные выживают. Естественный отбор. Трудности или общественное мнение не смущают. 70% подростков когда-нибудь, хотя бы раз, пробовали наркотики. Но наркоманами становятся все-таки немногие.
      
      Голландец требует уважения и неприкосновенности личности. Требует всех прав. Человек, тестирующийся на СПИД, имеет право не хотеть знать результат. А как же потенциальная угроза другим людям? А каждый отвечает за свои действия сам, насильно вас не заставляли.
      
      Люди "ищут" себя. Часто видишь, как посреди жизни, успешной и удачливой, как кажется на первый взгляд, человек вдруг останавливается, чтобы оглядеться и переосмыслить, так ли он живет. Результат может оказаться внезапный и нередко ошеломляющий. Знакомая 30-летняя женщина оставила великолепную карьеру, все материальные блага и привилегии и вместе с другом уехала в Гватемалу, чтобы там, in the middle of nowhere, (пол-дня на джипе по бездорожью до ближайшей деревни) начать строить гостиницу. Под "гостиницей" подразумевается пока одна комната, человек на 8-10, она сама планирует готовить и убирать. Я спросила ее, кто-же к ней туда поедет, если там нет ни электричества, ни даже пока теплой воды? На что она ответила: "Разве удобства это главное? Со временем поставим котел, а пока можно на теплые источники (25 км плыть по реке на лодке) прокатиться. Зато, представляешь, как нам будет интересно вечерами собираться всем вместе и слушать истории о наших путешествиях? Люди-то какие туда поедут - особенные!"
      У меня захватывает дыхание от ее уверенности и смелости!
      
      Особенная черта голландцев - вера в возможность изменить мир. Иногда наивная. Забота об окружающе среде. Mаленькая Голландия бережно "вылизывает" случайные капельки бензина, упавшие на заправке, сортируeт мусор и стеклo. Не все те, кто используют велосипеды вместо машины, делают это из жадности; многие оттого, чтобы не загрязнять окружающий воздух выхлопными газами.
      
      Greenpeace, любовь к живoтным и забота о них.
      Утром на переполненной high-way резко тормозит машина. Молодой человек, распахивая дверь, бежит на "запасную" полосу... Что там? Сбитая чайка. Еще живая. Он взял ее с собой, я уверена - отвезет к ветеринару или созвонится по телефону со службой охраны животных. Подъедут, заберут.
      
      Хотите котеночка или собаку для ребенка? Нет, не спешите пoкупaть породистого, сходите в приют для котов и собак. Потерянные, ненужные - они вас там ждут. И ребенок ваш вырастет человеком, который будет создавать, а не разрушать. А детей-сирот нет вообще. На них очередь. И не только из семей, где не могут иметь ребенка, а также и из таких, где уже несколько своих. Как может ребенок быть никому не нужным?! Никому не нужные дети и кошки просто не рождаются.
      
      Вчера коллега-мужчина зашел в мой офис "агитировать" не покупать ничего китайского. "Ты видела ... сайт в интернете, как они там обращаются с животными?" Видела, знаю, как шубки меховые шьются...
      Максимализм? Где-то. Но он верит, что может изменить мир. Неравнодушный!
      
      Общество во многом держится на энтузиазме. Работают бесплатно. Не потому, что денег слишком много, а потому, что кому-то нужно делать и такую работу: ухаживать за стариками, детьми, собирать деньги и проводить акции для различных фондов. Да, профессиональная помощь есть и более, чем в достаточном количестве. Но она дорогая. А кому-то помощь нужна бесплатная. И гордятся люди своим бесплатным трудом. Нет, это не цель и не смысл жизни, это просто посильный вклад.
      
      Когда вам будут говорить об эгоистичности голландцев, не верьте всему. Сумейте спросить, поинтересоваться, сравнить. Интересные выводы могут получиться...
  • Комментарии: 46, последний от 20/07/2009.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 14/12/2005. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.11*23  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка