Кесс Марина: другие произведения.

6 часов вечера или как ходить в гости

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 41, последний от 18/11/2005.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 15/11/2005. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 5.38*14  Ваша оценка:

      В офис одной голландской фирмы в Москве приехал новый сотрудник. Голландец. Мы получили приглашение на house warming party или вечеринку по поводу приезда. В приглашение стояло:
      "...
      Вечеринка состоится с 18.00 по 20.00"
      Это было мое первое приглашение, когда мне указали не позднее которого часа я должна покинуть "гостеприимных" хозяев. Приглашены были как русские, так и голландские коллеги. После 20.00 p.m. не осталось ни одного русского; все, помня указанное время, чинно распрощались. Голландцы почему-то остались, хотя приглашения все получили одинаковые...
      
      Как вы ходите в гости? По приглашению. Еще как? Забегаете к друзьям "на огонек" или если соскучились, или если просто оказались по близости. Предварительно звоните? Нет? Настоящий друг всегда будет рад вас видеть? И вы всегда рады неожиданному звонку в дверь?
      
      В Голландии все не так!
      
      Когда я начинала работать, у меня еще не было водительских прав. В первый день я поехала на работу на автобусе. С двумя пересадками у меня получилось два часа добраться на работу и два часа назад. Oтработав до 17.30, я вернулась домой почти в 20.00. Усталая не от первого рабочего дня, а от бесконечных остановок автобусов. И хотя сидячих мест всегда достаточно и никто не толкается, ощущение у меня было полной инвалидности. На следующий день (опять два часа, чтобы добраться до работы) я задумалась. Пообщалась с коллегами и кто-то дружелюбно предложил: "А ты отправь е-mail по офису, вдруг кто-то живет в твоем районе, смогут тебя подвозить - car pooling". Car pooling - это такая система, когда несколько людей попеременно пользуются автомобилями, сегодня я подвожу тебя, завтра ты меня и т.д., если нам в одну сторону. К моему счастью в этот же день нашлись два коллеги (мужчина и женщина), жившие в моем районе. Поскольку прав у меня еще не было и я не могла подвозить их, я им просто платила за каждый день. Сегодня Яну, завтра Марии.
      Со временем мы сдружились, вместе проводили время и не только на работе. Ходили друг к другу в гости. Наши партнеры хорошо знали нас и друг друга. Ян жил вместе с другим мужчиной; очень веселая и доброжелательная пара. Мариин муж мне тоже нравился.
      
      Жизнь полна неожиданностей. Они не всегда приятные. Мария была тяжело больна. Рак. Сейчас, когда я пишу, ее нет, вот уже несколько лет. Мария оказалась сильной женщиной, она несколько лет боролась, с попеременным усpехом. Я все время спрашивала себя: "Зачем она, будучи такой больной, ходит на работу?" Я бы отдала оставшиеся дни, месяцы, сколько бы мне осталось, родным, друзьям. Я бы путешествовала, пока могла, общалась с детьми и внуками. Позднее я поняла, что работа защищала Марию от ужаса безысходности, от страха. Поняла тогда, когда однажды она включила любимую сонату Бетховена, села на диванчике, обхватив колени руками и долго молча смотрела в окно. Удивительная женщина.
      
      Наступило время, когда Мария не смогла приходить в офис.
      Был день ее рождения. Мы с Яном с утра договорились заехать к ней вечером, поздравить. Поскольку у нас были еще другие, свои планы, договорились поехать сразу после работы. Я предложила: "В 18.00 встречаемся у Марии". Мне хотелось успеть купить цветы. Ян поехал к Марии сразу же после работы.
      18.00 p.m. С букетом в руках, звоню в дверь. Мне открывает Мариин муж:
      - Привет!
      - Привет!
      Он стоит в дверях и не собирается предложить мне войти. Меня не приглашали.
      Случай был особенный и неважно мне было, приглашали - не приглашали. Она больна. У нее день рождения. Я к ней пришла и я ее увижу!
      Мне пришлось его почти отодвинуть, чтобы войти. Ян уже был там. Кроме Яна и мужа Марии присутствовал еще ее брат. Марии не было в комнате.
      Муж Марии готовил ужин на троих: для себя, для Марии и для брата Марии.
      Три тарелки, три порции. Ужин был почти готов. Нам с Яном не предложили даже сока.
      Я понимала, что нужно уйти. Но мне также нужно было увидеть Марию. Кстати, это был последний раз, когда я видела ее живой. Я осталась и ждала, пока Мария оденется и спустится вниз.
      Что вы думаете? Муж Марии в это время накрывал на стол. Три тарелки. Три порции.
      Когда Мария наконец спустилась, ее муж и брат преспокойно уселись и приступили к ужину. Стоит ли рассказывать, как мы с Яном себя чувствовали?!
      Через 5 минут я расцеловалась с Марией и "вылетела" из дома. Ян - следом за мной.
      Дорога домой не охладила мои эмоции и все они достались моему мужу. Минут 15 я возмущалась, как так можно! Неужели нельзя было "задержать" ужин на 15 минут? Через 15 минут мы бы ушли!
      На что мой мудрый муж спокойно ответил: "Марина, ты сама виновата. Ты пришла к людям в 18.00. В это время большинство голландцев ужинают. Если бы ты пришла после 20.00, даже без приглашения, тебя бы встретили по-другому. Ты бы получила кофе, торт, беседу, внимание и удовольствие."
      
      Теперь я не хожу в гости в 18.00. Я не хожу в гости без приглашения. Даже лучшим друзьям я предварительно звоню. И предпочитаю, чтобы заранее звонили мне. Странно, но теперь я понимаю, что у человека могут быть совсем другие планы, которые не влкючают общение с тобой именно сегодня, даже если ты - близкий друг.
      
      Если вас пригласили в гости в 18.00 - 18.30, расчитывайте на ужин. Обычно вас заранее предупредят, что будут кормить. Если не предупредили, лучше поешьте дома.
      
      Если вас пригласили в гости на кофе в 20.00, будет только кофе и торт. Даже не торт, а пирог.
      
      Если вас пригласили в гости после 20.00, значит, скорее всего, пригласили еще несколько других людей и не имеет значение, когда вы явитесь. Можете прийти и в 22.00 и позднее. Голландская вечеринка затянется. Будет много напитков, орешки, чипсы и маленькие snacks (закуски).
      
      Если вас пригласили на торжественный ужин, скорее всего вас пригласят в ресторан.
      
      Если вдруг случилось, что хозяйка/хозяин умеют готовить и хотят сделать это для вас, вы - счастливчик!
      
      Допустим, такое случилось, вас пригласили на ужин.
      Как одеться? Нужно ли что-то принести с собой и если да, то что?
      
      Если вы принадлежите к элитной группе, где друзья рассылают друг другу отпечатанные официальные приглашения, в таком приглашении будет указан код одежды. Если вас пригласили на официальную церемонию, например, на свадьбу, от вас ожидается вечерний туалет, дамы непременно в шляпах. Так делает королева, двор, политическая и деловая элита.
      
      Если ваше окружение попроще, никакого кода одежды нет. Приходите, в чем хотите. На рождественских вечерах, которые периодически устраивает моя компания, люди приходят и в глубоких декольте и в джинсах. Голландские дамы тоже носят вечерние платья, правда намного реже, чем мы.
      
      Если вы идете на вечеринку, надевайте самые удобные старые джинсы, будете чувствовать себя "в своей тарелке". Люди охотнее будут общаться с вами, если ваш наряд не запоминается. Вообще, никому в голову не придет вас рассматривать или оценивать. Считается даже как-то неприлично быть слишком хорошо/дорого одетым. А вдруг рядом с вами окажется человек, который не может себе позволить также одеться? Своим шикарным внешним видом вы можете "оскорбить" другого человека.
      Голландцам более интересно, что вы расскажете, как будете поддерживать беседу. Флирта нет, танцев нет, а вот если вы вчера вернулись из Сахары (хорошо, если вы в одиночку на джипе, еще лучше, если вы пешком или на верблюде!) и привезли невообразимые впечатления, вы несомненно станете центром всеобщего внимания. Если будете рассказывать о ваших приключениях по Сахаре без эмоций, просто сообщая факты, вас станут уважать. Главное, обязательно должно быть побольше трудностей, которые вы преодолели, - голландцы будут следить за ходом ваших повествований "с открытым ртом".
      
      Если это не день рождения, не особенное событие, а просто вас пригласили на ужин, стоит ли что-либо захватить с собой? Зависит от вас лично. Обычно люди придут с букетом цветов или бутылкой вина. Цветы, скорее всего, подарят вам, а вино - вашему мужчине. Хотя могут и лично вам, как хозяйке, вручить все сразу. Стоит ли дарить подарки? Читайте в следующей главе - Вам подарки дарить или у вас все есть?
      
  • Комментарии: 41, последний от 18/11/2005.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 15/11/2005. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 5.38*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка