Меламед Марина Львовна: другие произведения.

Из серии: "Иерусалимский автобус".

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меламед Марина Львовна
  • Обновлено: 16/06/2006. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Мы ехали домой по вечернему Иерусалиму. Автобус поскрипывал и покачивался, хоть не карета, а всё-таки - когда возвращаешься с работы и на сегодня уже всё, всё, можно расслабиться и даже не ходить взад-вперёд, есть в автобусе что-то от кареты. Не знаю, что, но точно есть.
      И звёзды сливаются с вечерними огнями... И хочется, чтобы всем было хорошо. Ну, хоть какое-то время. Или хотя бы не хуже... А если хуже, то только самую малость... Разве я многого прошу?
      Тот парень не успел сесть в автобус и по израильской милой привычке добежал до перекрёстка, где мы застряли на красный свет и постучал в закрытую дверь. У нас часто открывают двери опоздавшим и вообще сочувствуют. Это как принести домашние тапочки, открыть дверь, поставить чайник... дома все? Дома. Но иногда не открывают.
      Есть такие водители, которые не соблюдают негласные правила сочувствия к ближнему, а наоборот, соблюдают правила уличного движения. Нет, покачал водитель головой, извини, только на остановке. А до остановки ещё пилить и пилить, как раз парк "Апаамон" проезжаем, не большой, но и не маленький, с детским театриком внутри, с видом на старый город сбоку слева. Так что, мог бы, но нет. Зажёгся зелёный, и автобус покатился вперёд.
      Мы дружно оглянулись всем автобусом - парнишка, нелепо махая коленками, побежал за нами. Спринтер нашёлся... автобусов ему мало... с такой походочкой он не догонит и старого осла с хроническим ревматизмом... и престарелого верблюда даже без наездника...
      Пока что автобус попал в пробку. Водитель оглянулся - нет, говорит, не успеет. Жалко... И мы все опять оглянулись - неуклюже откидывая коленки, парнишка бежал, не останавливаясь, рюкзак болтался на спине, кого он собирался догнать, с кем соревнуется эта нескладная птица с рюкзаком на худенькой спине?
      Мы снова поехали, потом опять застряли, и опять тронулись, и снова зависли в вечернем воздухе...
      
      Он прибежал на остановку раньше нас. Пока мы ползли в пробке, успел отдышаться и смущённо вошёл в автобус, доставая билет. Его встретили тепло, пожимали руки, поздравляли... А чего ты так бежал, спросил водитель, неужели нет больше автобусов в Иерусалиме? Тот хмыкнул - да нет, есть... просто я домой хочу. Просто я домой хочу...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меламед Марина Львовна
  • Обновлено: 16/06/2006. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка