Реувен Миллер: другие произведения.

Новогодние вариации на тему старых виршей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Реувен Миллер (yehudinfo@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/01/2011. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихо спят города и поселки, Мирно дышат акулы в морях, Дед Мороз лежит пьяный под елкой, Крепко стиснув Снегурку в руках.


  •    Как-то на нас с Янкелем, другом моего детства и юности, в то время студентов младших курсов, случайно опустилась благодать виршеплетства, и мы сочинили довольно длинный опус, посвященный еще одному нашему другу, сорванному "лазике мелихой" с университетских штудий и отбывавшему срок, вернее, срочную службу, в далеких от Средней Азии холодных краях. Опус, отправленный ему в качестве новогоднего поздравления, давно уже стерся из, нынешней, с позволения сказать, оперативной памяти. Но начало и концовка, все же, сохранились:
      
       Ты - солдат. В этом слове - Отчизна!
       Ты - солдат. И, как сокол, паришь.
       Ты - солдат. И, идя к коммунизму,
       Ты на страже народов стоишь!
       ...........................................................
       Тихо спят города и поселки,
       Мирно дышат акулы в морях,
       Дед Мороз лежит пьяный под елкой,
       Крепко стиснув Снегурку в руках.
      
       И, как заметил, не помню, кто - в каждой шутке есть доля шутки.
       Наш общий друг, стоя на страже народов, пришел-таки, к коммунизму. Из армии он вернулся с новеньким партбилетом КПСС. Хотя, как показала его дальнейшая судьба, все, чего он добился в жизни, пришло к нему традиционно, лишь, за счет интенсивной, до полного хищничества, эксплуатации чисто еврейских приисков: глубокой жилы интеллекта и могучей энергии трудоспособности. А о том, как стоял вместе с другими членами рулящей партии в ее стройных рядах, он вспоминать не любит, да и подзабыл, думаю, за последние два десятка лет.
       Но речь не о нем. Так, реплика в сторону. Просто, ровно 20 лет назад тектонический гул, уже явно различимый советскими людьми, перешел в первые подземные толчки, разрушившие Нерушимого за несколько месяцев.
       Но это было давно, и уже порядком подзабыто.
       В Израиле, под конец уходящего года, как водится, опубликовали немало статистики. Как, более-менее, объективной, так и ангажировано сфабрикованной "методом опросов".
       В частности, достижением ушедшего года объявлена однозначная цифра жертв мохаммеданского террора, самая низкая в этом веке. Это отрадно. Но, вспомните, от какой высокой планки, созданной террористической войной, "интифадой Аль-Акса", открывшей 21-й век, идет отсчет. И, второе, на мой взгляд, главное - в эту статистику не попали сорок с лишним жертв кармельского пожара, вспыхнувшего одновременно в нескольких местах, в разных концах леса. По официальной версии - от безалаберно непогашенной двумя малолетними балбесами неприкасаемого арабского происхождения наргилы (кальяна). Здоровенная, видать, была та наргила! Но версия диверсионного поджога была изначально отброшена, очевидно, ради мирного процесса и красивой статистики.
       Другая же статистика, которую переврать сложнее, показывает интенсификацию ракетно-минометных обстрелов юга страны из Газы. Расплавленный когда-то свинец застывает и уже, судя по всему, не очень жжет газаватцев.
       Но мирно спят города и поселки нашей Страны и тихо дышат акулы джихада.
       Хотя, и не очень тихо. Иногда шумят. Вот, Абу-Мазен, советский кандидат юдофобских наук, находясь перед новым годом в Бразилии по поводу открытия там посольства несуществующего государства Фаллостын, заявил, что он недоволен мирным процессом. В переводе с арабско-бразильского на нормальный язык это означает, что арабам пока что, не удается нанести нам существенный ущерб, и, уж тем более, затолкать на рельсы под локомотив, несущийся по магистрали мирного процесса им. товарищей Рабина, Переса, Арафата, Шарона и Обамы. Застрял на запсном пути локомотив мирного процесса, движение заморожено. А это, на данном этапе, чудненько!
       А, вот, пьяный Дед Мороз?
       Во-первых, Дед Мороз.
       Ровно год назад я писал об израильских предрассудках относительно празднования нового "хозяйственного" григорианского года, по которому живет израильская экономика, тесно вплетенная в мировую (http://www.7kanal.com/article.php3?id=271926&view=print). Отмечу, что за прошедший год наметились кое-какие сдвиги в сторону понимания нашей ментальности. Например (я во время написания предыдущей статьи еще не знал этого), Гистадрут включил 1 января в список "йомей бхира" - отпускных дней по выбору работника, на 2010 год. Правда, как указано, для протестантов и католиков. Израильтяне категорически не понимают возможность нерелигиозных негосударственных праздников. На прошлой неделе был опубликован перевод статьи Ш. Рознера из Маарива "Должны ли евреи ставить елку на Новый год?". Автор, полагаю, из компании борцов с "религиозным засилием", но по восприятию новогоднего праздника может дать сто очков вперед ультрарелигиозному раву, выходцу из католической страны. Все у него сводится к празднованию католическо-протестантского Рождества, причем, в Штатах. Ну, а какая каша в головах у тамошней публики, я недавно сам удостоверился. Впрочем, может быть, Ш.Рознеру "удружил" переводчик, заменив в заголовке Рождество на Новый год, дабы было понятнее и приятнее читателям с "русской улицы"? Не знаю.
       А вот, другая недавняя статья, вернее, отрывок из будущей книги П.Полонского, одного из руководителей Института изучения иудаизма "Маханаим" (http://www.machanaim.org/philosof/r-sherki/3-chanuka.htm ). Этот автор, богослов ученый, доказывает, что 1 января, вообще-то - общечеловеческий праздник, учрежденный самим Адамом. П. Полонский считает правомерным празднование евреями этой даты и предлагает ввести официальный праздник - День Адама, приходящийся ежегодно на 1 января.
       Как видите, этот процесс, в отличие от "мирного", пошел! Еще немного, еще чуть-чуть!..
       А вот, насчет пьяного Деда Мороза и русской улицы...
       Депутат Й.Шнеллер от Кадимы имел неосторожность заявить, что "русская" алия, затащила в Израиль привычку вождения "под газом". Вой-вой, что началось! Бедный Шнеллер! Он, как водится, был вынужден оправдываться под шквалом ругани, обрушившейся на него со всех сторон, прежде всего, от "русского" партактива. Мол, не так его поняли, вырвали из контекста. Да, "русская" алия, она такая вся из себя судьбоносная...
       А, вот, по моему шестнадцатилетнему опыту жизни в Стране, могу отметить, что репертуар и мощность винных магазинов существенно увеличились, в частности, за счет шнапса, завозимого из стран СНГ, нередко, хорошего качества. Что касается вождения после выпивки, то, особенно, в первые годы, когда местная полиция еще не расчухала привычки новых граждан, а те вырвались из тоталитарных клешней советского ГАИ, мои знакомые и родственники, люди совершенно тихие и, в душе, законопослушные, грешили этим делом. Позже, когда израильские автоинспекторы "прикрутили гайки", эти же люди стали отказываться от застолья, когда были за рулем. Битиё, как известно, определяет сознание.
       Поверьте старому еврею, не чуждому опрокинуть бокал-другой...
       Хотя, конечно, не претендую на репрезентативность. Так, писк единицы... Не то, что рык какой-нибудь другой единицы по имени Марина Солодкина.
       ...А что Снегурочка? Наутро они проснулись. Под елкой. И стала она вспоминать златые горы и реки полные вина, которые обещал ей вчера вечером Дед Мороз. Впрочем, Снегурочка не была дурочкой - знала, на что шла в новогоднюю ночь и за какую мзду. А Дед Мороз свое талдычит: "Пьян был, ничего не помню!" Не впервой ему довелось дежурной Снегурочкой полакомиться. Тогда Баба-Яга надоумила Снегурочку подать на Деда Мороза жалобу в полицию - домогался, мол, сексуально и обесчестил. Хотя, сама Баба-Яга испытывала сексуальные домогательства лишь от Кощея Бессмертного, да и то, в страшных девичьих снах. А снилось ей, что стал Кощей Дедом Морозом, а она ублажила его своим мумифицированным научными диетами бабо-ягским телом, и он перевел ее с должности Яги на должность Снегурочки, а там, в табели о рангах, уж недалеко и до поста Владычицы морской. И все у нее на посылках.
       Коротко сказка сказывается, да нескоро дело делается. Смотрите, вон, "мирный процесс" уже семнадцатый год тянется, сколько народу угробили, а конец где?.. Но Кощей все организовал толково, и Деда Мороза быстренько разжаловали в рядовые снеговики. И, вот так, сделался сам Кощей Дедом Морозом. А там - и суд да дело. И выступала в суде Снегурочка и рассказывала такие интимные подробности, что даже старые-престарые судьи обстеснялись - вдруг, какой папарацци заглянет под стол и увековечит, как им в ретивое молодость вдарила. И выступала Баба-Яга да все ее сестры и кузины: Кикиморы, Бабки-Ёжки-Зеленые Картошки. Ох, как клеймили они Деда Мороза и весь мужской пол. И все биндюжники вставали и орали: "Распни его! Распни!".. И пал пыл у судей. И взяли они мозги в руки и засудили Деда Мороза, как и требовал бывший Кощей. Кричали Кикиморы "Ура!" и в воздух лифчики бросали...
       И стали бывший Кощей с бывшей Бабой-Ягой, ходить по деткам и раздавать им новогодние подарки в виде голубей мира.
       Тут-то и сказке конец?
      
       С новым годом, дорогие читатели!
      
       Иерусалим. 01.01.11
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Реувен Миллер (yehudinfo@yandex.ru)
  • Обновлено: 03/01/2011. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка