Марир: другие произведения.

Из хроник мировой войны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/03/2011.
  • © Copyright Марир (yehudinfo@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/03/2011. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спираль эскалации новой фазы 1-й мировой войны 21-го века (она же - 4-я мировая века 20-го), раскрутившаяся в январе-феврале этого года, вышла на новый виток.


  •   

    Иегуда ЕРУШАЛМИ

    Весеннее равноденствие-2011

      
       Спираль эскалации новой фазы 1-й мировой войны 21-го века (она же - 4-я мировая века 20-го), раскрутившаяся в январе-феврале этого года, вышла на новый виток. Cходные внешне конфликты между населением и правящими диктаторскими режимами разных стран Ближнего Востока, изображаемые демократической пропагандой, как чисто социальные, с характерными для европейцев экономическими и политическими требованиями, прежде всего, о введении принятых в Европе и Северной Америке стандартов демократии, привели кое-где к смутным переворотам. Но кое-где - к силовым противостояниям власти и населения, вплоть до гражданской войны в Ливии.
       Корни этой эскалации, на наш взгляд, прячутся в подковерной борьбе за управление мохаммеданским миром между нынешним Белым домом и режимом иранских аятолл. Образно говоря, эти бульдоги сцепились под ковром, на котором зиждется Ближний Восток, и, его, ой, как трясет!.. На это указывают: синхронность ближневосточных "революций", сходство и однообразие сценариев их проведения, императивная риторика, как Белого дома, так и Тегерана с требованиями немедленных кадровых перестановок руководства формально суверенных государств. И если для Ахмадинеджада и аятолл такая риторика, в общем-то, гармонична, то для главы страны, подающей себя эталоном демократии, она просто неприлична. Хотя, чего ожидать от выскочки с малопонятным прошлым, содержавшим и мохаммеданское воспитание? Как говорится у русских, одного поля ягода.
       К концу марта эскалация привела к интернационализации конфликта - вмешательству европейцев и американцев в войну режима Каддафи с его ливийскими противниками, направляемыми, по утверждению Каддафи, Аль-Каедой. Начавшись на прошедшей неделе бомбардировками ливийских аэродромов армии Каддафи, в основном, силами французских ВВС и осуществлением "закрытого неба" над Ливией для войск диктатора, процесс пошел... Пошел, прикрываясь фиговым листочком скороспелой резолюции ООН. Однако его инициаторы и участники, поступив по принципу Наполеона: "Главное - ввязаться в бой!", не определили предварительно ни конечную цель своих действий, ни ориентировочные их сроки, ни даже - состав участников. Не знаю, получится ли из гиперактивного Саркози новый Бонапарт, но крупнейшая страна Евросоюза, Германия категорически отказалась участвовать в военной операции, а Обама, увязший в двух войнах в Азии, пока что, старается не замарать свои белые перчатки. Руководство НАТО также минимизировало свое участие, ограничившись лишь координаторско-командирскими функциями над ввязавшихся в бой вместе с Францией символическими вооруженными силами Британии и еще некоторых европейских и арабских стран. Русские разведчики распространяют информацию о предстоящем примерно через месяц сухопутном вторжении "союзников" в Ливию. Обама ее опровергает. Евросоюзовские дамочки, между тем, в рамках программы "Ребята, давайте жить дружно!" вбивают в нее первым пунктом "Держи карман!". Комиссар ЕС по иностранным делам, столбовая баронесса Кэтрин Эштон мечтает о новом "плане Маршалла" для Северной Африки, а другая комиссарша, уже по делам внутренним, Сесилия Малстром, предлагает раскошелиться на "корзины абсорбции" для беженцев из стран Магриба в Европу. И то, ведь - на итальянский остров Лампедуза, где собственных жителей, тысяч 6-7, уже высадились около 16 тысяч тунисцев...
       Похоже, что одна из целей инспирированных "революций" - усиление инфильтрации "мирного" джихада в страны Европы.
       Но приблизимся к нашим палестинам. Процесс пошел, и активно, в сопредельных с Израилем странах: "замиренной" Иордании, враждебной Сирии и подчиненном ей Ливане. Обама уже покрикивает на Асада: "Уходи!". Станет Асад новым Мубараком или новым Каддафи, покажут ближайшие недели. У нас же распространяются упорные слухи о грядущей в ближайшие недели "третьей палестинской интифаде". Участников ее вербует арабоязычный мохаммеданский сайт на Facebook, где по свидетельству фэйсбукистов, зарегистрировано уже более 200 тыс. участников. Дело приняло настолько серьезный оборот, что даже министр Ю.Эдельштейн был вынужден обратился к владельцу Facebook М.Цукербергу с просьбой закрыть сайт, как пропагандирующий межэтнический и межрелигиозный конфликт. Как поступит Цукерберг, увидим. Во всяком случае, обращения простых израильтян-фэйсбукистов этот галутный еврей, как водится, проигнорировал.
       Кстати, о Facebook, вернее о множество раз повторенном тезисе о том, что джихадисты, не будучи принципиально в состоянии что-нибудь самостоятельно изобрести, крайне сообразительны в приспособлении для нужд джихада любых изобретений цивилизации: будь то Facebook, будь то демократические институции. А, уж, средства ведения войн, оружие!.. Так у них ведется со времен самого Мохаммеда.
       И вот, на фоне этой усиливающейся нестабильности, на руководство Израиля все более наседают с требованиями принять "смелые решения", что в переводе с квартетно-прогрессивного новояза означает "совершить ускоренную подготовку к суициду". Похоже, что США, Евросоюз, ООН и Россия, прекрасно понимают, что нынешняя нестабильность и политическое землетрясение на Ближнем Востоке приведут к власти режимы, неспособные, даже на уровне риторики, к признанию права Израиля на существование ни при каких условиях. А, следовательно, невозможности никакого "мирного процесса". И они спешат поставить точку в нынешнем "мирном процессе", каркас, конечная цель которого, уже давно торчит на всеобщее обозрение из-под обветшавших за полтора послеословских десятилетия цветистых внешних оболочек. Эта цель - ликвидация Израиля - давняя мечта юдофобско-антисионистского мира.
       Нас, например, толкают к немедленному миру с Сирией. С Сирией, в которой сегодня смута, и власть десятками расстреливает "мирных демонстрантов", недовольных тем, что режим Асадов не вернул Сирии Голаны, потерянные ею в результате двух проигранных агрессий. То есть, еще более наглых, чем сами Асады, экстремистов? Так какими идиотами надо быть, чтобы вести переговоры с шатающимся режимом?
       Очередную накачку о "смелых решениях" глава нашего правительства получил в Москве от тамошнего "тандема" и главы российского МИД во время блиц-визита 24 марта. Путин, правда, признал, что на фоне активной террористической деятельности, отмеченной в последнюю неделю, вести переговоры с арабами не только невозможно, но и просто вредно. Вообще, цель и результаты этой поездки были достаточно размыты. Сообщалось, что Нетаньягу постарается уговорить русских отменить поставки ракет Сирии (!). Переговорить о научно-техническом сотрудничестве. И, кажется, главное -представить Кремлю проект будущего памятника советским воинам в Нетании... Короче, съездить на поклон в Орду. Особенно унизительным выглядело то, что визиту Нетаньягу в Кремль предшествовал вояж просроченного раиса из Рамаллы, Абу-Мазена, формально никого не представляющего и, по утверждению нашего премьера, контролирующего не более половины "палестинцев". Но его, по старой советской традиции Кремль встретил с распростертыми объятьями. Свой человек!
       Кстати, несколько в сторону. После встреч в Москве доктор юдофобских наук Абу-Мазен поехал в Уфу, где его произвели в почетные академики АН Башкортостана. Так что мировая юдофобщина имеет теперь в активе специализированного академика по отрицанию Холокоста. Между тем, в Москве, когда тамошние придворные евреи пригласили доктора юдофобских наук на Поклонную гору, видимо, надеясь его перевоспитать, он от приглашения отказался.
       Поездке Нетаньягу в Москву предшествовали массированные ракетные и минометные обстрелы из Газы. За один день на нашу территорию упало порядка полусотни ракет: в Западном Негеве, в Беэр-Шеве, в районах Ашкелона, Ашдода, сообщалось о падении ракеты между Явне и Ришон ле-Ционом. А Ришон ле-Цион, это, между прочим, уже Большой Тель-Авив. А для наших особо прогрессивно "мыслящих людей" единственно понятная угроза - это ракеты, способные достичь Тель-Авива. Остальная территория Израиля и ее население их не волнуют. В крайнем случае, считают они, это все можно будет использовать в качестве разменной монеты.
       И радиус действия ракет из Газы уверенно растет. Несмотря на успехи наших военных, наших моряков, отлавливающих транспорты, направляемые Ираном и Сирией в Газу, часть вооружения, в основном, российского образца (пусть, даже, лицензионно изготовленного в других местах) в Газу просачивается. Особенно, после фактического снятия ее блокады новыми правителями Египта.
       Министры и политики, в основном, правого толка, призывают к новой военной операции в Газе, с непременной целью свержения хамасовского режима и ликвидации его главарей.
       Нетаньягу на несколько часов задержал отлет в Москву из-за теракта в Иерусалиме. Когда он направлялся в аэропорт, на бойкой остановке неподалеку от центрального автовокзала, напротив Дворца Наций взорвалось взрывное устройство, подброшенное в сумке. Пострадали несколько десятков человек. Около 30 попали в больницы. Одна женщина из Британии, шотландка, уроженка Африки, филолог, приехавшая в Израиль для стажировки в Еврейском университете, скончалась. Врачи до сих пор борются за жизнь еще двоих раненых.
       Погибшую звали Мэри Джейн Гарднер.

    Фотография: Wycliffe Bible Translators

    Она, христианка-евангелистка, изучала в Израиле старый и современный иврит и собиралась, вернувшись в Африку, перевести Ветхий Завет (ТАНАХ) на язык одного из тоголезских племен. Как сообщила "Гардиан", она жила в университетском общежитии в десяти километрах от Иерусалима, наслаждалась израильской природой, которую увлеченно фотографировала, и общением с людьми. В тот трагический день она приехала в столицу, чтобы встретиться со своей старой подругой. Она стояла в ожидании автобуса, когда на заполненной людьми остановке прогремел взрыв 2-килограммовой бомбы, и получила смертельные ранения...
       Светлая ей память!
       От себя могу добавить, что, если не каждый день, то через день, добираясь на работу, проезжаю эту остановку. Обычно на ней множество пассажиров. Большей частью, это ортодоксальные и ультраортодоксальные евреи, следующие в кварталы Гиват Шауль и Ар-Ноф, а также многочисленные гости нашей столицы, прибывшие на автовокзал. Почти точно 15 лет назад, в самом начале моего иерусалимства, на этой остановке был аналогичный теракт. Тоже взорвался "хефец хашуд" - подозрительный предмет. Это произошло минут через 10 после того, как мой тогдашний работодатель подъехал и забрал с остановки нашу бригаду, чтобы отвезти на работу. Мне не удалось сейчас восстановить данные о пострадавших в том февральском теракте 1996 г., но помню, что тоже несколько десятков, причем человек 5-6, не менее, погибли. Начало 1996 г., вообще было пиком террористической деятельности до пика "второй интифады", характерной арабской реакцией на предательство Осло.
       Во время того теракта 15-летней давности на остановке был разрушен киоск, торговавший разной съестной мелочью и напитками. Потом он был восстановлен и наречен "Пицуц шель киоск" - "Взрыв киоска". Слово "пицуц" - взрыв, употребляется еще и в переносно-жаргонном смысле, вроде русского "высше!" Хозяин, наверно, имел в виду качество своих товаров. И вот, возле киоска с таким висельно-юмористическим названием, новый пицуц...

    Фото: ynet

       Пока что, ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрыв. По мнению специалистов это означает, что он, скорее всего, устроен так называемыми "израильскими" арабами, нашими согражданами. "Палестинские" же террористы имеют обыкновение хвастливо заявлять о своих "победах" вскорости после терактов.
       Кроме того взрыва 1996 г. хорошо помню еще два, в автобусах маршрута N 18, с интервалом в несколько дней. Оба - в то время, когда я ехал на работу. Один из них - на перекрестке улиц Яффо и Сарей Исраэль, на последнем перегоне до Центральной автобусной станции, через минуту-две, после того, как наш 21-й автобус проскочил зеленый светофор, а шедший за ним 18-й остановился на красный свет. Когда грохнуло, я уже стоял возле автобусной станции... Вот такая "русская рулетка"! И сколько их было еще, особенно в 2001-2002 годах!
       Правда, террористы меняли тактику, технологии. После взрывов подброшенных бомб, мы стали весьма бдительно относиться к разным бесхозным предметам. Заметив ничейную сумку, пакет, тут же вызывали саперов полиции. Тогда арабы перешли на "ходячие бомбы" - шахидов, террористов-смертников. Это было уже, в основном, в годы "второй интифады", когда в центре Иерусалима, казалось не осталось живого места... Но вот, сейчас, народ наш расслабился, и они снова стали подбрасывать бомбы в людные места.
       Но, отмечу все же, что мы, израильтяне весьма оптимистичны, и это нас спасает. "Ихье бэсэдэр!" - все будет в порядке - любимая наша поговорка.
       И на этой оптимистической ноте прощаюсь с вами до следующей недели.
      
       Иерусалим
       26.03.11
  • Комментарии: 1, последний от 28/03/2011.
  • © Copyright Марир (yehudinfo@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/03/2011. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка