Кесс Марина: другие произведения.

Путешествие по Норвегии - Часть I

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 26/01/2007.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 17/09/2006. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Иллюстрации: 69 штук.
  • Оценка: 6.44*20  Ваша оценка:

      Часть I
      
      Мы по-разному говтовились к этой поездке.
      Он: разрабатывал маршрут (мишеленовская карта для наглядности рельефа, навигационная система Garmin, куда попутно заносились все подходящие отели и кемпинги, которые могли бы нам понадобиться) и читал информационные сайты, начиная с того, какие народы жили в Норвегии на протяжении всей истории, как развивался язык и культура ... и заканчивая тем, что если будем в "необитаемой местности", где нет не только отелей, но и людей, то палатку можно ставить в любом месте, если это не культивированная земля или за 100 метров от ближйшего строения.
      
      Я: рассказывая всем вокруг, что собираюсь в Норвегию, отсюда получала зашкаливающее количество информации. Позванивая друзьям, которые там уже побывали, так что в конечном итоге встретились с некоторыми, кого сто лет не видела. До одурения рассматривая чужие фотографии и фильмы. Так, что временами казалось: зачем мне туда вообще ехать, я уже все видела. Я уже по фотографиям начала узнавать места (видимо, все "туристические" маршруты одинаковы...)
      
      Он: Изучив всю существующую в интернете информацию на предмет комаров и мошек (а в мире столько людей, оказывается, ежегодно умирает от этих насекомых! A я умирала со смеху, когда он сказал: "Как, ты не знаешь, что такое Муха ЧЧ?!" И мне потребовалось время, чтобы сообразить, что это Муха ЦЦ!), купив специальные кепки с сеткой от комаров и спортивные палки для ходьбы (лазить по горам легче с палкой: треугольник - не двуножка и даже не квадрат, устойчиво!)
      
      Я: Опять умирая со смеху, пытаясь образно представить пожелание коллеги, которая взывала к моему разуму: купить, помимо кепок, еще и сетку для кровати:
      - А на что я ее там крепить буду, если мы будем жить в каком-нибудь деревяном домике?!
      - На лампочку, лампочки везде есть!
      Сетки над кроватями у меня ассоциируются с нагромождениями дизайна, а не с мошками... и хотелось бы посмотреть на себя со стороны, как я полезу на потолок, чтобы прицепить сетку к лампе.
      
      ОН: педантично пакуя все вещи, которые нам могут понадобиться. У него в компе список, что нужно человеку на однодневное путешествие, на недельное, на месячное и т.д. Задаешь количество дней, нажимаешь Enter и вот он список-лист - ставь галочки и пакуйся. Он ничего не забывает и у него все всегда есть под руками, в какой бы ситуации он не оказался.
      
      Я: Недоумевая, почему, ну почему мне нужно так много пар обуви?! Судите сами: спортивные кроссовки нужны? Нужны! Ботинки - лазить по горам - нужны! Босоножки - если жара - нужны! Туфли - вечером пойти ужинать - нужны! Еще мне нужны тапочки и резиновая обувь для душа (вдруг кемпинг?) И это уже шесть пар! Хорошо, что мы не на мотоцикле, а на машине в этот раз. На мотоцикле у меня жестокий выбор - сапоги! На мотоцикле много не увезешь. Вчера уже сложила сумку с моими вещами. Про косметику и думать пока не буду...
      
      Но у нас одинаковая цель: мы хотим увидеть "самую красивую страну Европы". Мы хотим отдых без людей и без "достопримечательностей". И, говорят, в Норвегии можно ехать и ехать: никого впереди тебя и никого позади тебя на мно-о-о-гие километры. Так ли это? В NL только люди и люди вокруг...
      
      Это моя первая поездка в Норвегию. И я не хочу готовиться и читать чужие описания. Я хочу быть совершенно открытой и увидеть то, что увижу. И если я пропущу одну из знаменитых исторических ценностей, ну и что. А вдруг я увижу и сохраню в памяти пейзаж или вид на какой-нибудь фьорд и буду помнить об этом мгновении всю оcтавшуюся жизнь и эта память будет прочно ассоциироваться у меня со словом "Норвегия".
      
      Мы решили ехать через Германию, затем Данию и переплыть на катамаране из Hanstholm в Kristiansand.
      Сегодня пятница, мой последний день в офисе перед отпуском. Вот сейчас допишу и поставлю Out of Office Assistant. Три недели свободы! Планируем выехать в воскресенье.
      
      ***
      Я придумала, что начну описание путешествия сo звенящей утренней тишины. Знаете, как бывает в летнее воскресное утро: все вокруг еще спят, еще очень-очень рано... Свежий прохладный воздух и эта пьянящая тишина, которая как-то особенно "звучит"... А, может, просто это "звучит" в моей душе от волнения перед поездкой, от предвкушения нового путешествия...
      А ничего подобного! Никакой вам тишины звенящей: мы бегали по дому, собирая последние мелочи, стараясь ничего не забыть и умудриться все-таки выехать в запланированное время.
      
      В этот первый день доехали до немецкого Бремена. Чудесный старый город. Я люблю такие - по воскресеньям в таких городах всегда что-нибудь происходит. Там можно побродить, беззаботно разглядывая все вокруг: играющих музыкантов, балаганчик клоунов, художественные галлереи, посидеть на террасе... Забыла фотокамеру в машине. Простите, фотогpафий Бременa нет.
      
      В моей "корзине впечатлений": четыре радуги за один день, дождь слева и одновременно солнце справа, а дорога как-будто разделяет темное от светлого. Нас обогнала машина с интересным номером HHHE 1000, а на какой-то из придорожных парковок я прочитала табличку: "Парковка на ваш страх и риск". Интересно, что немцы имели под этим ввиду?
      
      ***
      Утром завтракали на таррасе гостиницы с видом на Эльбу. Капли вчерашнего дождя сверкают под ярким утреним солнцем. Кофе чудесный. Наливаю еще чашечку! Помимо Эльбы рассматриваю зал. Мне вдруг захотелось тут все переделать. Вчера в Бремене, на какой-то из боковых улочек, я набрела на маленькую художественную галлерею с удивительными картинами. На них не было ничего, просто изображение света. Свет струился откуда-то из глубины, менялся и расходился на цветность: из желто-зеленого в пурпурно-красный. И очень необычная техника. Вернусь домой, обязательно попробую.
      
      И опять целый день в дороге: радио-станция NDR 1 с любимыми мелодиями. Понедельник, а я не в офисе! Немецкий язык с каким-то местным диалектом: похож на нидерландский, а произношение как в датском. Вечером - в Дании.
      
       []
      
       []
       Столик в ресторане для одного. Интересно как, в NL нет столиков для одного. Вчера за ним сидел дедуля и с удовольствием ужинал.
       []
      В мою корзинку: ночной ливень, Эмма (это наша машина. Имя собственное получила за исключительно женcкий характер!) уже почти как лодка, "плывет", a нам еще надо переправиться на пароме.
    Tретий день был последним, когда я успевала что-нибудь записать. Все остальные дни я успевала только смотреть.
    В мою корзинку: Дания, облака: снежные, выкрученые, почти высыхающие и другие: хмурые, рваные по краям, полные влаги и желания вылить, выплеснуть на тебя весь накопившийся дождь, ветряные мельницы.
     []
     []
    ***
    И вот, наконец, - Норвегия. Самое красивое побережье, которое я когда-либо видела. Все вокруг синего и зеленого цвета. И оттенков. Волны - синие-синие. И небо, и воздух тоже какие-то синие и все это сливается в одну сплошную синеву:
     []
    Первые километры:
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
    Обычно я не делаю много фотографий в путешествиях. Ну если уж очень захочется, щелкнешь 3-5 за день. В Норвегии же с самого первого часа я просто не могла остановиться. Это и Альпы, и Швейцария, и Австрия, и Байкал - все вместе взятое! Ослепительное солнце, короткие ливни, синева фьордов, горы:
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
    Ощущение необъятного пространства, переплетения, свежести и абсолютной свободы. Действительно, на дороге - никого впереди тебя и никого позади. Только бесконечные повороты и Эмма лишь успевает отсчитывать километры.
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
     []
    Продолжение следует.
  • Комментарии: 19, последний от 26/01/2007.
  • © Copyright Кесс Марина (always@xs4all.nl)
  • Обновлено: 17/09/2006. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Нидерланды
  • Оценка: 6.44*20  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка